科创板将开启新一轮制度机制创新

2018-11-09 08:32:13 来源:《中国改革报》 

中国证监会将抓紧完善科创板相关制度规则安排,特别是借鉴国际成功经验,完善上市公司信息披露,把握好试点的力度和节奏


□ 本报记者 田新元

近日,上海证券交易所将设立科创板并试点注册制的消息传出,引发市场各界热议。

分析人士表示,设立科创板并试点注册制对于完善资本市场制度有重要意义。与新三板、战略新兴板相比,科创板更注重于具有一定发展潜力、且尚未进入成熟发展期的企业,随着科创板在上交所设立,将会为相关企业带来前所未有的发展契机。

设立科创板意义重大

中国证监会负责人表示,在上交所设立科创板是落实创新驱动和科技强国战略、推动高质量发展、支持上海国际金融中心和科技创新中心建设的重大改革举措,是完善资本市场基础制度、激发市场活力和保护投资者合法权益的重要安排。科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革,将在盈利状况、股权结构等方面做出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性。

上交所理事长黄红元说,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制是落实创新驱动和科技强国战略、推动高质量发展、支持上海国际金融中心和科技创新中心建设的重大改革举措,对于完善多层次资本市场体系、提升资本市场服务实体经济的能力、促进上海国际金融中心、科创中心建设,具有重要意义,为上交所发挥市场功能、弥补制度短板、增强包容性,提供了至关重要的突破口和实现路径。

中央财经大学证券期货研究所所长贺强表示,深圳证券交易所已经有了创业板,而在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,是支持上海国际金融中心和科技创新中心建设、不断完善资本市场基础制度的重要体现。

科创板和现有的创业板两者或有重合的地方,也存在着区别。深交所的创业板,有一部分科技创新公司,也有一部分高成长性企业。创业板挂牌的基本是比较成熟的公司,而挂牌科创板的公司可能是一些高科技创新但还没有完全成熟的企业。

有人把科创板形象地说成是“中国的纳斯达克”。与新三板、战略新兴板相似,科创板同样没有过于明确的规则要求、过于硬性的利润要求等。但是,与新三板、战略新兴板相比,科创板更注重于具有一定发展潜力、且尚未进入成熟发展期的企业,而随着科创板在上交所设立,将会为相关企业带来前所未有的发展契机。

润势投资有限公司投资总监高润龙表示,科创板的横空出世必然会给投资者带来心理和实质的影响,以互联网巨头为代表的新兴科技企业都没有在A股上市,而多层次资本市场是必然趋势,科创板将为新兴科技企业创造一个低门槛上市的机会,同时券商、投行等机构也有了新的盈利机会。

小米科技公司创始人、董事长雷军表示,小米作为一个科技创新企业,为这个政策深深感到高兴,这样将会有更多科技创新的企业能够成功上市。

注册制有了试验田

值得注意的是,科创板将率先试点注册制。这意味着科创板将成为未来推行注册制的试验田,但注册制试点并不意味着降低门槛,更不意味着大批量企业集中上市。

2015年12月份,全国人大常委会对实施股票发行注册制已有授权,在科创板试点注册制有充分的法律依据。几年来,依法全面从严监管资本市场和相应的制度建设为注册制试点创造了相应条件。同时,注册制试点有严格的标准和程序,在受理、审核、注册、发行、交易等各个环节都会更加注重信息披露真实全面,更加注重上市公司质量,更加注重激发市场活力,更加注重投资者权益保护。

科创板、注册制的推出,将会对A股的垃圾股和壳价值形成进一步打击。就板块和个股来看,在科创板推出后,同行业内已经在A股上市的公司投融资曝光度的优势可能会减少乃至消失,创业板相关板块的估值也会随之下降,相信科创板等相关政策会谨慎推出,尽量减少对市场的影响。

贺强分析,现行的IPO制度,需要经过管理层严格的把关和审核,特别是在公司的财务方面,审核要求高,因此投资者会存在一种“有政府替我们把关了,所以上市的肯定都是好公司”的心理。

而注册制监管的核心在于信息披露是否真实,公司业绩的盈利好坏与亏损,不需要监管层核准,而是投资者自己判断。如果投资者自己买的股票最后遭遇了退市,需要自行承担风险。

一位业内人士分析,作为资本市场的基础性制度,注册制改革是大方向。在科创板试点注册制,为高科技企业上市提供了便利,有助于发挥资本市场功能更好地支持科技企业发展。

抓紧完善制度规则

科创板其实不是一个全新的概念,早在2015年,上海股权托管交易中心就成立了科创板,但它是一个规模较小、流动性有限的场外市场,目前挂牌公司只有199家。专家表示,把科创板转移到上海证券交易所,意味着它的定位会更高,成为国家科技创新先行先试的重要途径。

中国证监会称,将抓紧完善科创板的相关制度规则安排,特别是借鉴国际成功经验,完善上市公司信息披露,把握好试点的力度和节奏。同时,继续推动长期增量资金入市,严厉打击欺诈发行等违法违规行为,强化中介机构责任,促进资本市场平稳健康发展。

上海证券交易所表示,将在证监会的统一部署下,依据国家有关法律法规和政策,制订工作方案、各项规则以及配套制度,完成相关技术系统开发工作,积极稳妥推进科创板和注册制试点在上交所顺利落地。

黄红元说,下一步上交所将在中国证监会的指导下,依据国家有关法律法规和政策,制订工作方案、各项规则以及配套制度,完成相关技术系统开发工作,积极稳妥推进科创板和注册制试点在上海证券交易所顺利落地。

证监会负责人表示,将指导上交所针对创新企业的特点,在资产、投资经验、风险承受能力等方面加强科创板投资者适当性管理,引导投资者理性参与。

这意味着科创板将对投资者设定一定的门槛,以起到保护中小投资者的作用。证监会负责人明确表示:“鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资,分享创新企业发展成果。”

同时,黄红元表示,在制度设计过程中,将通过发行、交易、退市、投资者适当性、证券公司资本约束等新方案以及引入中长期资金等配套措施,增量试点、循序渐进,新增资金与试点进展同步匹配,力争在科创板实现投融资平衡、一二级市场平衡、公司的新老股东利益平衡,并促进现有市场形成良好预期。

[责任编辑:尹超]

相关报道: