强化公立医院治理 确保公益目标

2018-11-08 08:02:47 来源:《中国改革报》 

《北京市建立现代医院管理制度实施方案》近日出台,明确提出建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制


□ 本报记者 任丽梅

北京市政府办公厅近日出台《北京市建立现代医院管理制度实施方案》(以下简称《实施方案》),其中明确,到2020年,北京将基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,推动公立医院管理规范化、精细化、科学化,最终基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

北京市卫生计生委副主任钟东波在北京卫生计生委举行的新闻发布会上表示,《实施方案》提出了建立现代医院管理制度的25项重点任务。今后,北京市公立医院将享有更大的自主权,焕发更大的活力。同时,患者将享有更高质量的医疗服务,患者的医疗安全则更有保障,医疗服务体验也更加舒适,医疗费用会得到更好的控制。

着重完善医院治理机制

2009年启动的新一轮医改在公立医院改革中明确提出,要建立现代医院管理制度。2017年国务院办公厅印发的《关于建立现代医院管理制度的指导意见》(以下简称《指导意见》)再次明确,要完善医院管理制度、建立健全医院治理体系。

钟东波介绍,现代医院管理制度包括治理和管理两大维度,治理维度为管理维度创造制度条件,管理维度实现和体现治理维度的目标,其中治理维度比管理维度更根本、更重要。《实施方案》将完善医院治理机制摆到工作任务中的第一位,在内容上作了大幅度的丰富充实,从4条要求增加到8条。

其中,强化政府对公立医院的举办职能。要求积极履行政府办医职责,探索建立统筹政府办医职能的议事协调机构,加强对公立医院的领导,研究完善相关保障政策,加强对公立医院运行监管。同时,增加改革公立医院领导人员选拔任用培养制度和强化对医院领导人员的激励机制等内容。此外,将推动医院制定章程、健全政府对公立医院的绩效考核制度的要求从健全医院管理制度部分调整到完善医院治理机制部分,并作了丰富细化。

另外,北京适度精简了与举办者关系不大的内容。如《实施方案》明确,政府和其他办医主体重在加强宏观管理。

适时探索全球化招聘

记者看到,《实施方案》不仅明确改革公立医院领导人员选拔任用培养制度,还提出强化对医院领导人员的激励机制,健全政府对公立医院的绩效考核制度,加强行业自律和社会监督。其中,引人注目的是适时探索全球化招聘公立医院领导人员。

钟东波解释道,现代医院管理制度实质上是围绕医院领导人员展开的,在治理维度通过下放权力、提高能力、增添动力、增加压力,调动公立医院领导人员的积极性和创造性,忠诚高效地管理好公立医院;在管理维度,则是指导与推动公立医院领导人员主动、系统运用现代科学管理的理念、方法和技术,持续提高公立医院的运行绩效。因此,未来北京将推进公立医院院长、副院长(含总会计师)专业化、职业化建设,以适应医院管理科学化、现代化需要;扩大选人用人范围,坚持五湖四海、任人唯贤,适时探索全球化招聘;加强公立医院领导人员专业化培训,提升其现代化、专业化管理水平。同时,完善公立医院领导人员职业发展保障政策,拓展职业发展空间;开展公立医院领导人员年薪制试点,建立以绩效考核为基础、梯度化的公立医院领导人员年薪制,并探索通过公共财政渠道予以补助;对长期从事医院管理并做出显著成绩和贡献的领导人员,可按照有关规定给予表彰奖励。

此外,北京还将健全考核约束机制,通过激励和约束机制,促使公立医院领导人员能够安心、全心从事医院管理工作,自觉落实政府办医目的和服务公众健康的目标,调动管理积极性,发挥管理专长,提高公立医院运行绩效。

注重推进规范化管理

2018年9月,北京大学第三医院通过神经内科、耳鼻喉科、风湿免疫科等多学科联合,成功诊治一名国际上未曾报道过的双侧面神经受累韦格纳肉芽肿的患者。在此病例的诊疗过程中,每个学科不仅积极发挥出自身的学科优势,还通过取长补短,促进了疑难重症病例诊疗能力的提升。

北京大学第三医院党委书记金昌晓表示,这得益于医院在规范化、精细化、科学化管理上的不断探索。目前,医院通过优化流程,减少无效住院时间;创新服务模式,提高运行效率;组建12个多学科合作中心,提高诊疗技术水平;定期开展医院内审,持续提升质量安全。

钟东波说,现代医院管理制度之所以能够提高公立医院运行绩效,其最终的作用在于推进公立医院管理的规范化、精细化、科学化。《实施方案》从11个方面提出了健全医院管理制度的一般性、指导性要求,包括科学决策和民主管理、战略管理、医疗质量安全管理、财务资产管理、人事薪酬制度改革、科研管理、职工教育、信息管理、后勤管理、管理创新、运行和服务管理等。

记者发现,与国家版本的《指导意见》相比,《实施方案》增加了两个方面的内容。其一,健全战略管理。强调各级各类公立医院要根据功能定位与服务对象,确立自身的使命、愿景和价值观,制定战略规划,做好战略实施,开展战略评估。其二,推进管理创新。强调公立医院开展现代医院管理研究,开展医院管理创新行动,鼓励医院引进现代管理方法、技术与工具,持续提高医院管理能力与水平。

此外,在加强党的领导方面,北京市将在公立医院探索建立党委领导下的公众参与委员会,形成公众参与医院决策与管理的制度化渠道,以更好地回应公众需求。



[责任编辑:尹超]

相关报道: