我国油茶产业向万亿元规模迈进

2018-12-24 09:02:38 来源:《中国改革报》 

全国油茶种植面积达6550万亩,茶油年产量50万吨~60万吨。预计到2025年总产量将达到250万吨,行业产值也将从当前千亿级向万亿规模迈进


□ 本报记者 田新元

第三届全国油茶文化节暨浙江省油茶产业现场会近日在浙江常山举行,常山也成为“全国油茶博览会”的永久性会址。

国家林业和草原局副局长刘东生指出,全国种植面积已达6550万亩,茶油年产量50万吨~60万吨。经过10年扶持发展,今后平均每年将有200万亩新造林进入丰产期,预计到2025年总产量将达到250万吨,行业产值也将从当前千亿级向万亿规模迈进。

油茶产业是绿色富民产业

在油茶花竞相绽放的时节,浙江常山迎来了油茶文化节。节日期间,绿色中国行——走进美丽常山、浙江省油茶产业现场会、大型电视访谈节目——绿色中国十人谈:对话绿色财富(常山篇)等一系列相关活动相继举行。此次活动中,常山县被授予“全国经济林产业区域特色品牌建设试点单位”和“中国好粮油示范县试点”等两块“国”字号牌子。

“油茶树处于自然野生状态下,至少要种4年以上才会开花结籽,其果实生长周期长达12个月之久,榨出来的油比橄榄油更好,营养成分非常高,乡亲们把山茶油叫做‘神仙油’。”一位当地种植油茶的老农说起油茶来如数家珍。

人工种植的油茶3年投产、5年盛产,低产林改造次年起可增产2倍~3倍。常年亩产茶油30公斤以上,亩产值3600元以上,经济效益显著。

目前,全县油茶总种植面积28万亩,2018年油茶籽产量5000余吨,茶油1300余吨,其种植面积和产量均居浙江省首位。

刘东生说,油茶产业是绿色富民产业,不仅有利于扩大生态资源总量,增加人民群众的生态福祉;也有利于优化现有食用油消费结构,提升人民群众的整体健康水平,促进山区农民群众就业增收。

近年来,党中央、国务院高度重视油茶产业发展,2009年、2010年连续两年的中央1号文件都明确提出要大力发展油茶等木本油料。

刘东生说,特别是作为单一树种,国务院前所未有地批准了《全国油茶产业发展规划(2009-2020年)》,足见推动油茶产业发展对保障食用油安全的重要意义。

目前,新品种油茶林亩产茶油已达50公斤~80公斤。如果在适生地区扩大油茶林面积1000万亩,总产量将达到300万吨以上,可占到我国食用植物油总产量的25%左右。

据测算,种植1亩良种油茶,其产油量相当于种植1.15亩油菜或2.3亩大豆。若以油茶亩均产油40公斤计算,相当于置换出7500万亩耕地用来种植粮食。这不仅对于增强食用植物油供给能力,减少食用植物油进口大为有利,而且对于稳定粮食种植面积,维护粮食安全也具有重要作用。

打造油茶产业新高地

中国林业产业联合会木本油料分会近日在浙江常山宣布,由常山县油茶产业办公室牵头制定的《特、优级油茶籽》《木本油料企业品牌价值评价标准》两个团体标准已通过中产联标委会评审,将于2019年1月1日起正式执行。业界人士认为,这是油茶行业团体标准建设的重要成果,将推进我国油茶行业进一步规范发展。

常山是“中国油茶之乡”,素有“浙西绿色油库”之美称,有2000余年的油茶栽培史。

发展至今,常山14个乡镇(街道)均有油茶分布,主要集中分布在北部的东案乡、新昌乡、芳村镇等地。近年来,常山已先后成功举办了两届全国油茶文化节,荣获全国油茶交易中心、全国山茶油价格指导中心、国家油茶公园三个“国字号”牌子。

常山县拥有全国第一个(1963年成立)以研究油茶为主的科研单位—浙江省常山油茶研究所。近几年,在油茶良种选育丰产栽培及病虫防治研究方面取得省级以上科技成果10余项,申请国家发明专利3项。自主培育的“长林”系列新品种,建成全国最大的油茶良种苗圃基地,年育苗能力达300多万株,并建立“物联网”智慧型苗圃,机械代替人工管理,实现自动化生产。

与此同时,常山油茶精深加工企业不断发展壮大,眼下全县共有国家级林业龙头企业1家,省级农业龙头企业7家,省级林业龙头企业7家,油茶加工产值达4亿元以上。

今年,常山县油茶标准体系以及《常山传统压榨山茶油制造技术规程》《山茶油追溯信息采集规范》《国家油茶公园建设规范》3个县级地方标准通过专家论证。至此,由常山县油茶企业、相关机构主导和参与制定发布的各级标准已有8项。

常山县创新产业金融服务平台,积极对接申请木本油料产业基金,成立常山两山联合社,由县财政和联合社共同注资2000万元,通过利率下浮、财政贴息、风险补偿,加强生产、供销、信用三位一体的协同运作。

绘就产业发展新蓝图

位于常山县的“国家油茶公园”一期工程已经竣工,建成一条长约18公里的油茶主题风情景观带,共有7处景观节点。该园集油茶品种种植、生产、科研、休闲于一体,面积5.1万亩,油茶林面积3万亩,涉及7个行政村,主要包括油茶主导产业示范区、油茶新品种精品园、油茶特色小镇、油茶主题公园、特色加工油坊等功能区块,项目估算总投资约5亿元,建设期限3年。目前,正在全力推进二期工程。

常山县林业局局长胡乾平说,通过打造全国首个油茶公园,做到了“卖油”向“卖游”转变,实现“环境优势”向“生态红利”转变途径。

“卖油”向“卖游”转变,在新昌乡的黄塘、达塘、西源、泰安等村得到了很好的印证。近年来,黄塘村因地制宜发展“油茶+旅游”,利用得天独厚的油茶林资源,从林权制度改革入手,将林权作价入股、吸引工商资本,成立旅游开发公司,推行“公司+集体+林权+旅游”运作模式,建成了山顶森林古道滑草场、孝心泉等10多处景点。2017年村集体收入超250万元,村民户均分红增收达1万元。

绿色就是财富,青山就金山。发展油茶产业是践行“绿水青山就是金山银山”理论的具体体现。国家发改委宏观经济研究院副院长吴晓华表示,绿色产业化、产业绿色化是聚集绿色财富的方式,这其中包含着理念和制度的变革。新理念提出了新的要求,需要用新理念、新制度、新技术、新产业才能形成新财富。

常山县委书记叶美峰表示,未来几年,常山县将充分利用常山油茶产业的区位、文化、技术、产品、产业、政策六大优势,重点打造“一区两园四中心”,即全国经济林产业区域特色品牌建设试点区、国家油茶公园、油茶产业园,建设全国油茶交易中心、山茶油价格指导中心、油茶集散中心、油茶文化中心,最终能够成为全国油茶交易的财务结算中心,做大做强常山山茶油特色优势产业,使常山成为全国油茶产业新高地。常山县中长期目标是立足资源优势探索科学发展新路,通过创建机制打造发展大环境,推进打造全国木本油料交易中心,最终建成中国“油镇”。

[责任编辑:尹超]

相关报道: