山东省公共资源交易协会正式成立

首批会员单位达157家
2019-01-11 08:52:22 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者孙俨报道 1月8日,山东省公共资源交易协会(以下简称“协会”)成立大会暨第一次会员大会在济南召开。这是山东省加强公共资源交易领域行业自律,加快构建政府监管、行业自律和社会监督相结合监管格局的重要举措。

协会是由山东省公共资源(国有产权)交易中心、山东省工程咨询院等9家单位发起,由山东省发改委主管的全省性、综合型、行业联合性的非营利性社会组织。首批加入协会的会员共157家,涵盖了省级决策咨询机构、市级运行服务机构、央企、省属国有企业,招标、采购、拍卖代理、律师事务所等主体。

公共资源是人民的资产。山东省自2015年底以来,将工程建设项目招标投标、政府采购、土地使用权和矿业权出让转让、国有产权交易、药械采购、政府和社会资本合作(PPP)等公共资源项目纳入统一的公共资源交易平台。平台运行三年来,山东省纳入平台交易的公共资源项目约495.3万宗,总交易额4.16万亿元,增加财政收入871.9亿元,节约财政支出1076.6亿元。

据介绍,协会的成立是山东省加强公共资源交易领域行业自律,加快构建政府监管、行业自律和社会监督相结合的监管格局的重要举措,对促进全省公共资源阳光交易,提高和优化资源配置效率具有重要意义。今后,协会将着力建立健全公共资源公开交易、诚信服务、规范管理的市场服务机制,提升公共资源交易服务机构和从业人员等的职业素质和业务能力,研究制定全省公共资源交易活动行规行约、职业道德准则、职业标准规范等,引领全省公共资源交易活动向高质量发展迈进。


[责任编辑:尹超]

相关报道: