情牵农民工 温暖浙江行

四川达州市总工会在杭州开展慰问农民工活动
2019-01-10 08:42:37 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 雷茂盛

近年来,党中央、国务院高度重视农民工工作,习近平总书记多次对农民工工作作出重要指示。李克强总理2018年11月在江苏调研时说,“农民工”这个称号值得所有中国人乃至全世界尊重。中国改革开放40年取得举世瞩目的成就,这是中国人民奋斗出来的,是广大农民工起早贪黑、千辛万苦干出来的。

2018年12月30日,入冬以来的最强寒潮席卷浙江杭州,天空飘起了雪花,可身处浙江的四川达州籍农民工却备感温暖。这一天,达州市总工会党组书记、常务副主席常荣,副主席赵银川以及女工委主任张宁川带领各县市区总工会党组书记以及达州邮政公司相关负责人来到杭州,开展“情牵农民工、温暖浙江行”慰问达州籍农民工活动。浙江省总工会权益保障部部长胡柯、浙江省人社厅农民工处处长俞云华、浙江达州流动党委书记唐堂、四川省人民政府驻上海办事处劳务官员颜锐出席参加活动。

此次活动上,达州市总工会与浙江达州流动党委举行了“浙江达州农民工服务站”授牌仪式。常荣表示,服务站将依托浙江达州商会开展工作,在人社部门及其他相关部门的大力支持下,实实在在打造“浙江达州农民工之家”。一是开展订单式服务、一站式办结。服务站前台接单,将农民工需要家乡办理的手续收集起来,市总工会提供后台服务,协调各职能部门办结,农民工不再需要返乡办理。二是提供法律维权服务。市总工会所有法律维权律师也是服务站的律师,维权律师通过服务站的信息收集,为广大农民工提供精准法律服务。服务站还能对接劳动仲裁、司法等部门,起到桥梁作用。

胡柯代表浙江省总工会对达州籍农民工座谈会的召开表示祝贺,对达州市总工会一行表示热烈欢迎,对为浙江经济社会发展做出贡献的达州籍农民工致以亲切祝福。胡柯说,浙江省委、省政府高度重视农民工工作,出台了许多关爱农民工的实施意见及细则,浙江省工会第十五次代表大会提出将关爱农民工作为工会工作的重要内容。达州市是浙江省对口支援扶贫地区,浙江省总工会与达州市总工会之前开展了部分工作交流,今后双方将进一步加强联系、密切合作,让农民工朋友有更多获得感、幸福感、归属感。

俞云华代表浙江省人社厅向参会人员送上新年祝福,向为浙江省城市建设付出辛勤汗水的农民工表示慰问。俞云华表示,今后,浙江省人社厅将在解决农民工子女入学问题、工资拖欠问题等方面为农民工提供更好的服务。

座谈会上,曾被《人民日报》、新华社报道点赞的达州籍残疾励志外卖小哥王建生作为农民工代表发言。王建生身残志坚、自强不息,没有因为残疾而对生活失去信心,他选择了努力奋斗。他心怀感恩,感谢党、工会和社会各界给予他的关心和帮助。达州市总工会法律维权律师张友国向参加活动的农民工朋友讲解了法律保障、维权等知识。

座谈会结束后,达州市总工会、各县市区总工会及达州邮政公司向参会的近百名达州籍农民工发放了“关爱农民工慰问金”。

此次活动浙江方面主要联络人、浙江达州流动党委书记、浙江达州商会会长唐堂在接受记者采访时表示,开展此次活动是为了让农民工感受到政府没有忘记他们,故乡没有忘记他们,浙江达州商会也没有忘记他们,使他们在这个寒冷的冬天感受到驻地以及故乡政府对他们的关爱。

当天晚上,各级领导与农民工兄弟姊妹坐在一起,热热闹闹地吃了一顿“暖心火锅”。达州籍知名歌手李怀轩、赵亚东为农民工朋友带来了精彩的慰问演出。

[责任编辑:尹超]

相关报道: