普惠金融政策利好 A股展开新行情

2019-01-08 08:34:48 来源:《中国改革报》 

建议在银行、证券、房地产、建筑建材、芯片、5G、通信设备、人工智能、信息安全、物联网、大数据、云计算等板块中,进行深度跟踪和挖掘个股操作机会


深成指日线分析图解


□ 张翠霞

深沪两市股指在三浪技术调整续创阶段性新低后展开放量多头攻击,上周五的A股在相关政策利好推动下,日线给出放量大涨超过2%以上转势K线,为阶段性企稳回升信号。1月4日,A股的相关证券、IT设备、多元金融、软件服务、矿物制品、船舶、电气设备、商贸代理、医药、互联网、电器仪表、房地产、医疗保健、半导体、通用机械、工业机械、传媒娱乐等板块领涨深沪两市,平均涨幅超过2.5%,资金规模性净回流明显,并驱动沪深两市股指底部崛起,给出放量大涨超过2%的多头攻击阳线。此K线及K线组合,明确阶段性底部的确立,也基本验证了之前所说——“在股指续创新低阶段,只有日线级别给出单日大涨超过2%的放量阳线,才能确立阶段性底部信号,才能在技术二次探底阶段进行逢低买入抄底或加码操作”的判断观点。

技术调整已达底部区域

指数方面,中小板指数续创新低后,在技术加速下行已达上一轮牛市启动点区域的技术双底支撑位置,放量攻击阳线说明4500点区域具备很高的安全边际。其他三大股指跟随中小板指续创阶段性新低,同步展开多头攻击,为有利二级市场阶段性反弹的多头攻击信号。

深成指续创新低到7011点低点,已达上一轮牛市的6959点技术双底附近支撑位置,不到100点的波动幅度,意味着继续下行则必然会引发更恐慌的杀跌动能释放。结合沪指瞬间破2449点后的强势拉起,月线级别的大周期上升趋势线对当前股指有极强约束作用力的攻击情况,以及资金流向、热点板块异动、多空能力比、指标运行等数据信息进行综合评估,明确当前阶段具备非常好的短线博弈机会。

从小周期看,A股或受海外市场的剧烈波动干扰,形成底部较为剧烈的多空博弈,但从中长期角度看,技术调整已达历史性大周期底部区域,不具备系统性杀跌风险。建议二级市场投资者,中长线策略逢低关注2019年政策利好推动较为确定的行业方向,从短线、波段、趋势三个维度把握交易机会,以博弈没有系统性风险下的大周期底部区域的投资机会。

多方面政策利好刺激

消息面上,1月4日的银保监会座谈会明确2019年要加大宏观政策逆周期调节的力度,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资。同时,在央行继调整普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准,明确“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”,为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本,在1月4日直接下调金融机构存款准备金率1个百分点,释放资金约1.5万亿元。上述普惠金融政策利好,有利于引导金融机构更好地满足小微企业的贷款需求,使更多的小微企业获得流动性支持,为稳定实体经济投资预期改善的积极举措。此次降准释放更多流动性,有利年初资金面保持合理充裕,是2018年下半年中央经济工作会议所倡导的宽货币政策的延续,也是巩固前期利率下行的成果,使得利率债收益率保持在较低水平,实现进一步降低实体企业(尤其是小微企业)融资成本的目的。考虑到贯穿2019年全年的主基调是稳增长、调结构、宽货币、大规模减税降费等相对宽松的经济环境情况,预期中小创为代表的小微企业,有望在政策组合拳利好推动下,迎来更多的弹性攻击机会。

基建投资补短板方面,国家发改委共批复包括重庆、济南、杭州、上海、长春5个城市轨道交通,广西北部湾经济区、新建西安至延安、江苏省沿江城市群3个区域铁路建设等8个城市及地区的城市轨道与铁路建设规划,总投资约为8600亿元。其中,上海和江苏相关规划投资分别约为2983.48亿元和2180亿元。工业互联网行业方面,以数字经济为代表的新经济将成为发展新动能。未来,随着我国新旧动能加快转换,软件产业发展拥有了良好的外部环境。云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术将加速渗透经济和社会生活各个领域,软件产业服务化、平台化、融合化趋势更加明显。

财政政策方面,财政部全力落实党中央部署的改革任务,坚持不懈深化财税体制改革,推动出台基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案,以及医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革方案等,推动修改个人所得税法,实现从分类税制向综合与分类相结合税制的重大转变;深化了增值税改革,降低增值税税率,统一小规模纳税人标准。同时,积极支持国资国企、养老保险、军民融合深度发展等相关领域改革等,皆为促进实体经济实现稳定增长预期的积极举措。二级市场中,直接或间接受益普惠金融政策利好推动的金融、周期、房地产、大基建以及众多科技创新为代表的新兴产业等,都有望在政策利好不断加码、资金关注度不断提升等多重因素共振作用力下,形成较好底部盘升的多头攻击行情。

关注政策受益的板块

笔者认为,在指数已经基本排除再次给出系统性杀跌风险的大环境背景下,应该积极关注和博弈近期资金关注度较高,受益政策利好直接的诸如银行、证券、房地产、建筑建材、芯片、5G、通信设备、人工智能、信息安全、物联网、大数据、云计算等板块中,进行深度跟踪和挖掘个股操作机会。笔者认为,只有主线热点非常清晰的几大板块才有较好操作机会,也才能获得2019年度较好逢低布局操作收益。

优选如下几个板块及个股操作思路供投资者学习和了解操作思路,具体分析观点如下:证券板块,已经开启主升三浪攻击行情,建议逢低继续关注破发、低位、初始第一根攻击阳线刚刚给出的交易品种,进行波段策略跟踪操作。代表品种为国金证券、财通证券、第一创业等;5G、通信设备、人工智能、物联网、信息安全等板块,2019年政策利好推动力度非常大,为产业升级的顶层设计方向,具备中线转势的基本面和技术面条件,建议逢低关注行业龙头上市公司、超跌严重、底部蓄势充分或给出初始攻击信号的上市公司,进行趋势策略跟踪和操作。代表品种为中科曙光、佳讯飞鸿、大富科技、长盈精密等;特高压板块受益政策利好推动,形成行业龙头标的的底部连续打板攻击,为有利全行业板块的做多动能释放,建议逢低关注涨幅较小、位置较低、价格相对合理的超跌股进行短线或波段操作。代表品种为微光股份、中能电气、中科电气、英威腾等。

(作者系益学投资金融研究院院长)

[责任编辑:尹超]

相关报道: