以知识产权质押 破解科技型中小企业融资难

2018-12-04 19:45:00 来源:《中国改革报》 

河北省石家庄高新区推出“政银保(担)评”四位一体风险共担机制解企业之困

□本报记者 兰云

科技型中小企业融资难问题,一直是经济健康平稳发展的痛点。新时期下,在高速发展的河北省石家庄高新区,大量科技型中小企业如雨后春笋般破土而出。但是,如何解决科技型中小企业面临缺资金这一顽疾?石家庄高新区针对其融资过程中的难点和堵点,探索出了一条以知识产权质押贷款的新路,使银行、保险、企业等实现互利共赢。目前,已有26家企业获得知识产权质押贷款3.3116亿元,不仅解决了企业的燃眉之急,也为破解科技类企业融资难提供了一条可复制可推广的新路径。

创新方式

探索风险共担机制

石家庄高新区,是1991年3月6日经国务院批准设立的首批国家级高新区,是河北省唯一一家国家火炬计划软件产业基地、国家创新药物孵化基地、国家知识产权示范园区、国家医药新型工业化产业示范基地。2018年前三季度高新区地区生产总值完成190.7亿元,同比增长10.8%。1月~10月,高新区营业收入完成2274亿元,同比增长7.1%;固定资产投资完成169.3亿元,同比增长7.2%;规上高新技术产业增加值完成103亿元,同比增长19.1%,经济和社会各项工作呈现出协调发展、快速发展的良好局面。

目前,高新区的市场主体总量已达29,970户,市级以上各类创新平台达到219家,其中国家级17家,省级94家。高新区形成了“30家众创空间+17家孵化器+4家加速器+若干个专业园区”的全链条双创孵化体系;经认定的省级科技类中小企业有2000多家。

在发展中,科技型中小企业共同存在着“轻资产、重知识、缺资金”三大症结。现有体制下,帮助这些企业走出融资难、融资贵的困境,成为高新区管委会必须面对和解决的问题。对此,管委会通过调研和综合分析,创新服务方式,探索出了以知识产权质押融资新模式,进一步释放企业创新创业创造活力,推动民营企业更快发展。

其实,早在2009年,高新区就率先在河北省开展知识产权质押融资改革试点工作,但难以推行的原因是存在着评估难、处置难、风险大等诸多方面问题。为此,2017年11月,高新区开创了知识产权质押贷款新模式,推出“政银保(担)评”四位一体的风险共担机制,并出台了《进一步深化知识产权质押融资改革工作方案》。

高新区结合银行特点,采取多样化方式,与北京银行、平安财险、人保财险、连城资产评估有限公司、太平洋财险、河北省新合作投资担保有限公司、河北银行、农业银行分别构建“政银担评”“政银保评”风险共担。

面对实际,“真金白银”的政策措施才是根本。根据石家庄高新区今年8月出台的《石家庄高新区关于鼓励金融机构聚集发展的政策》,对开展知识产权质押贷款业务的金融机构给予奖励,引导金融机构积极参与知识产权质押贷款新模式。政府设立3000万元的风险补偿资金池,与保险机构、评估机构共同分担银行最多97%风险。这种风险共担模式的建立,极大调动了银行、保险、评估公司各方的积极性。

目前,北京银行、河北银行、农业银行、华夏银行、兴业银行已经设立了科技支行;人保财险、太平洋保险分别设立了科技保险专营机构,开展了14个科技险种业务,实现科技保险保额1518.48万元。自2017年以来,共有26家企业获得知识产权质押贷款,贷款额共计3.3116亿元。

创新服务

多元化拓宽融资渠道

通过知识产权质押贷款方式,资金已经不再成为阻碍中小企业发展的瓶颈。比如,河北天地智慧医疗器械设备公司就是这一模式的最大受益者。据了解,该公司专注于医疗影像设备的研发,拥有软件著作权29项、实用新型1项,是一家典型科技型企业。得知企业资金困难后,高新区联合北京银行、连城评估公司共同对接,企业通过评估机构出具的报告,银行根据评估值给予贷款金额,再由保险公司为评估师承保执业责任险,最后企业顺利从银行以著作权、实用新型作为质押物,取得为期两年的流动资金贷款500万元。

此外,高新区还推出了一系列促进企业融资的举措,通过多元化、多渠道的方式,整合更多的资源,从更大层面上帮助科技型中小企业解决资金问题。

建立激励机制,鼓励企业利用多层次资本市场融资。截至去年底,区内挂牌上市公司达65家,已累计奖励资金达6000余万元;设立了50亿元规模的母基金及10亿元的新药基金、1亿元中小企业发展基金、3500万元天使基金等5只基金等5只基金。鼓励国内外知名创投机构在高新区设立管理公司并发起设立基金,对不同规模和成长阶段的创新型企业,量身打造融资方案。

搭建常态化路演平台。一方面搭建国有投融资平台,成立河北昌泰集团,组建自己的创投团队,对区内科技型中小企业的开展股权投资;另一方面,与深交所合作利用“燧石星火”路演平台,开展线上线下联动的常态化投融资路演,将区内优质科技型中小企业推介到全国3000余家创投机构,创造投融资机会。此外,还与北京创投会深入合作,召开京冀科技企业投融资路演会,截至目前,已累计为30余家企业争取各类风险投资12亿元。

近期以来,石家庄高新区在持续完善知识产权质押贷款基础上,又与合作银行共同探索开展了股权质押贷款、应收账款质押贷款、合同质押贷款、票据质押贷款等非实物质押贷款业务,大大丰富了信贷产品,为高新区内不同类型的中小企业融资拓宽了渠道。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: