砥砺奋进二十载 惊鸿巨变看咸宁

2018-12-14 18:00:05 来源:《中国改革报》 

——湖北省咸宁市全面深化改革的经验与探索之一

□ 本报记者 叶仕春 赵庆国

位于湘鄂赣三省交界处的湖北省崇阳县峰峦叠嶂,四面环山,素有“八山半水分半田”之说,是湖北37个贫困县之一。对于世世代代居住在山里的老百姓来说,交通不便就是他们小康路上的拦路虎。

“如果把脱贫摘帽攻坚战比作下棋,这盘大棋的棋眼就是公路交通!”近年来,崇阳吃透县情,以交通建设为开山斧,推进脱贫攻坚和乡村振兴。交通瓶颈被打破,不仅使山里人过上了好生活,也带来新产业、新机遇、新发展。山门洞开,货畅其流,崇阳山里不起眼的楠竹价值翻了三番,藏在深闺里的幕阜山带火了生态旅游。不久前,幕阜山绿色产业带在深圳成功召开招商引资会,一举签约12个优质项目,总投资金额达52.8亿元。

作为湖北南大门咸宁市辖下的一个县,崇阳“以交通为硬支撑、以产业为主引擎推动乡村振兴”的改革探索,浓缩的正是咸宁建市20年来尤其是党的十八大以来逢山开路、筚路蓝缕的奋斗历程。

坚持问题导向

务求实现多点突破

咸宁源自《周易·乾象》“首出庶物,万国咸宁”,寓天下安宁之意。咸宁用作地名,始于北宋景德四年(公元1007年)。咸宁山清水秀,物产富饶,是著名的温泉之乡、桂花之乡、楠竹之乡、茶叶之乡、苎麻之乡,有“瑶池仙境、香城泉都”的美誉。

建市以来,咸宁实现了经济社会的快速发展。尤其是党的十八大以来,咸宁锐意创新、大胆改革,以破除制约经济社会发展的瓶颈问题为导向,推动全面深化改革精准落地落实,多项改革走在了全国、全省的前列。比较突出的改革措施,如农村集体产权制度改革和乡镇综合配套改革,在全国都产生了较大影响。咸宁积极推进金融体制创新改革,深入推进城市执法体制改革,主动推进旅游管理体制改革,特别是在基层党建创新改革方面,首创“支部主题党日”活动,中组部在全国推广。

2018年,咸宁市安排了131项改革任务,其中承接国家级、省级改革试点项目33项,承接省重点改革项目86项,市本级自行确定特色改革项目12项。包括全国农业可持续发展试验示范区、智能机电国家级创新型产业集群、国家医养结合试点、国家质量强市示范城市、国家旅游改革创新先行区等。

改革给咸宁带来勃勃生机,也让咸宁看到了奋起直追的机遇。咸宁市委、市政府主要领导多次提出,各地各单位党政主要负责同志要挑最重的担子、啃最硬的骨头,在关键问题上敢于拍板,当好改革的主心骨和顶梁柱,进一步增强推进全面深化改革的思想自觉和行动自觉,进一步强化问题整改,确保改革落地生效,进一步营造改革氛围,培育改革亮点。

咸宁改革,胸有全局。经过认真细致的梳理,全市从统筹“面”、牵住“线”、抓准“点”、着力“效”四个方面发力,提出涉及医养、生态、旅游、农业等领域改革任务,一项一项建台账、抓落实。

一是统筹“面”。把党中央、国务院和省委、省政府全面深化改革各项措施的贯彻落实抓好抓实,坚定不移把改革推向深入,不断增强改革的系统性、整体性、协同性。

二是牵住“线”。以高质量发展为目标,紧紧牵住供给侧结构性改革主线,加快建设现代化经济体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

三是抓准“点”。持续深化“三抓一优”,推进工业项目零审批和零收费政策。打好“三大攻坚战”,出台一系列改革硬措施,坚决破除体制机制障碍和思想藩篱。以国家重大改革试验示范区为抓手,推出十大改革项目,用项目化思维推进,使国家改革试点化为推动咸宁发展的强大动力。

四是着力“效”。抓重点、带全面,抓关键、强实效,推动各项改革落地落实,形成可推广、可复制的改革经验。

创新督察方式

推动改革落地生根

改革效果好不好,群众心里最明了。

以提升群众获得感为目标,咸宁把改革督察作为推进各项改革落地生根的有力抓手,明确督察重点,创新督察方式,以钉钉子精神推动中央和省委各项决策部署落地生根、开花结果。2018年,全市共开展改革督察251次,印发《督察通报》13期,点名道姓通报问题153个,下发改革问题清单12期,交办问题92个。

一是创新领衔督察方式,开展“五个一”活动。制定出台《关于组织市深改组成员开展“五个一”活动和领衔推进重大改革项目的实施方案》。要求每季度至少开展一次改革调研、召开一次改革协调会、开展一次改革督察、解决一个改革难题、梳理一批改革经验。市委主要领导多次深入咸安区、咸宁高新区、市农业局等单位分别调研督办证照分离试点、探索高新区开放型经济新体制、国家农业可持续发展试验示范区、“互联网+放管服”等改革项目,带头开展“五个一”活动,推动了各地各单位党政主要负责同志亲力亲为抓改革。经统计,2018年,市深改组领导开展改革调研161次,主持召开改革协调会186次,开展改革督察132次,解决改革难题95个,梳理改革经验57条。同时,印发《咸宁市2018年度全面深化改革项目清单》和《咸宁市2018年市本级重点项目建设“211”工程》,对重点改革项目重点督办、重点推进,以项目化、工程化、系统化推进各项改革。

二是创新评比督察方式,探索改革项目现场评比机制。为贯彻落实《湖北省全面深化改革促进条例》,推动地方各项改革落地生效,咸宁在全省率先推行改革项目现场评比机制。7月16日~17日,咸宁市开展所辖6个县(市、区)改革项目现场评比活动,从全市131项改革项目中选取一个国家试点项目、一个省级承接项目、一个自选特色项目参加改革项目现场评比。在改革项目考评主体多元化上积极探索,根据不同领域、不同项目类型和不同服务对象,精心挑选改革“考官”。此次改革项目现场评比的“考官”,通过实地走访、现场察看、听取汇报等形式对各县(市、区)的3个项目进行综合考量、系统评价,就每个项目的美观成熟度、便民利民度、社会认可度三个方面进行评比打分,现场公布排名,激发各地对标看齐、扬长避短、赶超先进的动力。各位评委对各县(市、区)改革项目现场存在问题、群众反映最突出改革话题、改革推进过程中遇到的难题进行客观、公正的点评,并提出改进的对策和建议,促进了问题整改到位,工作推陈出新。现场评比点出问题和提出的建议,市改革办统一建立了问题交办清单和整改台账,采取动态管理、项目化推进、逐项销号的办法实施整改,让每项整改措施落地有声,让群众见到实效。

三是创新联合督察方式,建立“两代表一委员”开展改革督察制度。制定出台《关于组织“两代表一委员”督办检查重点改革项目的实施意见》,组织“两代表一委员”围绕重点改革项目每半年至少开展1次改革督察,让“两代表一委员”更接地气,更方便解决基层改革发展中的难题。以开展“党代表联系日”活动为契机,组织市党代表深入基层一线开展改革项目论证、改革进度、协同配合、投诉举报等情况调研督察,查找和发现的问题,通过函告的方式将问题反馈给基层党组织,明确承办时间,及时上报整改结果,切实解决改革推进过程中的实际问题和困难;一些重大改革项目难题,市人大代表以《督察交办单》的方式提出意见建议,按规定渠道和程序向有关部门交办;市政协委员通过提案的形式督办落实,涉及重大问题政策的重点提案,由市委办公室、市政府办公室和市政协办公室共同向有关部门交办,并公开提案办理情况。

四是创新暗访督察方式,推行全方位督察机制。2018年,咸宁改革办对6个县(市、区)和55家市直Ⅰ类单位贯彻落实中央、省、市深改组会议精神情况、改革工作开展情况、改革项目推进情况、“五个一”活动开展情况和改革信息报送情况进行了4次全面督察。督察组采取不定时间、不打招呼、直奔现场的方式,对各地各单位学习贯彻党中央和省委关于改革的决策部署、改革方案设计、改革项目实施效果、改革问题整改提高、改革经验总结等方面开展全面督察,督察范围涵盖市、县、乡、村四级。

五是创新民意督察方式,建立第三方测评改革工作机制。委托第三方对改革进度及成效进行第三方测评,并将平时改革工作开展情况一并纳入第三方测评,实行“平时+年终”“单位+项目”“专项+综合”多层面多维度第三方测评,客观反映改革实效。去年以来,先后对6个县(市、区)、123家市直单位改革工作和政务服务中心的群众满意度进行了四次第三方测评,平均满意度达到90%以上。对第三方机构反馈的问题以函的形式下发到各地各单位,反馈的354个问题已整改到位133个,正在整改164个,长期坚持整改41个,其它整改问题16个。

[责任编辑:王小义]

相关报道: