营商环境嬗变“催化”企业裂变

2019-01-11 08:49:49 来源:《中国改革报》 

黑龙江肇州县经开区入驻企业75家,建成投产48家,有国家和省级高新技术企业3家


□ 朱艳阳

□ 本报记者 袁小峰

在黑龙江肇州县,政府有温度,干部有纪律,社会有活力,企业有干劲。不遗余力的政策支持和环境优化,产生了“引进一个人才、吸引一批团队、创办一个企业、兴起一个产业”的“裂变效应”。

政府变身“强磁场”

近年来,肇州始终坚持把打造一流的营商环境作为推动经济发展的重中之重,不断完善配套功能设施,提升承载能力。县领导亲自挂帅包保项目、资金扶持,审批流程再造,协调贷款申请,帮助招聘人才……一系列的优惠政策大力提升环境软实力,使肇州成为聚资纳财的“强磁场”。

再好的政策也需要人去落实,改善营商环境,关键在人、核心在服务。坚持兑现服务承诺,保障已签约和在建项目尽快落地投产,建成项目尽快提档跃升。该县以“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”的标准要求工作人员,以“改、减、优”的要求抓流程再造,推动窗口前移、重心下移、环节精简、效能提升,为企业和群众提供贴心服务。

如今,肇州县经开区入驻企业75家,建成投产48家,其中,规模以上企业35家,有国家和省级高新技术企业3家。2018年预计实现产值157.6亿元。

企业的“裂变效应”

日前,全球最大的工业大麻二酚(CBD)项目在肇州经开区投入运行,这是天津中升集团自2012年入驻肇州以来,累计投资11.2亿元后的又一重大战略投资,经营范围已覆盖种植、养殖、食品、制药等多个领域。

区位优势并不明显,自然禀赋并不优越,这个CBD产能100吨的“巨无霸”制药项目缘何落户肇州?

6年前,天津中升投资集团成立全资子公司——黑龙江格林赫思生物科技有限公司,落户肇州县经开区,是从事发酵类原料药研发、生产、销售的大型生物制药企业。

项目签约的同时,肇州县就成立包保推进组,从立项审批到土地选址,从建设规划到环保评估,每个环节都有专人帮助协调办理,压缩办事时限、精简审批流程。不仅如此,该县还积极协调企业与银行对接、与高校结盟、与农户合作,为企业引进专业和管理人才,解决生产经营中的实际困难……

企业家对营商环境的感知最敏锐,也最深刻。肇州这种兑现承诺、全程服务、优化效能的营商环境,聚集了发展所必需的资源、资金、市场和人才,不仅留住企业,还成为企业裂变式发展的催化剂。

2013年,黑龙江中升饲料有限公司、黑龙江阿骨羊牧业有限公司、黑龙江中升食品有限公司各自成立,分别从事生产加工畜禽饲料、肉羊养殖以及肉羊的屠宰加工。2014年,大庆华威达草业有限公司成立,主要从事牧草的种植及加工。2015年,阿骨羊餐饮公司成立。全部投产后,年可实现销售收入50亿元,拉动就业1200人。项目填补了吉林、黑龙江两省无万只肉羊规模化企业的空白,并成为东北地区最大的肉羊专用品种选择、杂交繁育、屠宰深加工、连锁餐饮一体化的肉羊产业化龙头企业。几年来,中升集团在肇州先后投资的企业已经有6家。

看中肇州这方投资热土的,远不止中升集团一家。

2017年,大庆天木集团了解汉麻产业的发展趋势后,在肇州组建了大庆天木工业大麻科技开发有限公司,计划投资13亿元,用5年时间建成百亿元产值的汉麻加工产业集群,全力打造全国乃至世界最大规模的汉麻生产加工基地。

目前,集团已完成投资5个亿,规划重点推进的项目有优良新品种和优质原料生产基地、先进的原料初加工和纤维深加工生产线、秆芯深加工及综合利用新产品开发、先进的汉麻纱纺织及纺织新产品开发、汉麻籽叶花根深加工和综合利用、汉麻功能食品和医药原料产品开发、纤维脱胶节能减排生产工艺、果胶提取工艺、碳粉等项目。

“正是看中肇州的营商环境和资源优势,才选择来这儿投资。生物质炭粉自动化生产线2017年12月投产,利用汉麻麻屑和玉米秸秆为原料,年产炭粉6000吨,2018年销售额可达4500万元。”公司总经理刘鸿飞告诉记者。

汉麻炭的品质适合生产火药,产品供给湖南浏阳黑火药行业协会,目前供不应求。肇州县趁势跟进,县委书记王恩龙带队赴湖南等地,与鞭炮企业洽谈,谋划引进现代化鞭炮生产项目,进一步延伸产业链条。

此外,该县围绕打造龙头企业原料“第一车间”,帮助企业建立养殖基地,引导组建蛋鸡、生猪、杂粮等产业联盟,全力打造十大重点产业链。目前,已具备了粮食100万吨、屠宰生猪100万头、肉牛20万头、肉羊100万只、肉鸡3000万只、商品鹅500万只的年生产加工能力,拉动15个养殖园区、190个养殖场、418个合作社为企业配套,间接带动农民增收5亿元以上。



[责任编辑:尹超]

相关报道: