从“赤脚医生”到“家庭医生”

2018-12-05 20:55:00 来源:《中国改革报》  

——合肥市包河区医改见闻

□本报记者 华铭 张海帝

□包育晓

没有全民健康,就没有全面小康。改革开放以来,医药卫生事业的一系列改革,织起了全民基本医保网,完善了覆盖城乡的医疗卫生服务体系,不断满足了人民的健康需求。近日,记者走进合肥市包河区,亲身感到优质基层卫生服务正悄然来到百姓身边,逐步改变着大家的生活。

回乡行医,“赤脚医生”暖仁心

冬季的寒冷并没有打乱合肥市包河区大圩镇许贵村卫生站里的节奏,站长孙云海和医生周海英正按部就班地忙碌着:登记居民健康档案、接诊病人、上门随访……每项工作都需要大量的时间和精力。有着20多年从医经验的两位医生,从最初分别在许贵村和晓南村开办两家个人卫生室,到如今签约“家庭医生”,他们的经历正是包河区医疗卫生事业改革的缩影。

“上世纪90年代,我在合肥东门开了间门诊,为照顾家里病重的母亲,开始了城里乡下两头跑。那时候村里‘赤脚医生’刚退下来,没有了看病的地方,每次回来总有街坊邻居来看病,后来我就索性关掉了市里的诊所,回乡行医。”童年时代,母亲身体不好,好几次需要乡亲们步行几十公里抬着担架送往省立医院抢救,这段经历在孙云海心里埋下了从医的种子,而看病难的感慨也让他毅然放下了城市不错的收入。

“最初只有20多平方米的小屋子,里面除了桌椅,就是听诊器、血压计、体温表等看病老三件。购买了急救药、氧气瓶等医疗器械后地方更小了,但是总算也能给大家看病治疗。”那时全区医疗机构和人员都相对缺乏,卫生室虽小,却极大便民。零星统计,卫生室辐射了周边3000多村民,很多人都慕名而来。

医改初始,医疗资源到身边

2009年是合肥基层医改元年,包河区开始合并基层医疗岗位,保证每个街道(镇)有一个社区卫生服务中心或卫生院,下设社区(村)卫生服务站(卫生室)。“在距离城区较远的大圩镇、烟墩街道、淝河镇,我们统一将村卫生室进行规范化改造,按照80平方米~120平方米的标准建设,并规定每个村卫生室村医配备不少于2人。”该区卫计局副局长张新民回忆。

在大圩镇,孙云海率先将自己的个人卫生室并入村卫生室,新的卫生室设施配套齐全,村民在就诊期间还可以看看电视,舒缓压力。“以前看病只能去大医院,又要排队又要坐车,有时候怕麻烦就拖着不去,最后小病都拖成大病了。”邻村的张大爷是孙云海的老病人,两村卫生室合并后,他定期就会来这里测量血糖。

城区的医疗提升按照“规范一批、退出一批、整改一批”的原则,对当时辖区内29家社区卫生服务站进行了规范管理。“2009年,包河区人民医院整体搬迁至包公街道,同时人员被分流至骆岗街道、常青街道、望湖街道等街道社区卫生服务中心,强化医疗卫生服务软实力。”张新民介绍。

“现在有个头疼脑热,我们都就近在社区卫生服务站解决了,家里老人量血压也可以自己过来,不用陪伴,真是方便多了。”合肥市望湖街道居民徐先生说。如今仅望湖街道就有1个社区卫生服务中心、6个社区卫生服务站,承担着基本医疗服务、常见病治疗,以及健康教育、免疫规划、慢病人群健康管理等14大类55项基本公共卫生服务项目,极大地便利了居民们看病就医。

告别“坐堂”,家庭医生签约忙

2012年,包河区逐步推广家庭医生签约服务,为居民提供健康指导及免费体检。“这几十年,家里谁有个头疼脑热都会去找孙云海医生,签约家庭医生后,孙医生给我们预约体检、上门问诊,我们的健康意识提升了不少。”今年74岁的许大爷对家庭医生签约服务感触颇深,老伴患糖尿病多年,出现了很多并发症,签约家庭医生后,有了定期体检,拿药也可以在家门口医院,因为严重贫血每3天需要输血一次,有转诊或住院需要的,也可以通过绿色通道上转。

“以前老百姓体检率相对较低,健康意识薄弱,而如今每个居民都有健康档案,定期体检后,疾病早期诊断率大大提高,医生也能及时掌握病人的疾病史、用药禁忌等。”作为医改的亲历者,孙云海感触很深,去年国家癌症普查中,村里查出2名肺癌早期患者,因发现及时,病情得到了有效控制。

据悉,目前包河区共有基层医疗卫生机构46家,累计建立规范化居民电子健康档案71.07万份,建档率达到76.54%,区属社区卫生服务中心岗位人数从313名上升到835名。“未来我们的卫生事业建设,还将融入社区‘两级中心’规划建设中不断完善和规范。”张新民说。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: