我国开展贫困地区健康促进三年攻坚行动

2018-11-12 20:40:00 来源:《中国改革报》  

到2020年实现居民健康教育全覆盖

本报讯 记者任丽梅报道 近日,国家卫健委和国务院扶贫办联合印发《贫困地区健康促进三年攻坚行动方案》(以下简称《方案》),要求到2020年实现我国贫困地区居民健康教育全覆盖,建成省、地市、县各级健康教育骨干队伍并实现培训全覆盖。

《方案》明确,贫困地区的群众将是健康教育的服务对象,从事培训的主体是基层的健康教育骨干。到2020年,贫困县区50%的中小学校要达到健康促进学校标准,居民健康素养水平达到本省2020年目标水平或较2018年提高60%。

《方案》要求,贫困地区健康促进三年攻坚行动将开展五大项重点行动。健康教育进乡村行动,覆盖全部贫困村,依托农村广播、文化大院、标语口号、文艺演出等平台和形式,针对村民主要健康问题开展健康教育,传播健康基本知识;健康教育进家庭行动,覆盖全部贫困患者家庭,根据村民的疾病特点提供健康教育服务;健康教育进学校行动,覆盖全部贫困地区,面向全体中小学生开展健康教育,全面启动健康促进学校建设;健康教育阵地建设行动,覆盖全部贫困地区,打造群众身边的健康教育宣传阵地,宣传健康扶贫政策,普及健康素养66条、健康教育技能、慢性病规范管理、地方病及其他重点疾病防治等健康知识;基层健康教育骨干培养行动,省、地市、县各级根据本地实际建立健康教育骨干队伍并实现骨干培训全覆盖。

据了解,贫困地区健康促进三年攻坚行动计划落实情况已纳入地方卫生健康部门工作绩效考核。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: