把准基层脱贫“脉” 坚守扶贫第一线

2018-11-09 08:24:41 来源:《中国改革报》 

国家发改委举行周三大讲堂“基层干部谈脱贫攻坚”系列讲座灵寿专题座谈会


本报讯 记者刘政报道 11月7日,国家发改委举行周三大讲堂“基层干部谈脱贫攻坚”系列讲座灵寿专题座谈会,人事司司长杨荫凯主持,河北省灵寿县副县长齐正进,国家发改委派驻河北省灵寿县南寨乡马家庄村第一书记夏凤阳出席并就灵寿县脱贫攻坚工作的进展情况作了报告。

灵寿县是国家扶贫开发工作重点县,也是国家发改委定点帮扶县,位于太行山深处,山区面积多。多年来,灵寿人民为实现整县脱贫摘帽努力奋斗。大讲堂上,两份来自扶贫一线的报告迅速吸引了500名参会党员干部的注意力。

“脱贫工作一定要精细、精准。我们把葡萄作为特色扶贫产业之一,着力打造精品、无公害、差异化的优质产品,计划每年引进1个~2个新品种,未来将打响马家庄文化节的品牌。”夏凤阳说。看着他对自己驻村两年工作经历侃侃而谈、如数家珍,很难想象他刚成为驻村第一书记时忐忑的样子。

杨荫凯表示,夏凤阳的报告对精准脱贫进行了阐述,对精准扶贫的实施作了总结,对马家庄村的贫困、优劣和未来发展都进行了梳理,参会党员干部深刻感受到他的用心用情用力。

“齐县长的报告,堪称一场送上门来的调研。”杨荫凯说,“这份报告让参会党员干部直观看到党中央的重大政策是怎样一步步落实到位的。”

参会党员干部告诉记者,在脱贫攻坚任务的“冲刺”阶段,能听到这样一场干货满满的座谈会,了解到基层脱贫攻坚工作者一步一个脚印的奋斗历程,受到了极大的激励和鼓舞。“我们一定要把这种敢于担当、扎实进取的精神带到今后的工作中去。”

[责任编辑:尹超]

相关报道: