走医疗集团化之路 建群众满意医院

2018-12-24 20:45:00 来源:《中国改革报》  

——河北沧州市人民医院改革发展纪实

写在前面

改革开放40年来,我国各个领域都发生了翻天覆地的变化,医疗卫生领域更是独树一帜。作为医疗桥头堡的公立医院,伴随着经济社会的发展变化而不断改革发展,医疗体系不断完善、升级,通过体制调整、机制搭建,最终实现了医疗、医保、医药“三医联动”,并取得了阶段性成效,人民群众对卫生健康服务的体验感和获得感不断增强,老百姓看病从“看得了”到“看得好”,人民生活发生重大变化。

□本报记者 李季平 兰云

从简陋的医疗环境到医疗集团,一路走来,河北省沧州市人民医院在医药卫生事业改革中,由点到面、由浅到深,不断健全和完善体制机制建设。特别是党的十八大深化医药卫生体制改革启动以来,面对沧州市委、市政府研究出台的一系列公立医院综合改革的重要文件,医院以群众受益为出发点和落脚点,勇于实践、担当作为、结合实际、不断创新,从实践中走出了一条“为社会承担责任,让百姓享受红利”的高质量内涵型发展新路径。

2018年1月~6月,沧州市人民医院实现门诊量65万人次、出院5.16万人次、手术1.16万例,出院患者满意度达到99.33%,收到患者表扬信317封,锦旗176面。该院先后荣获全国卫生系统先进单位、全国综合医院中医药示范单位、全国优质护理服务先进单位、河北省卫生计生系统先进集体、河北省五一巾帼标兵岗等数十项殊荣。

公立医院集团化

实现优质资源共享

在新医改的政策推动下,沧州市人民医院从建设到发展,从做优到做强,在综合改革中取得了明显成效。其中,一个重要举措就是向着资源整合基础上的集团化发展迈出了重要一步。

医院成立于1961年,当时仅50张病床,1977年扩展到206张,1989年新建了门诊大楼,1999年被认定为卫生部国际紧急救援中心网络医院,病床增加到308张;接下来,进入快速发展期,2003年~2011年,由二甲医院发展为三甲医院;2015年,医疗集团初步形成。

得益于改革开放的伟大事业,医院在肩负着社会重任的同时,一年一个新目标,一年一个新举措,一年一个新台阶。到2018年,结合国家公立医院改革,医院提出“调结构、建机制、强内涵、增效益”的发展目标。

记者了解到,从2010年开始,医院就突破性地提出以“本部”为依托,以“专科”为支撑、以“托管和合作”为拓展、医教研“一体多翼”的集团化发展战略,并科学制定了新的改革规划,医疗集团初步形成。随后,紧抓国家对医疗市场调整和公立医院改革的重大机遇,本着资源共享、优势互补、方便群众的原则,开启了对优质医疗资源科学合理重组的探索。

集团化改革后,为医疗事业的发展注入了新的动力,医院的优质医疗资源在不断扩大利用中,实现共享、共建、延伸,以人民医院本部为中心,医专肿瘤院区、颐和妇产院区、口腔院区、卫生考试中心、急救中心、黄骅神农居医院、海兴县医院等形成协同发展、齐头并进的局面。通过管理、服务、机制、保障、信息的一体化,医院实现发展同质、多元联动发力、资源统一调配、数据共享互通的深度融合。

医院规模由小到大、综合实力由弱到强、医疗水平不断提高,真正实现由政府主导,人民医院牵头,多方协作的医疗集团。其中,对县级医院进行托管,是医疗集团成立后的一项重要举措,旨在让基层群众就近享受优质医疗服务。如海兴县医院,长期以来由于负债过高、管理松散等因素,使医院难以运行,当地群众就医成为最大难题。2016年5月,沧州市人民医院与海兴医院签订托管协议,组建医联体。县医院固定资产不变、政府财政补助拨款渠道和标准不变,市人民医院提供人员支持、技术支持和设备支持,共同打造海兴县唯一的二级综合性公立医院。在全面帮扶下,不仅县医院起死回生,解决了群众看病难的问题,还有效地为市委、市政府分担了责任。全年门诊量较去年同期增长39%,全年入院患者较去年同期增长18%,业务总收入同比增长38%。

2018年5月,沧州市人民医院又对黄骅市神农居医院实施了托管,让当地居民在家门口即享受到了三甲医院的优质医疗服务,这也是公立医院与民营医院联合体的一种探索。

截至目前,全院建筑面积达到24.6万平方米,在职职工3395人,开放床位3300张,年门诊量120万人次,年手术2.28万余例,各项指标均在全省前列。目前,医院建立的专科联盟已辐射沧州、宁津、保定、廊坊等地,涵盖126家基层医疗机构的多方面专科联盟及44家二级以上医院的胸痛中心联盟等。

深入合作

提高医疗技术

今年11月18日,英国伦敦圣乔治医院专家团队再次走进沧州市人民医院,进行会诊、查房、讲学等学术交流活动,并在国医馆体验了中医的魅力。这是继2016年双方成为友好合作医院以来进行的第三次学术交流活动。

沧州市人民医院院长王兆发介绍,“与英国伦敦圣乔治医院的深入合作,在沧州市、河北省乃至国内都备受关注,是创新、是亮点,更是责任。借助友好合作的契机,让国际先进的医疗技术惠及沧州百姓是我们的责任所在;把国际先进理念引进来,把国内医疗精髓带出去,促进了中英医疗界互相了解,以及卫生领域的共同繁荣与发展。”

近几年,顺应国家“京津冀协同发展”大战略指引,沧州市人民医院与大批京津大医院开展长期的深化合作,推动了多项技术科研的突破与提升,在实现“均质化”发展的同时,使医疗集团影响力进一步扩大,为实现“创建患者满意的医院”目标奠定了坚实基础。

2015年,该院成为北京大学肿瘤医院技术合作医院;2016年,建立中国首家与英国伦敦圣乔治医院签署协议的友好合作医院;成为北京大学口腔医院技术支持医院;2017年,成为积水潭医院沧州技术支持医院;与北京同仁堂建立“国医馆”;与北京中医药大学、北京天坛普华脑科联盟、南京总医院等签订多方面的合作。该院通过与国内名院建立合作关系,将国内、国际先进的医疗技术和救治理念通过MDT会诊、查房、手术等方式,促进了医院现代化发展。

在发展中,沧州市人民医院集中全力持续攻坚,一些重大改革创新举措走在全国先列。比如,从2003年开始“整合资源、开放办院”,与京津大医院进行合作,实施“京津冀协同发展战略”;2008年开始建立帮扶乡镇卫生院机制,与16家社区卫生院、4家县级医院及多家乡镇卫生院建立协作,成为我国较早的双向转诊、分级诊疗改革实践。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: