挥动如椽笔 慷慨写典型

2018-12-07 11:11:28 来源:《中国改革报》  

——重温《十个共产党员》兼谈穆青新闻作品写作特色

□谷亚光

好的新闻工作者是一个政治家,负有引领时代的历史重任。如何引领时代?习近平总书记指出,新闻宣传工作者“要树立以人民为中心的工作导向,把服务群众同教育群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求。”

用笔树起时代精神丰碑

在不同时代,人民群众的精神风貌都不相同,而最能体现某个时代精神的群体就是这个时代的典型人物。这些时代典型人物的身上凝聚着他们那个时代的精神特色,他们往往是那个时代的精神符号。作为新闻工作者,既应有把握时代精神的基本素质,又应有发现和记录时代精神代表者(典型人物)的基本能力和新闻敏感性。令人惋惜的是,不少新闻工作者在新闻报道工作中往往是见物不见人,更缺少把握时代典型,报道刻画典型人物的思想意识和艺术手法。在新闻领域,其实有不少好的“老师”值得学习,其中一个“老师”就是新华社原社长穆青。

穆青,这个在中国新闻界响当当的人物离我们而去已经多年,但《县委书记的榜样——焦裕禄》这篇新闻作品仍让人印象深刻。在这篇新闻作品发表半个多世纪之后,至今还感动着无数中国人。这篇新闻作品是穆青的代表作之一,收录在穆青新闻精品《十个共产党员》中。国庆节期间,笔者重读《十个共产党员》,流下无数次热泪,穆青笔下的这十位共产党员无疑已经成为中国共产党人的精神丰碑,永远载入新闻史册。

材料和艺术一个都不能少

穆青在《十个共产党员》一书中记录的人物都是谁?说起来可能让上了一定年纪的人眼前一亮,而年轻人或许不太熟识。他们分别是泪洒偏关的主人公梁雷、工人的旗帜赵占魁、县委书记的榜样焦裕禄、铁人王进喜、植棉英雄吴吉昌、植树老人潘从正、拍石头公社党委书记孙钊、修建红旗渠时的除险队长任羊成、改革大潮中的老支书阎建章、情系人民的郑永和。这十个人物是中国革命和社会主义建设时期不同阶段千千万万个优秀共产党员中的杰出代表,假如不是因为穆青发现而且报道了他们,他们或许只能在茫茫人海中默默无闻。但是,历史没有假设。他们那像金子般闪光的时代精神恰恰遇到了穆青这样拥有如椽巨笔的新闻记者,一个个催人泪下、激人奋进的时代典型就在人民心中站立起来了。

习近平总书记强调:“精神的力量是无穷的。”穆青笔下的这十个共产党员感动了至少两三代中国人,激励了千千万万个共产党员和亿万人民群众在战争年代奋勇杀敌,在建设时期拼搏流汗,在改革年代勇往直前,释放出气势磅礴的精神力量。

穆青写作这十个人物时,都做足了功夫,充分进行调查,搜集了丰富的资料,有的前后花费几个月,甚至跨越几年时间,进行采访了解,确保人物行为、语言乃至每一个细节的真实、准确。但是,了解人物只是基础,而感动亿万人的最终载体却是能够反映时代精神,引领时代潮流,具有高度新闻写作艺术的成熟创作文本。古人云:“质而无文,其行不远。”即使材料再多,杂乱无章地堆放在一起,没有艺术的构思和创造,恐怕人物精神也难以传播,其感染力和影响力更会大打折扣。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: