科创板不改A股中长期稳中向好预期

2018-11-09 08:34:17 来源:《中国改革报》 

建议积极布局底部成交量倍增、反转K线组合信号给出的证券板块


上证指数周线分析图解

□ 张翠霞

深沪两市股指小区间震荡,为做盘本周下影线,消化海外市场杀跌风险、短期均线及趋势线压力的合理波动,符合预期。从沪指看,小周期三浪攻击已达60日线及3587点中期下降趋势线压力的临界点附近,此位置主动性技术回撤是突破前的蓄势,也是二级市场投资者酝酿做多动能的需要。深市三大股指跟随技术整理过程中,为反复夯实和确认市场底的过程。

震荡蓄势构筑政策底

笔者认为,当前位置震荡整固主要达到如下几个目的:一是消化短线获利筹码,二是冲关前的下蹲蓄势,三是机构资金调仓换股,四是营造政策底不断构筑的市场氛围,五是不断试探盘口抛压,六是通过试盘确定未来的投资主线等。

板块方面,通信设备、有色、食品饮料、供气供热、多元金融、半导体、公共交通、证券、创投概念股、基建等行业细分指数本周表现较好,资金小幅回流,形成对指数的正向驱动。从本周区间震荡走势情况看,小周期波动率在强势区域内,此为投资者不可盲目悲观和看空后市的关键。笔者基于A股的基本面和技术面的共振作用总体有利多头的基本情况,认为当前位置的震荡和反复越充分,越有利二级市场价值底和价格底的修复。

利好消息激发市场活力

消息面上,中央政治局会议加强资本市场制度建设,促进资本市场长期健康发展。10月31日,中共中央总书记习近平主持会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。会议强调,要坚持“两个毫不动摇”,促进多种所有制经济共同发展,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难。围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展。强调人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。要深刻认识加快发展新一代人工智能的重大意义,加强领导,做好规划,明确任务,夯实基础,促进其同经济社会发展深度融合,推动我国新一代人工智能健康发展。

首届中国国际进口博览会,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲,明确将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。上海证券交易所设立科创板并试点注册制,为中长期利空靴子落地的积极举措,有利主板市场在系列政策利好推动下,盘出底部,摆脱下降趋势。

未来,我国将以工业APP培育来推动工业软件发展,加快工业互联网的应用。工信部大力推动工业互联网战略的实施,印发《软件和信息技术服务业发展规划(2018-2020年)》《工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020年)》3年行动计划,明确提出工业技术软件化的推进工程,系统部署未来3年工业APP的培育工作,实施一个百万工业APP的培育工程。

商务部数据显示,1月~9月,金融服务、知识产权使用费等高端生产性服务进口实现20%以上的快速增长,增速分别达到22.1%和24%。高端生产性服务进口的快速增长表明,随着供给侧结构性改革和制造业转型升级步伐的加快,我国生产性服务消费加速升级,对高端生产性服务需求正持续释放。通过上述信息,我们可以很清晰地看到实体经济和资本市场的有效和有序对接,表现为资本市场服务实体经济的进程和推动在进一步提速,此为中长期利好资本市场的重大举措,也是当前稳金融发力的重要表现。

……

战略应对中长期投资机会

科创板来了,有利经济结构转型、补短板提速,有利推动全国科技金融改革创新。科创板试点注册制,解除了二级市场投资者担忧的主板市场推行注册制问题,为政策底系列组合拳的一部分,中长期有利资本市场健康发展。从二级市场创投概念股一字板连续飙升,证券板块的下蹲蓄势以及众多超跌涨停板个股的运行情况看,预期后市股指将在MSCI扩大权重、北上资金超预期增持等众多利好推动下行稳致远。

基于做多动能和势能正在以时间换空间维度进行积聚和发酵,建议二级市场投资者,战略高度应对中长期的投资机会,积极布局底部成交量倍增、反转K线组合信号给出的证券板块,进行个股机会的把握。从证券指数(880472)日周线进行分析,该指数经历长周期杀跌风险释放后,底部倍量上攻,继上周给出底部反转早晨之星K线组合后,本周继续放量震荡走高,表现为底部形态最扎实,形态、量能、指标最有利多头展开持续性攻击。

预期二级市场,将在系列组合拳利好不断释放推动和刺激下,继续进行政策底到市场底的演绎和运行。更大力度的简政、减税、降费,降低市场交易成本等政策利好,对应有针对性地支持民营企业和小微企业发展等措施,是支撑资本市场由弱转强的关键,也是预判二级市场中长期趋势转向向上的关键。建议投资者,继续风物长宜放眼量,战略性配置超跌、低位、具有明确补涨需要的银行、证券、芯片、人工智能、基建、有色、工业互联网、信息安全、云计算等板块及行业龙头品种,以博弈中期探底的弹性波动机会。

代表板块举例如下:1)财通证券(601108),次新券商股之一,跌破发行价幅度较大。日周线完成大三浪杀跌后,给出底部连续放量的做多信号。从底部换手充分、第13个月变盘在即、指标MACD金叉上行等情况看,有利多头突破120日线压力;2)浙商证券(601878),次新券商股之一,跌破发行价幅度较大。日线给出V型反转形态,成交量倍量增加,为蓄势突破120日线压力临界点位置。从周线、月线图表看,领先指数的大幅杀跌、连续杀跌有望引发做多资金回流,并形成对于中期颈线、均线的向上突破;3)东兴证券(601198),次新券商股之一,跌破发行价幅度较大。股价平台破位给出诱空陷阱后形成转势回升,突破60日线压力,为有利多头继续拓展空间的技术图表。从日线、周线、月线等不同周期图表看,此位置的技术探底机会,有利投资者展开左侧布局操作。

(作者系益学投资金融研究院院长)

[责任编辑:尹超]

相关报道: