以车为媒 打造经济增长新极核

2018-11-15 08:49:46 来源:《中国改革报》 

广东东莞市寮步镇日前举办国际汽车文化节,立意通过文化、旅游与产业融合,延伸拓展汽车产业链条,树立汽车消费和汽车文化生活新标杆


□ 本报记者 蔡乐平

□ 杨雷平

11月9日,为期3天的2018东莞(寮步)国际汽车文化节在广东东莞市篮球体育中心拉开帷幕。本次汽车文化节除了逾100个品牌、超200款新车亮相外,还开展了专家论坛、老爷车及超级跑车展、汽车百年历史展、汽车改装历史展,以及汽车后市场服务体验、汽车模特大赛、青少年汽车模型大赛、汽车摄影大赛等活动,立意打造汽车消费和汽车文化生活新标杆,进一步促进车商与市民之间的沟通交流。

汽车产业成为小镇亮丽名片

东莞市寮步镇汽车产业发端于1996年,是东莞发展最早的汽车商贸板块。历经20多年的发展,寮步车市已成功实现了质的飞跃,先后建设了国际汽车城、百业汽配城、联合二手车交易中心等汽车服务平台和汽车职业技术学校,培育了永强汽车等特种车辆制造龙头企业,构建起以汽车销售为主、汽配销售为辅,整车装备和汽配生产环绕布局的汽车产业格局。

寮步镇党委书记梁荣业在开幕式上致辞时说,近年来,寮步镇在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持汽车贸易、汽车制造、汽车文化、汽车服务“四轮驱动”,持续加大汽车产业培育和扶持力度,注重发挥汽车产业集聚效应。2009年,寮步镇荣获“中国汽车销售名镇”称号,汽车产业集群被列为东莞市重点扶持的十大产业集群之一。目前,全镇拥有汽车相关市场主体1300多家,产业规模近500亿元,年纳税额10亿多元;拥有汽车销售企业130多家,年销量超过20万辆,其中,2017年销售额达235亿元;整体产业规模及交易额均占东莞半壁江山,汽车产业成为寮步镇的一张亮丽名片。

聚焦汽车产业,定位汽车文化。东莞市汽车产业协会秘书长张华文表示,寮步镇将以本届国际汽车文化节为起点,不断创新办会内容、运作方式、办会模式,着力提升市场化、专业化水平,致力打造粤港澳大湾区最具规模、最具特色、最具影响力的汽车文化盛会。

用文化延伸拓展汽车产业链条

寮步镇地处粤港澳大湾区核心位置,发展汽车产业有着得天独厚的优势。借此优势,近年来寮步镇在经济上形成了以电子信息产业为主导,以汽车销售及零配件生产、机械装备制造业为特色的三大产业集群。寮步镇此次汇集辖区内的汽车资源打造汽车文化节,为东莞乃至粤港澳大湾区的汽车生态圈注入了一股新鲜血液。

“这与我们深化经济发展转型、实现都市工业蓬勃发展密不可分。”东莞市发改局相关负责人介绍说,近年来,寮步镇始终坚持把转型升级作为经济工作的重中之重,通过深入实施创新驱动战略,特别是在创新平台搭建、电商产业集群和企业资本运作上下足功夫,实现了经济总量与质量“双提增”。

该负责人说,目前寮步镇已形成汽车零部件、电子电器、精密机械等多个产业,且均有龙头骨干企业引领。依托国际汽车城、百业汽配城、特种车生产企业——永强汽车这三大平台,一批新兴创业企业成长迅速,再加上金融、电商等逐步崛起,共同构成东莞最大的汽车产业集群。

据了解,在此基础上,寮步镇今后将以构建汽车产业总部大厦、汽车文化一条街为轴,积极抢抓粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设的重大历史机遇,紧紧围绕松山湖“1+6”产业布局,进一步加大汽车产业培育和扶持力度,注重发挥汽车产业集聚效应,打造以汽车城为中心的10平方公里汽车产业聚集区。

此次汽车文化节,不仅让寮步镇成为东莞及周边人群买车的首选地,也使这里的汽车文化生态圈初步成型。“通过文化、旅游与产业的融合,延伸拓展汽车产业链条,将汽车产业打造成为寮步镇的经济增长新极核。”梁荣业在致辞中表示,“寮步镇将把汽车文化节一届届办下去!”

专家汇聚“把脉”新能源汽车

根据当地政府“十三五”规划,预计到2020年,寮步镇汽车产业规模将达500亿元以上,税收达5亿元以上。在完善产业配套、公共服务体系方面,汽车城将完成试点升级改造项目1个~2个,完成汽车城三期开发;建成2个或以上汽车产业专项平台;引入新能源汽车规模相关企业3家~5家以上;引入、培育汽车金融、汽车电商等标杆性行业企业2家~3家,持续保持东莞区域产业龙头地位。寮步镇将实施“四轮驱动”发展战略,以巩固、壮大、培育、打造为手段,创新产业发展新效益,实现创新升级“二十七项”计划。其中,要求全面利用好香市科技产业园、新能源汽城创新中心等核心竞争力平台。

设定的目标通过何种路径去实现?在汽车文化节开幕当天,一场聚焦“新能源汽车推广应用”、以“绿色创新开放共享”为主题的大会在寮步镇同期举行,来自北京、上海、武汉等地的专家和当地党政领导,新能源汽车相关企业、职业院校负责人,以及东莞50多家异地商协会会长、秘书长等,共300余人汇聚一堂,为小镇汽车产业今后的发展建言献策。

中国汽车工业协会副秘书长叶盛基说,根据《汽车产业中长期发展规划》《节能与新能源汽车技术路线图》等,2030年预计我国汽车市场每年销量达到3800万辆,市场规模将相当于美国、日本、德国、法国、意大利、加拿大、巴西等七国汽车销售之和。综合比较来看,中国汽车仍处于快速普及阶段,汽车市场容量远未饱和,未来仍具有较大增长空间。

中国汽车工程学会副秘书长张旭明则围绕《新能源汽车产业现状及发展趋势》发表演讲。他说,目前中国新能源汽车总量及市场渗透率均居于国际引领地位,中国新能源汽车保有量及年销售量分别占全球的50%左右。纯电动乘用车市场份额呈现上升趋势,私人消费市场逐步打开,截至2017年底,纯电动汽车保有量超过138万辆。他认为,氢能及燃料电池技术正成为全球新能源技术革命的重要方向和各国未来能源战略的重要组成部分,预测氢能到2050年将成为能源系统变革的核心支柱。

华中科技大学博士生导师宗志坚教授以《“创新+市场”双轮驱动,创新打造全轻量化商用车体系》为题,从EV价值分析、EV产业现状、轻量化意义、轻量化技术创新,到全轻量化的焦点、难点及重点,再到攻关历程等方面进行了深入浅出的介绍。

同济大学博士生导师、广东文理学院汽车物流研究院院长龙少良围绕《我国新能源汽车发展趋势与产业链分析》发表演讲,认为当前我国发展新能源汽车产业形势喜人、前景光明。

会上,寮步镇负责人表示,当前,节能减排、低碳绿色、人工智能、车联网、新零售、新支付已成为汽车产业发展的大趋势。该镇将以习近平总书记视察广东重要讲话精神作为行动指南,主动融入粤港澳大湾区发展战略,根据改革创新部署和产业发展态势,出台汽车专项扶持政策,完善相关引入招商的奖励政策;加大对重点引入和培育企业的财政支持力度;完善人才引进激励政策,进一步鼓励引进具有全球视野和创新意识的国内外高端汽车人才;引导成立促进汽车产业发展基金,对来寮步镇注册设立的各类汽车总部企业,在办公用房、高管个人补贴、本地投资奖励等方面给予支持,推动寮步镇从“中国汽车销售名镇”向“中国汽车产业名镇”升级。

[责任编辑:尹超]

相关报道: