加快资本市场制度建设不停步

2018-12-27 22:05:00 来源:《中国改革报》  

——2018年我国证券市场改革发展回顾

□本报记者 田新元

12月28日是2018年A股市场最后一个交易日,无论这一天的股市是涨是跌,都不会改变今年前高后低的总体走势。

2018年,资本市场在多种不利因素交织下走出了整体下跌的行情,从指数上看,损失不少。但是,一年来,A股市场在对外开放、制度建设、改革进程中不断加快步伐,为资本市场的健康发展不断增砖添瓦。

对外开放节奏加快

今年以来,资本市场对外开放取得了显著进展,境外资本流入不断增多、更多期货品种国际化扎实推进,外国投资者参与A股交易范围进一步放开,显示出我国坚定不移扩大开放的信心和决心。

3月26日,我国第一个对外开放的期货品种——原油期货在上海期货交易所顺利上市,目前交易和持仓规模稳步增长,功能发挥初步显现。同时,大连商品交易所的铁矿石期货、郑州商品交易所的PTA期货引入境外交易者。目前,我国更多期货品种国际化正在扎实推进中。期货市场在对外开放方面呈现出品种、机构、投资者“三箭齐发”的良好态势。

我国首次允许外方在合资证券公司和基金公司中占有51%的股份。8月24日,《外商投资期货公司管理办法》正式发布实施,符合条件的外商持有境内期货公司的股份可达到51%,3年后股比不受限制。同时,继续鼓励期货公司“走出去”,设立、收购、参股境外期货经营机构,提升跨境服务能力。目前,我国已有19家期货公司设立境外子公司,有的期货公司成功实现了在境外交易所上市,在境内交易所上市也在稳步推进。期货交易所境外布局逐步深化。

今年6月,A股正式纳入明晟指数;9月,全球第二大指数公司富时罗素宣布,将A股纳入其全球股票指数体系。11月12日,富时罗素相关负责人表示,正在与相关部门沟通将中国债券市场纳入富时罗素指数的相关问题,希望尽快推出纳入标准。

外国投资者参与A股交易范围进一步放开。允许境外投资者实行外汇套保,从而引入更多机构参与,发展外汇市场。同时,上海和深圳两地的QDLP和QDIE试点额度分别增至50亿美元。这些措施的出台将有利于外资进一步投资中国市场。已有两位数的外资资产管理机构获得了境内私募基金管理人牌照。

外资证券期货机构在境内设立法人实体,从事资产管理业务以及外资控股券商出现,将更成熟更市场化的经验带入国内。

“现在外资持有A股总市值大概占整体A股总市值的2%,所以我们要加大开放。”证监会副主席方星海表示,境外投资者看好中国经济发展,我国一定会实现长期资金主导中国股市的目标。随着境外长期资金进入A股渠道的陆续拓展,有利于提升外资对A股的参与度、认知度和认可度。

有进有出生态形成

12月27日,中弘退最后30个交易日的退市整理期到期,公司成为A股历史上首只因股价连续20个交易日低于1元而退市的个股,这标志着“1元退市时代”正式开启。

12月11日,深交所拟对长生生物股票实施重大违法强制退市。长生生物科技股份有限公司主要子公司长春长生生物科技有限责任公司因违法违规生产疫苗,被药品监督管理部门给予吊销药品生产许可证、处罚没款91亿元等行政处罚。

据东方财富Choice数据显示,从2015年以来至目前,总共有8只个股退市,其中有4只个股是在2018年退市,分别是:烯碳退、退市吉恩、退市昆机、中弘退。随着退市制度的不断完善,未来经营不善的公司要维持上市地位将越来越难,垃圾股炒作的风险将越来越大,投资者要转变重短期投机炒作轻长线价值投资的操作思路。

11月2日,长航油运公告称,上交所同意公司股票重新上市交易。这意味着长航油运将成为A股退市后重新上市的第一股。

分析人士表示,长航油运重新上市对市场具有多重意义。一是打通了公司上市、退市、重新上市的通道,形成明确的制度预期,为市场带来了一个示范效应。二是此案例说明即使是国企,经营不善也可能退市,这对绩差股起到警示作用。三是退市之后并不等于宣判“死刑”,一部分企业经过努力也可以重新回归A股。四是警示了投资风险,投资绩差股的风险巨大,投资者要吸取经验教训,不是每一个退市后的股票都能够重生,以后要更加注意风险规避,坚持价值投资理性投资。

证监会副主席阎庆民近日公开表示,今年以来,长生生物等5家公司被强制退市,金亚科技等3家公司启动了强制退市程序,“有进有出、优胜劣汰”的市场生态正在逐渐形成。在这种情况下,上市公司和投资者应继续加强守法合规、价值投资的理念培养,以适应退市常态化时代的到来。

制度建设不断完善

监管层把资本市场改革开放的各项措施、依法全面从严的监管措施同稳信心、提振信心有机结合,在股债两个市场同时发力,多项市场化改革措施依次落地。

4月,由央行牵头制定的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》正式出台,旨在打破刚性兑付,化解影子银行风险,统一各领域资管业务监管标准。

并购重组、上市公司回购等制度改革效果显现。今年以来,证监会采取多项措施支持上市公司发展,包括支持上市公司股份回购,减少简化上市公司并购重组预案披露要求,试点定向可转债,适度放宽上市公司再融资要求等。

11月,证监会出台《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》,明确了上市公司股票停复牌基本原则,健全了上市公司股票停复牌申请制度,强化上市公司股票停复牌信息披露要求。

11月,上海证券交易所将设立科创板并试点注册制消息引发人们关注。科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革,将在盈利状况、股权结构等方面作出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性。

从有关部门透露的信息来看,明年工作重点已经明晰。科创板及注册制呼之欲出,与此同时,强化防风险、健全多层次市场、推动中长期资金入市、完善交易制度等都是2019年资本市场改革发展稳定的重点。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: