云南省基本医疗保障制度基本实现“应保尽保”

2018-12-27 23:35:00 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者杨邵灵报道 记者从11月23日举行的云南省庆祝改革开放40周年文教卫体专场新闻发布会获悉,2017年,全省居民个人卫生支出占卫生总费用的比重降至28.72%。超过1/3的群众有了家庭医生,90%的群众有了个人健康档案。基本医疗保障制度基本实现了“应保尽保”。

据云南省卫生健康委主任杨洋介绍,1978年以来,特别是党的十八大以来,云南省把推进“健康云南”建设作为保障和改善民生的重大工程,全力加强卫生健康服务体系建设,推进医药卫生体制改革。

据了解,1978年~2008年,云南省抓住卫生领域供需严重失衡的主要矛盾,恢复重建农村合作医疗制度、加快农村卫生服务体系建设。2009年,启动新一轮医药卫生体制改革,连续实施乡村医疗卫生机构标准化建设,基层中医药服务能力提升工程,县级公立医院提质达标晋级行动计划,推动优质医疗资源向基层和贫困地区下沉。2017年全省所有公立医院全部取消药品加成,破除了实行60余年的“以药补医”机制。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: