债券市场统一监管迎来新举措

2018-12-04 21:25:00 来源:《中国改革报》   

国家发改委等发布《关于进一步加强债券市场执法工作的意见》

本报讯 记者李宏伟报道 我国债券市场朝着统一监管的方向又迈进了重要一步。日前,中国人民银行、中国证监会、国家发改委联合发布了《关于进一步加强债券市场执法工作的意见》(以下简称《意见》),明确中国证监会依法对银行间市场、交易所市场违法违规行为开展统一执法工作。

这是继今年9月中国人民银行、中国证监会联合发布公告,推动银行间债市和交易所债市评级业务资质逐步统一之后,债券市场统一监管迎来的又一重要举措。

《意见》明确,中国人民银行、中国证监会、国家发改委继续按照现行职责分工做好债券市场行政监管。对涉及公司债券、企业债券、非金融企业债务融资工具、金融债券等各类债券品种的信息披露违法违规、内幕交易、操纵证券市场以及其他违反证券法的行为,中国证监会将依据证券法进行认定和行政处罚。中国人民银行、国家发改委积极支持证监会开展统一执法,发现涉及债券违法活动的线索,及时移送证监会。

国家发改委有关负责人表示,《意见》的发布有利于在现有职责分工下更好地发挥各部门专长,提升债券市场执法工作水平,净化债券市场发展环境,保护投资者合法权益。下一步,国家发改委将积极支持、配合证监会开展债券市场统一执法工作,推动债券市场健康有序发展。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: