20年冤案得昭雪 最高法再审宣告“赵明利无罪”

2019-01-14 21:05:00 来源:《中国改革报》 

以司法审判改善东北地区营商环境,充分发挥司法在优化东北地区营商环境中的积极作用,营造有利于企业家创业的法治环境

□本报记者 刘政

“撤销原二审判决,改判赵明利无罪,原二审判决已执行的罚金,依法予以返还。”1月9日,最高人民法院对原审被告人赵明利诈骗再审一案进行公开宣判。20年冤案得昭雪,最高人民法院第二巡回法庭敲响了东北地区“保护企业家人身和财产安全”第一槌。

在全面依法治国,加强产权和企业家权益保护、深入推进新时代东北振兴的大背景下,此案的再审宣判,是贯彻中央保护产权和企业家权益重大决策的司法实践,是深入落实习近平总书记关于深入推进东北振兴重要讲话精神的具体实践。

再审认为

赵明利不构成诈骗罪

此案追溯至1999年6月3日,原审被告人赵明利被判处有期徒刑5年,并处罚金人民币20万元。本系民事纠纷,却被作为刑事案件处理,时至今日,原被告人赵明利已去世3年有余。

一切始于1992年。

27年前,时任鞍山市立山区春光铆焊加工厂厂长的原审被告人赵明利,与东北风冷轧板公司建立了持续的钢材购销关系,多次购买冷轧板。其中,1992年4月29日、5月4日、5月7日、5月8日,赵明利在向东北风冷轧板公司财会部预交了支票的情况下,从东北风冷轧板公司购买冷轧板46.77吨(价值人民币134,189.50元)。提货后,赵明利未将东北风冷轧板公司开具的发货通知单结算联交回该公司财会部。1992年5月4日、5月29日、1993年3月30日,赵明利支付的货款220,535元、124,384元、2万元分别转至东北风冷轧板公司账户。后双方在赵明利是否付清货款问题上发生争议,产生纠纷。

经过二审,1999年6月3日,鞍山市中级人民法院作出终审判决:认定被告人赵明利利用东北风冷轧板公司管理不善之机,采取提货不付款的手段,于1992年4月29日、5月4日、5月7日、5月8日从东北风冷轧板公司骗走冷轧板46.77吨(价值人民币134,189.50元)。

2019年1月9日,最高人民法院对原审被告人赵明利诈骗再审一案进行公开宣判。“赵明利主观上没有非法占有的目的,客观上亦未实施虚构事实、隐瞒真相的行为,不符合诈骗罪的构成要件,不构成诈骗罪。”

[责任编辑:张海莺]

相关报道: