未来已来请看那“聪明伶俐”的机械臂

——智能及高端装备展区见闻
2018-11-08 07:58:36 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 付朝欢

随着进博会的开展,来自全球各地的神秘展品争奇斗艳。其中,人工智能产品科技感、未来感十足。

七大企业商业展区中,要论哪个展区最“高精尖”,当属智能及高端装备展区。这个展区还是本届进博会面积最大的展区,总展出面积达6万平方米。

展区入口处,日本三菱电机MELFA FR机器臂表演的日式扇子舞吸引了大批参观者的目光——在数百只千纸鹤中,巨大的机械臂举着一把日式折扇,伴着音乐的节奏灵活舞动,完全不用担心与千纸鹤“刮擦”,完美的表演让观众啧啧称奇、驻足忘返。

如果说这只表演扇子舞的机械臂最“妩媚多姿”,那么,SVH仿人五指机械手可谓是最“心灵手巧”的展品。有记者戏称它是展区内“腕儿”最大机械手,因为它曾在德国汉诺威工业博览会上同德国总理默克尔亲切“握手”。

SVH仿人五指机械手来自德国雄克公司,在尺寸、外形和灵活性上,它与人手的相似程度极高,凭借带有9个驱动器的运动指骨,机械手可高精度地执行多种抓取操作,比如说,它可以拿钥匙去开门,甚至它能够拿起一枚针。

“快攻!扣杀!”“好球!”循声而去,这款由欧姆龙集团带来的明星产品——乒乓球机器人凭借稳健的动作和灵活的身姿,在展馆内圈粉无数,人群把展台围绕得水泄不通。不但围观者众多,各种年龄肤色的人都跃跃欲试,想成为挑战者跟它过两招。

“我们这台机器人叫FORPHEUS。跟交互者不断对打中,借助Al(人工智能)技术,它能调整自己的策略,来帮助交互者提高水平。”欧姆龙工作人员介绍说。最让观众忍俊不禁的是,FORPHEUS还能一边打球一边跟对手聊天,不时碎碎念道:“我发了一个好球。”

记者在服装服饰及日用消费品展区探营时看到,在人类追求美的进程中,机械臂也不会“缺位”。欧莱雅展台上,一款自动美妆机械臂吸引了许多女性的目光。这只机械臂可以灵活地打粉底、画眼线、涂口红、刷腮红,还会仔细把化妆品盖子拧紧。这台美妆机器人Robotics完成一个妆容,只需要5分钟。“闭着眼也能化妆”的未来场景,着实让万千女性心向往之。

如果你以为只有在展区才能看见这些智能机械臂的身影,那就大错特错了。在新闻中心二楼,一台机械臂组成的无人咖啡亭——“豹咖啡”早早成为记者们“围猎”的对象。使用者仅需用手机扫描二维码,选择咖啡品类,在无人介入的情况下,两只配合默契的机械臂,将完成研磨、冲泡、打奶沫甚至拉花等一系列动作,整个过程不到两分钟。

“看到了很多在科幻电影里才能看到的场景,真正感觉到未来生活触手可及。”前来参展的一位观众这样对记者说。


[责任编辑:尹超]

相关报道: