第十三届中国公司治理论坛在京举办

2019-01-05 12:05:49 来源:《中国改革报》 

本报讯 近日,“第十三届中国公司治理论坛——公司治理与民营经济发展研讨会暨《中国上市公司治理分类指数报告No.17(2018)》发布会”在北京成功举办。国务院国有重点大型企业监事会原主席季晓南、中国投资协会副会长兼秘书长张永贵、国务院法制办工交商事法制司原司长张建华、中国社科院研究生院原院长刘迎秋、社会科学文献出版社社长谢寿光等专家和企业家近300人出席了本次会议,并围绕如何通过公司治理保证民营企业可持续发展问题进行了深入探讨。

会议发布了由北师大高明华教授主持完成的《中国上市公司治理分类指数报告No.17(2018)》,这是高明华主持完成的第17部中国上市公司治理分类指数年度报告。报告涵盖六类公司治理指数,分别是中小投资者权益保护指数、董事会治理指数、企业家能力指数、财务治理指数、自愿性信息披露指数和高管薪酬指数,并从总体、行业、地区、所有制、上市板块等角度分别进行了评估和比较分析。

中国上市公司治理分类指数评价参照国际标准。报告显示,中国上市公司中小投资者权益保护指数近4年连续上升,从2014年的43.07分升至2017年的52.40分。其中2017年比2016年上升幅度较大,上升4.75分;董事会治理指数近3年小幅平稳连续上升,从2015年的50.13分增至2017年的51.41分;财务治理指数近4年小幅平稳连续上升,从2014年的52.79分增至2017年的53.67分;自愿性信息披露指数在2015年和2016年连续上升,2015年为41.02分,2016年为50.25分,但2017年小幅下降至49.55分。值得关注的是,企业家(总经理)能力指数近5年连续有所下滑,国有控股上市公司高管薪酬指数较大幅度低于非国有控股上市公司,这意味着对于上市公司高管人员,尤其是国有控股上市公司高管人员,需要通过有序放权和有效激励来激发活力,同时需要强化高管人员的自我约束能力。

(孟五明)   

[责任编辑:王小义]

相关报道: