保畅通 送温暖 鼓士气

2019-01-10 08:47:02 来源:《中国改革报》 

贵州天柱县远口镇远口村驻村第一书记潘迈带领抢险队抗雪灾保民生


潘迈(中)送米到贫困户家中

□ 本报记者 曾华

□ 陈光昌/文 蔡泽灶/图

2018年12月27日以来,贵州省天柱县远口镇远口村和其他各地一样,都遭受了10年不遇的雪冻天气。冰雪封路,贫困户生活困难,养殖场、种植基地不同程度受灾。远口村驻村第一书记,潘迈用他的实际行动书写了一曲曲抗击雪灾保民生的党员之歌。

坚决除雪保畅通

“天雪地滑路难走,一不小心摔破头”。这是远口村被雪封路的真实写照。

“同志们,考验我们党员干部的时候到了!”12月30日早,潘迈带领远口村抗雪抢险队1000名队员,拿着铁铲、扫帚,清除云潭湾等5处路段积雪,铲除芹田路口等7处路段冰冻,横扫新市村人行道等3处路段铺雪。在忙活了5个多小时后,一段段路露出了水泥地面,一段段路不再打滑。村民之间可以互相走动,过路行人不再摔跤。为了安全起见,潘迈还带着村干部一起,在金鸡冲口、土料冲路口等危险道路安放了“路滑禁止通行”的安全警示标志,告知过往车辆、行人“知难而退”,确保安全。

此情此景,村民向潘迈伸出了大拇指:“县里派来的驻村第一书记就是棒!”

誓让群众过暖冬

“大妈,我们给您送大米来啦,请您开开门!”去年12月31日早上,潘迈踏着积雪,穿过羊肠小道,敲开了贫困户潘妹姣家的大门,把1袋大米送到了贫困户潘妹姣的家中。

“大伯,棉被给您送来啦,您晚上睡觉一定要盖上哦!”当天晚上7点,潘迈送完最后一家贫困户吴经忠的救灾物资,踏着积雪,一步一挨的返回驻地。

从早忙到晚,潘迈的足迹遍及远口村的远口、新市、清云、远洞、农林五个片区,来回跋涉30多公里,逐一把34袋大米、25件棉衣、25套棉被送到37户贫困家庭的家中。他一边送救灾物资,一边叮嘱村民们要注意防火、正确用电,安全温暖过寒冬。

“老弟,大雪天的,您不辞辛劳给我们送油送米,真是党和政府派来的好书记呀!”面对潘迈的雪中送炭,贫困户吴遵才的话道出了所有贫困户的心声。

帮企抗灾谋脱贫

在远口村,新市紫园蛋鸡养殖场年产蛋500万枚以上,利益链接150户贫困户;清云林下养鸡场年产商品鸡1万余只,利益链接贫困户15户;远洞菌棒厂年产菌棒80万棒,利益链接贫困户60户;农林林下养殖场年产土鸭1.5万只,利益链接贫困户10户。这些产业不仅解决了当地60多户村民就业,而且是当地村民们增收脱贫的支柱产业。雪灾来临,这些企业受灾了吗?受灾程度怎样?业主受灾后是气馁还是一如既往?带着对企业的牵挂,去年12月30日中午,潘迈带着抢险队查看企业灾情。

“潘书记,您放心,雪灾再大,还要继续搞,贫困户不脱贫我誓不罢休!”潘迈带着抢险队帮远洞菌棒厂清除10个菌棚上的积雪后,企业负责人潘昌云表示决不会向雪灾低头。

“鸡棚虽然垮了一些,但鸡还在,垮了再建嘛,怕哪样?”远口小香鸡养殖场的负责人吴述德,看到潘迈他们冒雪来帮忙,心里一热,决心明年继续养鸡。

一路上,潘迈带着抢险队,翻山越岭,步行20余里,遇险除险,遇灾除灾,一共走访企业10家,帮助企业除雪12处。他帮助企业把损失降低到最低限度,鼓励企业负责人战胜雪灾,共同打赢2019年脱贫攻坚战。

“潘书记代表党和政府冒雪来帮助我们,难道我们还怕小小的雪灾吗?”潘迈带着抢险队每到一个企业,临别时,企业的负责人和村民们都发出了战胜雪灾谋脱贫的铮铮誓言。

[责任编辑:尹超]

相关报道: