科创板及注册制将推动IPO市场活跃

2019-01-08 08:54:17 来源:《中国改革报》 

2018年A股新增上市公司数量为105家。与2017年同比,A股IPO上市企业数量与IPO融资额分别下降76%和40%


□ 本报记者 田新元

2018年12月28日,沪深股市当年最后一个交易日,两只新股中山金马、上机数控正式上市,使得2018年A股新增上市公司数量为105家。与2017年同比,A股IPO上市企业数量与IPO融资额分别下降76%和40%。

A股市场新股发行显著放缓与从严审核常态化等多重因素有关。与此同时,香港新股市场逆风领先全球,IPO宗数、募集资金额双双夺冠。业内人士预计,科创板建立及注册制试行将会推动2019年A股IPO市场进一步活跃。

全球IPO宗数下降

“中国公司赴美上市热潮持续,科创板建立及注册制试行将会推动2019年A股IPO市场进一步活跃。”安永会计师事务所近日在京发布《改革与创新——IPO市场的新动能》报告,对2018年全球及大中华区IPO活动进行了总结,并分析2019年市场前景。

该报告指出,2018年全球IPO达1365宗,同比下降20%,但集资额稳步上扬,升幅为7%,达2051亿美元。集资额上升主要与越来越多“独角兽”公司上市和市场出现大型IPO项目有关。

2018年美股市场共有39家中国公司首发上市,筹资95.39亿美元,IPO宗数和筹资额同比分别增加63%和140%。

安永中国区科技媒体行业审计服务合伙人李康表示:“近两年中国企业赴美上市迎来另一个高潮,在数量和筹资额上与往年相比有大幅增长。随着国内经济和行业发展的不断变化,行业发展的周期性也体现在赴美上市的企业当中,2018年在线娱乐和在线消费行业IPO列筹资额排名前两位,占全年中企赴美IPO筹资额的65%。筹资额排名首位的爱奇艺是中国企业在美国上市的第二大IPO,仅次于2014年上市的阿里巴巴。”

2018年受国际贸易摩擦影响,股市主要指数走势疲软,但香港新股市场逆风领先全球。2018年共有205家企业在港上市,宗数创同期历史新高,同比上升28%;集资额预计上升超过123%,达2865亿港元。

按集资额计算,2018年前三大上市项目均来自科技、媒体及通信行业。联交所针对生物科技企业上市的改革促进了健康业企业赴港上市,共有三家健康业企业进入前十大,筹资额超过金融业IPO。

何兆烽表示,联交所更新上市规则多管齐下,刺激香港新股市场表现称霸全球。与此同时,年内房地产服务业上市宗数明显上升,可见行业步入扩张期,需要利用资本市场集资扩充业务。预计,2019年仍将有多家房地产服务业企业赴港上市。

A股从严审核常态化

受全球贸易摩擦及IPO审核进一步严格等因素影响,2018年A股有105家企业上市,集资1378亿元人民币,两者同比分别下降76%和40%。新股发行从严审核已成常态化,与2017年相比,2018年新股否决率维持高位,上升至30%,IPO终止审查数量升高36%。

安永大中华区政府及公共事业部主管合伙人杨淑娟认为:“由于内外因素的影响,资本市场走势疲软。在此大环境下,A股IPO审核的步伐放缓趋稳。2018年新股发行从严审核已成常态化,上市申请否决率进一步升高。严格的审核制度倒逼企业进行自我审查,当中为数不少企业主动撤回申请,客观上帮助减轻‘堰塞湖’现象,缓解新股发行速度的压力。此举同时也有效地提升了拟上市企业的素质。”

从2018年1月开始,IPO审核即趋严。从3月起,监管部门的两项行动为优化IPO生态奠定坚实基础:一是启动IPO大检查,IPO撤单数量开始显著增加,新增申报企业数比往年大减,客观上有助于缓解新股发行压力;二是监管部门出台相关法规,加速对高新技术产业和战略性新兴产业的“即报即审”。

据同花顺iFinD统计,2010年以来,IPO数量最多的年份是2017年,达到438家;其次是2010年,达349家。另外有3个年份IPO数量在200家~300家之间。2013年因为IPO停摆,IPO数量仅两家;2012年、2014年分别为155家和125家。

2018年新股平均筹资额创2011年以来峰值。从筹资额规模来看,10亿元人民币以下的占比29%,同比下降37个百分点;而相较于2017年没有筹资额达50亿元以上的IPO,2018年该规模IPO数量占总数的4%,筹资额占比32%;前十大IPO共筹资674亿元人民币,同比增加132%,前十大IPO占全年总筹资额的49%,而2017年则为13%。

多因素促IPO回暖

安永大中华区上市服务主管合伙人何兆烽指出:“2018年年底在地缘政治不确定性、中美贸易摩擦及英国脱欧在即等不良因素影响下,全球第四季度IPO活动有所放缓。然而,在巨额上市项目宗数上升及独角兽IPO兴起推动下,全年表现符合预期,预计2019年IPO市场将继续由独角兽企业和巨额上市项目带动。”

中国证监会副主席李超称,目前,证监会正在全力推进科创板及注册制重大改革,抓紧制定修订相关制度规则。重点是设置符合科技创新企业特点的发行上市条件,切实增强对科技创新企业的包容性。

上交所方面则表态称,希望通过科创板及注册制试点,能够提高资本市场对科创企业的包容度和服务水平。

据悉,最快于2019年上半年推出的科创板和试行注册制,以及国家支持资本市场为实体经济服务的政策不变使得2019年A股活动有望回暖。

杨淑娟补充道:“科创板的建立和探索增加了科技创新企业的融资渠道,帮助优质企业发展壮大;比较现有上市条件,科创板对于科技型企业的包容性也会吸引一些原本无法在A股上市,但成长性高的新经济公司上市,从而吸引资金留在A股,提高A股上市公司的质量。在未来,科创板上市公司将涵盖智能制造、行业龙头、拥有自主专利、独角兽、高科技和新材料等类型的企业。”

在审查方面,从严监管的大方向保持不变,有助于逐步控制排队上市企业的数量,为更多新经济企业登场预留空间,上会企业质量也将有所提高。此外,A股继续加速融入全球金融市场将带来海外增量资金。

在香港市场,独角兽企业方兴未艾,上市热潮2019年将会持续下去,加上港府大力发展创新科技,致力建设世界级科创平台,有利培育香港创科上市企业。

何兆烽表示:“香港联交所今年多次更新上市规则,除了落实同股不同权、允许未录得盈利的生物科技企业来港上市外,年内H股全流通试点也取得成功,推行‘新三板+H股’措施,让新三板企业无须退市即可在港上市等,众多利好政策将继续促进香港IPO市场繁荣。预计,2019年筹资额约为2000亿港元。”

[责任编辑:尹超]

相关报道: