楼宇群团有引力资源联享同频振

2019-01-09 08:52:43 来源:《中国改革报》 

浙江台州市路北街道建立楼宇群团成员单位工作清单制度,构建全域互动共享阵地


□ 本报记者 徐军

“来,这本书送给你”“这是你的溜冰鞋”……2018年12月25日中午,蓝天小学里热闹非凡,浙江省台州市路北街道楼宇群团圆梦“微心愿”活动正在举行。

“我想要一本百科全书”“我想要一个滑轮书包”“我想要一个地球仪……日前,路北街道楼宇群团之家举行启动仪式时,蓝天小学推出“微心愿”服务,蓝天小学的小朋友们将自己的“微心愿”郑重地写在爱心卡上。

蓝天小学五年级的杨文思,在收到“微心愿”的礼物后,笑得格外甜:“天气越来越冷了,我想把这件衣服送给妈妈,让她不再怕冷。”

据路北街道妇联主席朱玲玲介绍,“我们将‘微心愿’清单在楼宇群团微信群里公布后,楼宇里的企业主动认领,今天过来就是帮助孩子们实现心愿,给孩子们带去阳光般的温暖。”

这是路北街道的群团改革试点工作的一个缩影。

作为路桥区向心发展的主战场之一,路北街道在城市化推进过程中,商务楼宇增长迅速,成为两新组织集聚的承载体。路北街道以汇鑫广场和天时大厦两幢楼宇立体服务站为平台,立足党建带群建、区域化群建和群团共建,探索开展楼宇群团改革,促进商务楼宇群团工作与企业发展同频共振,互融共进。

实施“1+N”工作联通项目

“女性朋友在遇到家暴问题时,要敢于反抗,向社区、妇联或公安机关求助,同时要保留好家暴的证据……”郑晓丹是浙江新派律师事务所主任,同时也是楼宇妇联副主席。她发挥自身专业优势,面向楼宇职工,推出《反对家庭暴力共促社会和谐》的维权项目,为女职工们提供法律讲座及公益咨询服务,深受楼宇职工欢迎。

据悉,路北街道楼宇群团实施“1+N”工作联通项目,“1”是指楼宇群团组织牵头,每年形成1张服务项目清单,“N”是指坚持一月一个主题,每一主题由一名轮值主席牵头负责落实,将需求导向作为选题基础,提升楼宇职工综合素养。

“我们建立了楼宇群团成员单位工作清单制度,充分发挥各群团组织各自领域专业优势,列出职场法律课堂、儿童安全课堂、家长成长课堂、女性美丽课堂等服务清单,形成楼宇群团宝贵的活动资源库,实现工作共促。”路北街道党工委副书记於媛媛说道。

构建“1+N”资源联享同盟

“阿姨,请等绿灯亮了再过马路。”“您好,请让行人先走。”近日,在路桥腾达路与双水路交叉口,身着红色背心的郑晓丹耐心进行文明交通劝导。

郑晓丹是路北街道楼宇群团组织的一名志愿者,在工作之余,她会参加群团组织的各项活动。

为进一步融合资源,激发楼宇女职工潜能,路北街道楼宇群团组建了一支巾帼志愿者总队,以及N个以文明宣传、儿童保护、心理健康等主题内容的巾帼志愿者分队,提供各种志愿服务。

郑晓丹表示:“楼宇群团就是我们的‘大家’,我们每一个单位的志愿者,都希望发挥自己的余力,让‘大家庭’能够更好、更快成长。”

值得一提的是,路北街道群团按照地域相近、行业相同原则,双向整合线下线上资源,构建了全域互动共享阵地。

“线下建立1个党群服务中心、N个特色活动阵地,如阅读天空、女神课堂、维权驿站、素质拓展营等;线上实现1个服务平台、N个以单位或功能为纽带的群团微信联系群。我们通过双线互动,将资源充分调动,充分共享,凝聚力量带动楼宇群团共同发展。”於媛媛如是说。


[责任编辑:尹超]

相关报道: