信息化时代下 父辈企业家与“创二代”的对话

2019-01-09 15:52:10 来源:《中国改革报》 

新疆大明矿业集团董事长许明与江苏禹江科技有限公司董事长许乔嘉一起探讨新经济形势下民营企业面临的机遇与挑战


□ 司倩

面临中国经济增速下滑等多重因素的困扰时,审视过去或许能帮助我们在面对未来挑战时带来一些有价值的思考。当然,面对这些思考的不仅仅是那些白手起家的企业家,还有他们的下一代。在父辈庇佑下长大的“创二代”,终究要承担起家族振兴的重任。那么,两代创业者对企业管理分别是怎样理解的?新疆大明矿业集团董事长许明与江苏禹江科技有限公司董事长许乔嘉一起探讨新经济形势下民营企业面临的机遇与挑战。

1963年出生的他曾经是治病救人的医者,如今是运筹帷幄的企业家。他就是大明矿业集团有限公司董事长许明。

1991年出生的她曾经是海外求学10年的小女孩,如今是一家年轻企业的掌舵者。她就是许明的女儿、江苏禹江科技有限公司董事长许乔嘉。

1997年,许明从新疆的优势资源入手,创办大明矿业,开始了超20余年的矿业征程。近年来,大明矿业始终坚持“做合格地球企业公民”和“走可持续发展之路”的战略定位,在矿业企业中率先完成了转型升级。

2015年,江苏禹江科技有限公司成立,公司自主研发的智慧航运数据监测系统,其中的核心技术——北斗卫星导航系统,是我国自行研制的全球定位系统,之前在长江航运领域未曾有过运用。

传统矿企数字化转型,创新性企业应运而生

科技创新是驱动发展的动力。传统矿业想实现转型升级,实现高质量发展同样离不开科技驱动。大明矿业在矿山生产中积极推进机械化、数字化、信息化技术的应用,率先实现了转型升级,成为区域内矿产资源采掘行业的机械化、安全标准化、信息化建设的标杆企业。许明坦言,我们面对的是一个变化的世界、变化的政策、变化的环境,而我唯一能做的就是改变自己的认知,对团队的认知,群体的认知,企业的认知,并做出与时代变化、科技知识相适应且最佳的行动,这就是我理解的创新。我们处在一个伟大的变革时代,对这个时代都做出的一些反应就是一种创新,就是能跟上时代的步伐。例如,公司引进suepac软件作为实现“绿色矿山”目标的助推器。通过软件加工集成的信息可以使大明矿业宏观上把握矿山的环境变化和安全监测,这是Surpac软件为大明矿业带来的创新。

在机械化、信息化、转型升级的同时,大明矿业组建并锻炼了一批以专业技能人才为主的高素质队伍。大明矿业在当地被誉为“矿业开发的黄埔军校”,从这里走出的员工成为新疆哈密地区200余座矿山的骨干力量。

与传统矿业企业数字化转型不同,禹江科技本身就是在信息化时代的大背景下应运而生的。禹江科技自主研发的智慧航运数据监测系统是做航运智能数据服务的,主要对船舶、货物等航运流动对象的精准位置管理和长江分段环境数据监测。许乔嘉认为,科技实践应用首先要考虑和市场直接需求相契合。例如,一家位于武汉的航运企业需求更加准确化和集约化的船舶调度管理方式,我们就利用数据监测系统为基础,结合企业需求特点,为他们提供了一个专属的监测平台,为他们实现了动态化、精准化船舶调度监管,还提供了防碰撞报警等预警功能,让航运企业能够马上体验到科技带来的高效服务。因此,智慧航运数据监测系统是支撑航运信息化应用的基础,我们需要对接更多的市场需求来进行更多定制化服务,更需要深入行业的每一个细节,把航运领域信息化做出更高的专业水平。

他是1000多个维吾尔族小朋友的“汉族爸爸”并将兴趣做成公益

“我现在是1000多个维吾尔族小朋友的‘汉族爸爸’,当孩子们见到我的时候,都会跑过来,紧紧抱住我,这是他们发自内心对我的爱。我要谢谢孩子们,我给他们的只有一点点爱,他们给予我太多的快乐和幸福。我现在把大部分心思都放在体育事业和公益事业中,这是一份社会的责任。”谈起他的孩子们,许明露出了慈父般的微笑。正如许明介绍的那样,大明矿业多年来在新疆地区一直致力体育公益事业。其实,体育运动本来是许明的兴趣爱好,他却将个人的爱好做成了“大爱”,做成了公益事业。2017年11月28日,大明矿业加入萨马兰奇体育发展基金会,并设立“大明体育教育专项基金”。许明表示,“维稳是新疆企业的总目标,企业所做的一切都围绕着这个总目标来服务。作为新疆土生土长的企业家,我能为这个社会做的就是用自己的方式、用自己的理解和可以支配的财力,为新疆做一些实实在在的事情。我之所以选择体育公益这种方式,就是用自己的方式去理解少数民族。据我了解,少数民族地区的同胞喜欢音乐,喜欢体育。而且,我认为体育是全民族共通的语言,可以将各民族团结在一起。”

不仅如此,近年来大明矿业在现代采矿理论应用、安全生产及节能减碳等方面均取得了重大的突破。在环保治理方面,大明矿业积极响应国家政策要求,在2017年年底完成了矿山锅炉煤改电的技术改造工作,在政府发文下令改造之时,就已经率先完成了此项大气治理的整改措施,为区域内的大气治理工作起到了引领示范作用。此外,大明矿业积极推进以选矿过程中的粉尘治理及尾矿干堆干排技术全面应用为特征的环保减排管理,其中尾矿干堆干排技术在哈密地区获得了科技进步一等奖,并获得了自治区科技厅的项目资金支持。

在老爸许明的带动下,90后“创二代”许乔嘉也用自己的方式履行社会责任。禹江科技的主要业务属于长江航运行业的细分板块,必须按照国家“长江经济带”发展战略的总体要求来进行企业规划。许乔嘉表示,作为初创企业,要打好企业管理基础、服从国家战略和市场规律,就必须把社会效益作为企业规划的首要地位。据了解,禹江科技自主研发并投入市场的“北斗智能终端”产品,充分结合了国家北斗技术应用推广和船舶物联网监管要求,将高精度北斗定位、4G通信、船舶安防视频监管等功能融合为一体,让航运管理部门、航运企业和船员都能够实时用手机查看船舶的定位及安防监控情况。许乔嘉介绍说,“北斗智能终端”产品在2018年市场化推广过程中,并没有向使用方收取太高的费用,而是在用成本价或低于成本价做市场。

相比传统的“富二代”,她更愿意成为她自己,成为“创二代”

俗话说万事开头难,创业也是一样。在事业的起步期,无论是创业者自身还是企业本身,都处于迷茫和探索的阶段。对于禹江科技这种成立仅3年的初创企业而言,一方面“大众创业、万众创新”的浪潮正兴,国家一直加大对自主创业的扶持力度。另一方面,在创业大潮之下,行业市场竞争指数级加剧。而年仅27岁的许乔嘉虽初生牛犊不怕虎,凡事亲力亲为,大胆创新,但创业之路避免不了遭遇阻碍。对此,许乔嘉坦言,“禹江科技在成立以来的经营过程中确实出现过很多‘理想’与‘现实’巨大差异。比如,最初在企业经营中会出现战术正确战略不够清晰的问题,我和父亲会定期沟通;他和我说的最多就是‘你的格局还不够大,你要再拔高一点才能看得清’‘不要为眼前得失乱了心,要对社会有责任心,对企业有担当才能走得远’,他会帮我分析所处环境的优势与劣势,然后让我自己做判断。通过管理自己的企业,我领悟到我的父亲和企业家前辈们,在短短几年内面临各种大改革的环境下生存下来的不易,也对他们更加的敬重,希望在他们的精神传承下做出高质量的创新企业。”

许明与许乔嘉在生活中是父女,在工作上他们更像是“导师”与“学生”“投资人”与创业者。对此,“导师”许明表示,“目前,中国正从制造大国向高新技术强国转型,社会各方面又给了创业者许多机会,正是年轻人创业的好时代。年轻人如何自己利用所学的前沿知识来填补社会经济发展的某项空白是他们需要考虑的。尽管我们在年龄上的差异,让我们分担的角色不同,但在创业环境与时代际遇上却有颇多共鸣。可以说,我们都是努力打拼的一代”。

[责任编辑:尹超]

相关报道: