优化营商环境助力高质量发展

北京市朝阳区出台国家文创实验区“政策50条”,涵盖15个领域
2019-01-11 08:57:06 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 任丽梅

2018年1月~11月,国家文化产业创新实验区(以下简称“国家文创实验区”)规模以上文化企业实现收入1033.8亿元,占北京市文化产业总收入11.2%。可以说,国家文化产业创新实验区经过3年的培育发展,取得了重要的阶段性成果,逐步成为首都“全国文化中心”建设的新名片和引领全国文化产业创新发展的试验田。

日前,北京市朝阳区正式发布促进国家文化产业创新实验区高质量发展“政策50条”,涵盖品牌提升、信用体系、文化科技、文化金融、旗舰企业、精品园区、文化贸易、风投奖励、上市融资、“四板奖励”、孵化创新、人才服务、知识产权、服务平台、文化保税等15个领域,共计50条具体支持政策条款。此举将进一步优化营商环境,服务首都全国文化中心建设,引领全国文化产业创新发展。

聚焦文化科技融合

“此次推出‘政策50条’,一方面是贯彻落实国家、北京市的最新文件精神和政策要求,另一方面也是立足朝阳区发展实际,结合当前文化产业面临的新形势、新要求,进一步升级政策创新体系,深入实施‘文化+’战略,提升产业发展能级,更好地汇聚文化资源,持续释放潜力、激发动力,引领带动朝阳文化产业高质量发展。”国家文创实验区相关负责人表示。

据介绍,2018年6月,北京市委、市政府出台《关于推进文化创意产业创新发展的意见》,进一步明确了文化产业发展主攻方向,提出要“全面推动文化科技融合,打造数字创意主阵地”。而“政策50条”中,就加大了对文化科技融合的支持力度,着重从文化科技重点企业、研发经费、重大研发平台、发明专利、标准创制等维度,加快推进文化科技融合发展。其中,具体条款包括:鼓励文化科技企业申报国家高新技术企业,获得认定的,可一次性奖励5万元;支持文化企业增强自主研发能力,对文化类高新技术企业年度新增研发经费给予10万元~50万元奖励;支持重大研发平台建设,对于承担国家任务的重大研发平台给予不超过200万元的支持;对获得关键共性技术方面的发明专利给予奖励,每件专利奖励1万元;对构建数字文化领域标准体系的给予奖励,如参与制定国家标准、行业标准、国际标准以及获得中国标准创新贡献奖的企业,给予10万元~50万元奖励。

“‘政策50条’通过支持文化产业关键领域技术研发、标准制定、专利申请等,鼓励文化企业参与文化科技攻关,增强文化领域的科技应用和自主创新能力,培育新型文化业态,推动科技成果创新性转化和创造性发展,建设文化科技融合发展高地。”国家文创实验区管委会有关负责人说。

打造文化金融创新引领区

据了解,国家文创实验区近年来围绕构建文化金融服务体系的积极探索和创新,在全市率先探索建设“信用筑基、政策架桥”服务模式的基础上,推动形成了国家文创实验区企业信用促进会和文化金融服务中心以提供政策支撑和服务支撑,并形成特有的文化金融服务模式,满足了企业债权融资和股权融资两类需求,逐步构建起多层次、多渠道、宽领域的文化金融服务创新体系。此次针对国家文创实验区的“政策50条”将进一步加大文化金融政策力度,集成各类金融服务资源,帮助广大文化企业拓宽融资渠道、降低融资成本、提高融资效率。

其中,对于文化企业从银行获得的贷款,给予50%的贴息支持,最高不超过150万元;对于通过信用评价体系获得贷款的文化企业,给予50%~70%的贴息支持,最高不超过200万元;对认定的“蜂鸟企业”,给予70%~100%的贷款贴息支持,最高不超过300万元等。

同时,“政策50条”还增加了“支持文化金融服务平台建设”政策内容。包括平台建设补贴、房租补贴、融资服务奖励等三个方面,如对文化金融服务平台给予不超过300万元的建设费用补贴和每年不超过200万元的平台运营费用补贴;对金融机构提供的融资服务给予一定额度的奖励,按照为朝阳文化企业提供实际融资金额的0.5%给予奖励,不超过200万元等。

此外,“政策50条”还聚焦上市企业培育,拓宽多层次融资渠道。如对于企业完成上市辅导和在主板、中小板、创业板上市的,分阶段给予共计500万元的奖励支持。对于企业在上海证券交易所科创板首次公开发行股票上市的,分阶段给予300万元奖励。鼓励文化企业按照市场原则进行并购重组,对符合特定条件的企业,给予总额不超过350万元的奖励。

分类支持园区建设

结合北京市新出台的政策,“政策50条”将针对文化产业园区建设发展给予分类支持。对新获得国家有关部委授予的文化创意产业示范(试验)园区、基地,新获得北京市级文化创意产业示范园区以及市级文化创意产业园区的,分别给予50万元~200万元的一次性奖励。积极鼓励现有文化产业园区积极提升园区品质、提高服务质量,新增对于已建成园区积极发挥公共服务作用和社会价值的奖励条款,对于成效突出的园区给予不超过100万元的奖励,支持园区打造博物馆、美术馆、实体书店等公共文化空间,促进文化产业与文化事业融合发展。

同时,“政策50条”还对知识产权保护利用、孵化创新、文艺精品创作、公共平台建设、驰名商标、文化人才等制定了相关支持条款。如在推动文化企业开展知识产权示范试点方面,对于向文化企业提供孵化、登记、维护、开发、交易、输出等服务的综合性知识产权服务平台建设,可根据其具体效益和影响,给予不超过200万元的一次性奖励支持。在孵化创新方面,对新认定为国家级、市级、区级文化产业众创空间、创客空间等创新平台的,分别给予一次性奖励100万元、50万元、30万元。在文艺精品创作方面,文化企业作品获得国家“五个一工程奖”的,给予一次性奖励200万元;对获得国内外权威机构评选的行业公益类最高奖项的,一次性奖励80万元。在驰名商标方面,对新荣获“中国驰名商标”称号的文化企业,一次性奖励200万元;对新荣获“北京市著名商标”称号的文化企业,一次性奖励50万元。在文化人才培育方面,将对国际文化商务、高级精英管理、创意创新及技术研发等文化产业人才,给予一定额度的奖励资金支持。

[责任编辑:尹超]

相关报道: