“互联网+财税” 助推政企智慧管理

2019-01-09 15:51:26 来源:《中国改革报》 

□ 蔡磊 吴婧 李盛江

“互联网+财税”是对新一代信息技术与财税工作相互作用、共同演化、推进经济社会财税管理,形成财税新形态的高度概括。其代表着一种新的财税运行的形态和模式,即充分发挥互联网在财税管理要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于财税管理的各个领域,提升创新力、生产力和运行效率,形成了更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的财税管理新形态。

“互联网+财税”的内涵即是指互联网背景下财税变革演化而形成的新业态所持有的、内在的本质特征。即引入互联网思维和云计算、大数据、人工智能等信息技术,完全颠覆了传统财税活动的运行规律,真正实现了财税工作与互联网深度融合发展。“互联网+财税”的外延,即是“互联网+财税”新业态的外在形态。包括“互联网+”政府财税治理、“互联网+”中介机构财税服务、“互联网+”企业财税管理等财税工作创新模式。

“互联网+财税”的实践也是一个不断创新不断融合的过程。

大数据的应用

“大数据”协助企业从庞大的财务数据汇聚了大量有利信息,为企业的重大决策提供数据支持。自从京东集团2010年开始进行财务大数据建设,公司财税工作效率得到了飞速的提升,拿公司成本分摊来说,在没有大数据之前,公司的成本分摊主要靠人工操作从各个业务系统中收集业务量,然后汇总起来使用EXCEL来操作,实现分摊逻辑。

在大数据技术普及之后,首先是打通了各个业务系统之间的数据隔阂,使得全环节数据唾手可得;其次依赖大数据技术的庞大的计算力,使得复杂计算可以在短时间内完成,极大地提高了计算的效率。大数据的运用极大增强了财务人员的分析决策能力,提升了财务工作的价值,为企业的经营管理提供了有力的支持,给公司带来了巨大的效益。

人工智能的应用

RPA(机器人流程自动化)和AI(人工智能)深度融合于财税领域,将产生的颠覆性创新成果,引发我国财税治理领域根本性的变革。财税行业的机器人化,缩短了财务处理周期,提高财务处理效率,改变传统财税工作方式,形成全新的财税工作业态。

京东集团拥有众多的子公司,花费在报税工作上的人力十分庞大。京东在使用了RPA理念后,开发了Spark-财务机器人,主要用于个人所得税、增值税的申报当中。财税机器人模拟人工的操作,在个税和增值税的申报系统上按相应流程进行申报,每个月各个区域将节省2人~3人的时间。目前使用财税机器人进行个税申报已经覆盖25个省份717家公司,增值税申报覆盖了18个省份710家公司。在票据工作上,京东集团在7个大区都有专门的票据中心来进行票据工作的处理。目前已经在各个区域逐步部署了开票机器人,来减少人工操作,在RPA全部上线后每年将减少超过3000人天工作量,有效节省了人工操作的时间,极大地提高了工作效率,解放了财务人员的劳动力。

电子发票的推广

从国家税务总局推动电子发票到第一张电子发票于2013年6月27日从京东集团开出,电子发票的普及引领了“互联网+财税”的变革,京东成功开具中国电商领域第一张电子发票后,电商、供水、供电、连锁、零售、物业、医疗、手机通信、教育、酒店、交通运输、生产制造、航空等10多个行业全面使用电子发票,在2018年1月1日,高速公路全面实行了电子发票。京东集团电子发票2018年开具超过10亿张,节省综合成本数亿元。同时企业因电子发票的便利快捷,节省了大量的人力、时间,为企业节约了大量的资源,企业可以将更多的资源投入到市场经营当中,产生更大的经济效益。

电子发票一旦在社会上全面推广,将会节约大量的社会成本。从税收管理的角度上看,电子发票提升了税收征管的效率,有力支持了税收征管系统与数字经济的连通,将以往难以监管的交易活动纳入税收监管范围,很大程度上解决了税收流失问题,为纳税人营造健康公平的税收环境。同时,电子发票是财税工作电子化的重要一步,财税工作全面实现电子化,才能使得财税工作智慧化。

“区块链专票电子化”的推动

在电子发票取得巨大成效的前提下,京东集团坚持创新,2018年8月17日,京东集团联合中国太平洋保险集团发布并成功上线了全国第一例区块链专用发票电子化。借由区块链技术助推的增值税专用发票电子化,能够以秒级实现部署并完全替代传统纸质发票需要6天左右的流转处理时间,极大降低企业开票、邮寄、处理的成本,实现订单、资金、物流、票据的全程、真实、实时追踪与共享,提高了发票信息的准确性,降低了专用发票处理失误带来的风险,同时帮助企业经营管理构筑大数据。

未来,京东集团将进一步探索“互联网+财税”的创新应用,推动我国传统财税与互联网深度融合、转型升级,以提高政府财税治理和企业财税管理能力。

[责任编辑:尹超]

相关报道: