加快技术迭代 推动能源转型

——“第四届中国能源发展与创新论坛”发言摘登
2019-01-08 08:52:31 来源:《中国改革报》 

编者按 由中国改革报社《能源发展》周刊和中国石油化工集团公司联合主办、北京国发智慧能源技术研究院承办的“2018能源年会暨第四届中国能源发展与创新论坛”近日在京召开。来自国家发改委、国家能源局和安徽、江苏等地的政府代表,以及专家学者和企业代表共500余人围绕能源创新与变革,展开了深层次探讨。本刊再次摘登部分嘉宾发言,以飨读者,敬请关注。


中国电建集团山东电建三公司总经理王礼

探索央企出海的涅槃之路

作为全球规模最大、产业链最完整的综合性建设运营集团——中国电力建设集团有限公司(以下简称“中国电建”)充分发挥产业链一体化的独特优势,创新提出并实施“高端切入、规划先行,技术先进、质量优良,风险可控、效益保障,开放合作、互利共赢”的新理念、新方式,积极参与“一带一路”建设,努力打造服务“一带一路”倡议的龙头企业。

作为中国电建旗下的全资子公司,山东电建三公司(英文名称“SEPCOIII”)秉持“打造中国电建第一品牌,领跑国际电站EPC”的企业愿景,积极投身全球电力市场竞争,逐步发展成为“一带一路”建设和能源合作的排头兵,全球清洁低碳能源的引领者。

“一带一路”倡议提出5年来,中国电建制定了“国际业务集团化、国际经营属地化、集团公司全球化”三步走的全球发展战略,全力服务“一带一路”国际产能合作。作为中国运作国际电站EPC最早、增长速度最快、市场竞争力最强的专业化电力工程公司,山东电建三公司在“一带一路”国际能源合作中,具有先发优势。

2002年,山东电建三公司以全球视野审视未来,抓住机遇进军海外,签订了第一个国际电站EPC合同——尼日利亚帕帕兰多电站项目。项目如期点火成功,击败德国西门子与日本丸红,成为尼日利亚同期建设项目中唯一一个点火一次成功的项目,打开了走向海外的大门。

2005年,山东电建三公司进入印度市场,成功签订贾苏古达燃煤电站EPC合同,随后又有7个大型电站项目陆续签约执行,SEPCOIII成为印度市场最大的电站EPC总承包。

2009年,山东电建三公司连续签订沙特拉比格燃油电站和阿曼萨拉拉燃机电站EPC合同,顺利进入中高端市场,并以星火燎原之势,迅速发展成沙特、阿曼、约旦乃至整个中东北非地区市场占有率第一的电站EPC总承包商。

2014年至今,山东电建三公司在“一带一路”沿线市场累计签约合同额超过500亿元,“中巴经济走廊”首个落地的能源项目——巴基斯坦卡西姆电站、“中印孟缅经济走廊”标志性能源项目——孟加拉艾萨拉姆电站、中东在建最大燃油电站——沙特延布三期电站等一系列重大工程在“一带一路”沿线国家遍地开花。

为了适应国际市场竞争,山东电建三公司结合中国企业特点,创新建立了EPC项目集约化管控模式,以EPC全产业链整合能力和强大的现场执行能力为企业核心竞争力,最终成为被国际市场广泛接受的“中国模式”。

坚实的基础为企业提供了放眼未来的可能,面对世界能源发展的风云际会,中国电建人敏锐地抓住了清洁能源利用的未来制高点。2015年5月8日,在古丝绸之路最西端的北非国家摩洛哥,中国电建与子公司山东电建三公司以联合体的方式总承包了总投资达20亿美元的努奥(NOOR)二期、三期光热电站工程,“懂水熟电”的中国电建又一次走在了世界能源开发利用的最前沿。

努奥二三期项目作为世界能源领域的超级工程,两期电站全部投入运行后,每年将输送清洁电力达12.3亿千瓦时,每年减少碳排放达53万吨,大大提高了摩洛哥电力供应能力,不仅让超过100万的摩洛哥家庭用上清洁能源,同时,还可将富余的电能输送到欧洲,彻底改变摩洛哥电力长期依赖进口的局面。

[责任编辑:尹超]

相关报道: