抢抓改革机遇 实现跨越发展

2018-12-05 20:50:00 来源:《中国改革报》  

成都市第八人民医院率先探路医养结合,打造“医疗康复为基础、专业照护显特色、机构社区广覆盖、社会关爱聚能量”特色服务模式

□本报记者李凌晨

改革开放40年来,成都市第八人民医院紧紧围绕改革、创新、发展主题和服务群众全心全意的工作目标,深入推进公立医院改革及医养结合,取得显著成效。

医院成立于1979年,当时名为成都市干部疗养院。2002年,为适应社会老龄化发展的需求,医院更名为成都市慢性病医院。2015年,医院确立以成都市第八人民医院为第一名称、成都市慢性病医院为第二名称、成都市老年服务示训中心为第三名称。三个名称分别代表了医院作为市属公立医院在医养结合模式及老年慢性病诊治方面的探索。

医院地处成都市金牛区,占地147亩,是成都市唯一一所以老年病、慢性病为主,集医疗、康复、宁养、照护、疗养和健康管理为一体的市属公立医院,是成都医学院附属老年医院、全国首批“老年友善医院”、四川大学华西医院老年医学中心博士生研究基地。为适应老龄化社会的需求,医院将院区按功能划分为医疗、康复、宁养、照护、疗养、健康管理六大区域,设置20余个临床医技科室,开放床位1200余张。

医院结合自身发展优势,把脉老龄社会需求,坚持特色化差异化发展,在成都率先探路医养结合,打造“医疗康复为基础、专业照护显特色、机构社区广覆盖、社会关爱聚能量”的特色服务模式。通过三个阶段发展,医院已形成以院本部医疗、康复、宁养、照护、疗养和健康管理“六位一体”为核心,向社区、养老机构、护理院等辐射的立体网状医养结合模式,走出了一条医养结合成都模式的创新之路。

打造特色专科

为老年患者分忧解难

医院的患者平均年龄75岁,平均身患7.3种疾病,其中失能半失能患者占80%以上。老年人患病率高且多病共存,医院开始探索“医、护、康、养”一体的新型医疗服务模式,针对老年患者疾病特点,重点打造老年康复医学科、神经内科、临终关怀科三大特色科室。

老年康复医学科。成立市级公立医院规模最大的老年康复治疗中心,在神经功能、慢性疼痛、养生康复等方面走在前列;通过传统中医康复手段结合现代康复技术,采用运动疗法、作业疗法、言语认知以及传统针灸、推拿、中药熏蒸等康复专业训练手段,最大限度实现老人身体功能康复,让其不仅感受到生命的长度,更拓展其生命的宽度。

阿尔茨海默病科。建立较全面的阿尔茨海默病评估、防治和干预管理体系;建设“智能康复小屋”,在基础医疗的同时,结合工娱疗法、音乐疗法、康复、心理治疗和专业护工照料等,为患者提供智力锻炼、言语训练、肢体康复、心理疏导等全面的康复训练,有效延缓病情发展,减轻患者家庭负担。

临终关怀科(宁养中心)。宁养中心是市级公立医院首家针对临终患者开设综合治疗和关怀的科室,为患者及家属提供医疗、护理、心理和人文关怀等服务,帮助临终患者减轻痛苦、尊严离世。2015年宁养中心被市政府授予“成都市模范集体”称号,医师尉冉冉被《成都商报》评为“成都十强金口碑好医生”;2016年成为市临终关怀医疗质量控制中心,引领全市临终关怀学科发展;2018年成为四川省安宁疗护中心之一。

探索“六位一体”新模式

健全特色医养服务体系

2014年,医院率先在全市搭建医养联盟,结盟40多家养老机构和社区,组建多学科专业团队,定期到协作机构和社区提供医疗健康服务,把健康送到居民家门口。今年启动“老年医养健康远程信息网络中心”建设,拟用信息系统连接社区、养老机构、护理院、日照中心等,通过平台相互交流、共享信息,使医养结合工作更加高效。

打造老年服务示训中心,满足老龄社会需求。2016年成为成都市老年服务示训中心,现有两名国家级、7名省级护理员鉴定考评师,8名澳洲政府认可的四级培训师,是成都市唯一具备卫生和人社双重资质、可对护理员进行培训和考核的医院;协助市人社局制定成都市长照险政策及相关评审标准,成为成都市唯一长照险评估员和护理员示训基地,负责评估员师资培训和护理员培训等工作,提升全市老年照护水平,近年来对外培训考核护理员近千名,合格率超80%;在市卫计委牵头下,与成都市卫生计生人才服务中心、成都医学院紧密合作,编写护理员队伍培训教材,将实操与理论高度融合,推进全市老年照护培训体系科学化建设。

成立医养结合促进会,助推成都医养融合发展。2016年,牵头80多家医疗、养老、照护等机构成立成都市医养结合促进会,协同开展多渠道多层次的行业交流,促进成都医养结合服务发展。近两年来,医院和促进会多次举办“医养结合·长期照护国际学术论坛”,承办四川国际养老产业博览会医养结合主论坛;2017年承办了四川省第一届医养结合国际峰会,来自北京、上海、香港及美国、法国、加拿大、澳大利亚等国内外知名养老专家以及医养行业精英400余人出席峰会,共同探讨国际国内医养结合模式,有力推进成都市老年健康产业发展。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: