广西百色沿边金融改革探索新模式

2018-12-25 18:56:14 来源:《中国改革报》   

全市12县(市、区)已全部落实小额担保贷款担保基金并签订委托协议

本报讯 广西壮族自治区百色市沿边金融综合改革试验区围绕沿边金融、跨境金融和地方金融三条主线深化改革试点,推进跨境业务结算,促进贸易投资便利化。

据了解,2014年~2017年,百色市沿边金融综合改革试验区跨境人民币结算平均增速达54.77%。

该区不断创新金融产品和服务方式,推进“两权”抵押贷款试点工作;强化货币政策工具运用,引导金融机构加强农村金融产品和服务创新,改进和完善农村金融服务;推进农村“两权”抵押贷款试点实现增量扩面,建立近1000万元风险补偿基金。田东县在“两权”风险补偿方面引入农业保险,是全区首个引入商业保险的试点地区;积极引导金融机构开展支持小微企业的信贷业务,切实降低小微企业融资成本。目前全市12县(市、区)已全部落实小额担保贷款担保基金并签订委托协议。

在全市范围内深入推进“田东模式”,加快推进农村信用体系建设和农户信用信息采集,推进农户信用“四级联创”建设工作。同时,搭建了“百色市经济金融综合统计监测系统”大数据管理平台,将金融数据资源进行区域化集中整合、管理和运用,实现对百色市全辖经济金融数据的采集、汇总、处理和分析。

百色市不断完善信用信息数据质量,推动信用信息数据在应用场景中真准、真新、真用,从而实现信用信息数据的动态更新、动态管理和动态评价。 (卢炳文 韦丽兰)  

[责任编辑:张海莺]

相关报道: