乘风破浪立潮头 万山磅礴看主峰

2018-12-26 08:55:00 来源:《中国改革报》   

——河北邯郸市深入推进创制性改革工作纪实

写在前面 作为国家历史文化名城的邯郸,因为赵武灵王推行胡服骑射,很早就与改革结缘,改革也成为这座古城近3000年不变的基因。党的十八大以来,邯郸坚持问题导向,全面深化改革,在一板一眼、不折不扣落实好一系列改革规定动作的基础上,还立足实际、因地制宜,设计制作了一系列自选动作,实现民生实事“政府配餐”与“百姓点菜”的有效结合,引吭高歌了一曲曲创制性改革的“地方戏”。邯郸的创制性改革,既有破局开路、迎难而上的勇毅,也不乏见招拆招、曲径通幽的智谋。近日,本报记者实地探访邯郸,整理挖掘其典型经验和有益探索,敬请关注。

□本报记者 赵庆国

走进河北省邯郸市行政审批办事大厅,记者第一眼就看到,大厅东侧迎面立着一堵非常特殊的“公章墙”,2894枚被清理取消的公章在这里统一封存、集中展示。这堵“公章墙”,还是网红们的打卡地,虽然已经立了将近一年,可是仍有不少人选择与墙合影。

2017年以来,邯郸深入实施放管服改革,努力提升行政效能,全面优化营商环境,大刀阔斧整治行政机关审批环节过多、流程繁琐、效率低下等问题,将71个市直部门及519个事业单位的5770枚公章一举砍掉2894枚。邯郸以“图难于其易、为大于其细”的智慧勇气,放眼全局,细处用力,在刀刃向内做好简政放权的基础上,还以各种方式邀请“百姓点菜”,先后推出230多项独具地方特色的创制性改革举措,其中120余项改革举措领跑全省、叫响全国。

“对上有高度,对下有力度,突出创制性,提升获得感”——面对千头万绪、错综复杂的改革任务,邯郸始终秉持群众需求、问题导向,坚持管用、简单、易操作的原则,深入研究改革内在规律,着力提升工作的规范化、专业化、精准化水平,从目标导向、责任制度、推进机制、组织保障、督考引领、宣传推广等方面着手探索建立了改革工作“六大体系”,把“干什么”“谁来干”“怎么干”“谁负责”“咋考核”“叫得响”等相关要素全部量化,初步建构起一套统筹推进各项改革工作的科学体系。

“一趟清”“不见面”并行并联

如果说,邯郸一口气砍掉2894枚公章,是用减章来推动简政放权的话,那么组建行政审批局,打造阳光、高效、便民、快捷的审批服务,则是邯郸为优化营商环境展开的一场自我革新。为此,邯郸创新实施了“一趟清”“不见面”并行并联审批、投资建设项目容缺预受理等一系列具有独创性的审批新模式。尤其是“一趟清”改革,通过优化办理流程、整合政务资源、创新服务方式,先后三批将共计183项审批事项实现从受理申请到办理结果“一趟清”,占全部事项的63%。

为解开建设项目数据测绘方面多家测绘、多次测绘、程序繁琐、耗时较长的死结,邯郸创新推行项目竣工验收“三测合一”:从取得施工许可后到不动产首次登记前,将分散在不同部门的规划核实竣工测绘、房产测绘、不动产权籍测绘等业务,合并为一个综合性测绘项目,一次测定,数据共享、相互认可。

对项目开工手续、进展情况和建设竣工等事宜,邯郸实行行政审批部门牵头,规划、城管等部门共同参与的并行并联审批“1+5”机制,简化审批流程。

为了给企业“松绑”、给市场“腾位”、给发展“去门槛”,邯郸在河北率先实现“五十五证合一”,大幅降低市场准入制度性成本,仅今年上半年,新登记市场主体、新登记企业、新登记个体工商户“三个增长率”均为全省第一。

针对项目建设施工图技术审查中,政府审批法律风险与企业利益保障的矛盾,邯郸探索实行施工图技术审查与行政审批分离制度,将环境影响评价、社会风险评估、文物勘探、涉及国家安全事项的技术评价或审批事项,从审批部门中剥离出来,交由施工图审查审批专家咨询委员会完成,并终身负责。这一改革,使审批时限由235个工作日缩短为15个工作日、审批用章由144枚压减为23枚。

在此基础上,邯郸还大力推行重点项目110无偿代办制、首席代表制、统一受理制、联审联验制、重点项目代办制、统一收费制、限时办结制等,有效解决授权不充分问题,遏制了体外循环、场外交易和“围标串标”倾向,提高行政服务工作效率,真正构建起保姆式、一条龙服务模式。

由丛台区起步,邯郸还在全省首创“中介超市”,将涉及咨询类、评估类、测量类、代理类、监理类等中介事项全部纳入,使中介服务由被动操作变为主动服务,企业办事实现了“多、快、好、省”。

邯郸以公章减半、规范用权的实际成效,带动了政府效能倍增,也赢得企业欢迎、群众满意。2018年,国务院将邯郸市列为“深化商事制度改革成效明显、落实事中事后监管等相关政策措施社会反响好的市”,在全国予以通报表彰。

建立负面清单反向激励制度

为切实解决机关干部为官不为的“顽疾”,邯郸探索建立了一种干部作风负面清单反向激励制度。这种负面清单反向激励制度由广平县首创,逐步推广至全市各区县,取得了实实在在的效果。

——开列负面清单,反向激励干部。广平县对症开方,建立负面清单,对凡未达到年度、季度、月度考核指标,未完成县委、县政府交办重点事项,存有机关作风、机关效能、工作纪律及信访稳定、安全生产等方面问题且造成一定负面影响的,要一一标记负面清单,对相关责任人及时扯袖子、红红脸,并在全县通报、公开亮丑。

——高悬问责利剑,严格惩戒措施。为防止干部对标记负面清单后仍旧存在漠视、凑合、无所谓等心态的问题,建立负面清单管理台账。对每月新增负面清单达到3次或全年累计达15次的,一律取消年度评先评优资格;对全年累计负面清单达到20次或同一工作连续3次记入负面清单的,对单位主要领导作出组织调整;对累计负面清单超过25次,在对主要负责人进行组织处理同时给予党纪处分。

——实行连带责任,倒促责任落实。负面清单不仅适用于乡科级干部,也将县级领导干部纳入其中,分管部门得到负面清单,县级领导干部要公开作出深刻检查。

——完善配套制度,强化运行保障。配套建立问题和整改清单签字背书、七天工作法、微信平台调度、日报告动态管理等一系列保障机制,确保负面清单制度规范高效落实。

广平县的这一做法,有效激发了干部创优争先意识、实干动力和工作热情,让懒慢推拖的行为无处藏身,一大批不敢干、办得慢、办不成的问题得到有效解决。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: