“一统筹四强化”助力乡村振兴

《灵寿县乡村振兴战略规划》评审会在京召开
2019-01-09 08:42:03 来源:《中国改革报》 


本报讯记者袁琳报道1月7日,由国家发改委城市和小城镇改革发展中心(以下简称城市中心)主办的《灵寿县乡村振兴战略规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)评审会在京召开。会议围绕《规划》的评审工作和大城市周边地区的乡村振兴工作进行了研讨。

河北省灵寿县是国家发改委定点帮扶的贫困县。为贯彻落实好国家发改委党组关于脱贫攻坚的总体部署,助力定点帮扶的贫困县决胜脱贫攻坚,2018年7月,城市中心开始为灵寿县编制乡村振兴战略规划。同时,城市中心还与国家发改委相关司局开展了联合调研和研讨。

此次编制的《规划》针对灵寿县脱贫攻坚的任务,提出了“一统筹四强化”的有力举措;针对灵寿县乡村发展的实际情况,从优布局、精农业、强旅游、美乡村、聚要素等方面提出了战略任务和行动方向;针对乡村振兴战略规划的落实,提出了城乡融合发展的体制机制改革,以及5项计划、26项行动和32个工程。

国家发改委相关司局负责人在会上对灵寿县落实乡村振兴战略的做法给予了充分肯定,认为《规划》编制得非常及时,前瞻性强。同时,灵寿县在落实乡村振兴战略中有很好的基础,脱贫攻坚、产业发展、基础设施建设等各方面工作扎实有效。

城市中心主任史育龙表示,下一步,城市中心将会按照国家发改委的总体部署,继续发挥优势,一如既往地支持灵寿,共促乡村振兴,共促持续发展。


[责任编辑:尹超]

相关报道: