鼓励支持民营企业参与国家重大科技任务

第十二届中国产学研合作创新大会在京举行
2019-01-08 08:45:06 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者付朝欢报道 “民营企业已经成为我国促进自主创新和产学研协同创新,推动产业振兴和经济发展的重要力量。”1月6日,科技部部长王志刚在第十二届中国产学研合作创新大会上表示,科技部将鼓励支持民营企业参与国家重大科技任务,充分发挥民营企业机制体制灵活、市场敏感度高等特点,推动高校和科研院所成果在民营企业转移转化,加快形成具有市场竞争力的产品。

王志刚表示,科技部将着力解决民营科技企业的问题,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,进一步优化创新创业生态,为民营企业营造公平竞争的创新环境和市场环境;采取前期资金投入、后期补助等方式,对民营企业竞争前技术研发给予扶持,完善科技金融体系,强化对民营科技企业创新创业成长阶段的资金支持;加大民营企业创新人才培养,畅通从高校、科研院所到民营高科技企业从事技术创新的人才流动机制,鼓励更多的科技人员带着科技成果到市场上创业。

中国产学研合作创新大会是一年一度我国产学研界总结、表彰、学习、交流及融合发展的创新盛会。本届大会表彰了2018年在产学研合作、成果转化、军民融合、工匠精神等方面做出贡献的先进单位和个人。会议支持构建网络空间安全、能源应用、医学影像AI、运动医学、周围血管诊疗、有色金属等一批新的产学研创新战略联盟。此外,会议还评选半导体照明、大数据联盟等10家创新组织为2018中国产学研合作好联盟,评选机械科学研究总院、沪东中华造船有限公司等10家为2018中国产学研合作十大好案例。

[责任编辑:尹超]

相关报道: