让电网做到“会思考”用智造开拓新天地

——沈阳翼源盟电器有限公司发展纪实
2018-11-08 13:48:47 来源:《中国改革报》 

□ 王也

东北要振兴,企业打先锋。在今年辽宁省举办的“第十届APEC中小企业技术交流暨展览会”上,沈阳翼源盟电器有限公司自主研发的智能断路器、智能低压综合配电箱等产品成了展会上的焦点。公司凭借科技创新、智能制造、多元产品线以及敏锐的市场嗅觉,得到了交流会上众多客户的高度评价。

这家低压电器领军企业是如何在强手如林、竞争激烈的市场中脱颖而出,进而赢得了属于自己的一片天地?金秋时节,采访者专程来到沈阳国家级经济技术开发区工业园,近距离了解探索其中的奥秘。

用国际标准定位

与世界巨头竞技

沈阳翼源盟电器有限公司创建于2005年,是沈阳市民营开关制造业较早的厂家之一,注册资金5000万元人民币,厂区占地近1万平方米。公司拥有高级工程技术人员20余人,各专业技术工程师40多人,在行业中属于小型企业。但是,翼源盟公司的技术力量却一直处于国内领先地位,生产经验丰富,制造设备精良。

公司自成立以来,一直秉承“科技创新,智造发展”的经营理念,经过十几年的持续发展,在低压电器开关行业的激烈竞争中脱颖而出,在产品的设计、研发、生产方面实现了完全的自主创新与制造,取得了令人瞩目的成绩。公司按照“以人为本,科技创新”的宗旨,坚持不断引进和吸收最新的国际技术成果,提高本公司新产品研制开发能力。同时,公司还制定了“汇聚英才,创造精品”的企业发展策略,以科技上的技术优势为用户提供更完美、更专业、更先进的电器产品,以一流品质、一流服务、一流声誉让每一位用户实现“善用其效,尽享其能”。多年来,正是由于做到了与广大客户携手并进、共创辉煌,企业才稳稳占据着领军者地位。

在公司会议室,总经理李鹏云正在组织员工学习。李鹏云说:“我们公司自创建以来,就把产品定位在国内领先的技术水平,否则无法在同行业中站稳脚跟。”

基于这个较高的产品定位,翼源盟公司在成立之初就成功引进了法国溯高美公司的先进生产制造技术,经过自身的消化吸收后进行二次研发,取得了技术上的巨大突破,带来了很好的市场效果。公司的低压系列负荷隔离开关、隔离开关熔断器组、双电源自动转换开关等产品成功打开了国内外市场,产品成为全国同类产品中的佼佼者。其中,GLY系列负荷隔离开关是我国最早引进西欧先进技术研发生产的全封闭式低压隔离开关。

人才是创新的基础。公司非常注重研发团队建设与人才培养,在创立之初就采取了校企合作模式。2010年,公司与沈阳工业大学开展合作,组建了企业研发中心,为新产品研发提供了坚实的技术保障。公司的产、学、研领导小组由沈阳工业大学电气工程学院院长蔡志远担任组长,博士生导师马少华、公司副总经理杨林担任副组长,由学院的研究生和公司技术骨干朱强、丁鹏等人共同组成研发团队。

采访期间,恰巧遇见了在厂里做技术指导的马少华老师,马少华多年来一直从事电机与电器学科的教学与研究工作,先后完成过数十项科研项目。作为产、学、研合作单位的副组长,马少华经常到翼源盟公司与技术骨干进行技术交流,对他们进行技术指导。公司员工在干中学、学中干,队伍整体素质不断提高。

“我们公司能在同行林立的环境中一直处于领先地位,很大一部分取决于企业与院校的紧密合作。”李鹏云介绍说,公司始终坚持走“加强产、学、研合作,坚持科技创新,品牌经营”的发展道路,把培育专有技术、创建独特管理模式和特有的市场开拓模式作为企业经营的出发点、着眼点和落脚点。

几年间,公司派遣多名技术人员到德国、法国等地学习深造,熟练掌握了国际先进的低压电器研发、设计和制造工艺能力,全面提升了公司低压电器的研发、设计水平,在世界舞台上占领一席之地。

借鉴研发创新

用新技术说话

科技创新,先人一步,这是企业的生命。近几年,公司自主研发了创新型产品,其中YCH3系列剩余电流动作断路器可实时监测电压、电流、漏电、温度、谐波等多种电力参数,并实现对负荷运行工况的智能分析及供电线路故障的智能研判,消除瞬时故障,自动恢复供电。

据翼源盟公司的工程技术人员介绍,低压电力线路大部分的故障为瞬时性故障,传统的断路器在故障发生后为了对线路及设备实施保护,避免危害发生,只能以跳闸方式断开供电,但是恢复供电却需要电力抢修人员到现场进行抢修。从接到报修到恢复供电,全部过程需要很长时间,既影响供电质量,又对用户用电造成一定影响。而翼源盟公司研发的YCH3断路器上则安了一个聪明的“大脑”,它可以根据故障类型自行判断是否需要自动合闸,也可以通过通讯模块进行远程遥控合闸。重新合闸时间只有几秒钟,大大降低了线路的停电时间,提高了供电可靠性,节省了人力资源成本。

科技创新,高人一步。说起这个“会思考”的断路器,李鹏云如数家珍:“YCH3断路器除了有自动重合闸功能外,还有精确控制、多重保护、智能计算和分析能力、多种电力参数记录以及故障存储、费控功能和通讯等功能。YCH3系列剩余电流动作断路器集成化程度高,安全可靠,是一个真正‘会思考’的智能断路器。”

今年,翼源盟公司为YCH3断路器申报的《基于电流波形相空间重构和分形理论的电弧故障检测方法》成功获得了国家著作权发明专利。

YCH3系列剩余电流动作断路器以其独特创新的软件算法攻克了多项技术难题,完成了诸多常规电子塑壳断路器不能完成的工作,成功获得了多项国家软件著作权证书。

2016年,公司进军低压配网智能化领域,设计研发以智能低压综合配电箱为主的智能配变台区技术方案,通过移动通讯网络或光纤通信的方式将数据上传到智能主站,通过大数据技术,坐在控制中心,就可以实现远程对配变台区的遥信、遥测、遥调、遥控等功能。主站对历史数据和实时数据进行整合分析,展示全网实时运行工况,预测电网负荷变化趋势。通过对配变台区的综合性管理,提高设备使用率,降低电能损耗,使配电网运行更加经济和高效;通过配变台区的故障信息、历史状态和运行工况的综合性分析,预测电网故障发生的规律,评估电网运行风险,实现实时预警、告警,让技术人员提前做好设备维护和检查工作,大幅降低电网故障的发生。

为了保障技术研发的后劲力量,公司每年把销售收入的10%投入到新产品研发和技术创新上,还用大笔资金引进一批国内外先进的研发、生产、检测设备。

近年来,公司加大了对知识产权的保护意识,目前有两款智能开关产品已经申请了国家发明专利,继续研发和筹划多个创新型的低压电器产品。其中,公司正在研发的新型智能开关明年即将面世,这款产品的国家发明专利申报工作也在准备中。届时,新的智能开关将会填补低压电器产品的又一项国内空白。下一步,公司还会继续加大研发投入,用创新、稳定、可靠的产品,为我国的智能电网建设贡献自己的一份力量。

创新是企业发展的根本动力,也是企业发展的核心竞争力。在不断创新与发展的今天,公司已经被相关主管机构认定为国家高新技术企业,双培育高企入库、小巨人入库企业,得到了国家的大力支持和重视。

[责任编辑:尹超]

相关报道: