20年冤案得昭雪 最高法再审宣告“赵明利无罪”

2019-01-14 21:05:00 来源:《中国改革报》 

敢于纠错

维护司法公平正义

基于哪些理由再审改判赵明利的行为不构成诈骗罪?最高人民法院第二巡回法庭负责人表示,赵明利主观上不具有非法占有的目的,客观上未实施虚构事实、隐瞒真相的诈骗行为。赵明利与东北风冷轧板公司的实际交易中,提货与付款不是一次一付、一一对应的关系。在被指控的4次提货行为发生期间及发生后,赵明利仍持续进行转账支付货款,具有积极履行支付货款义务的表现。

此案中赵明利被改判无罪的关键点在于,厘清经济纠纷和刑事犯罪的界限。刑事诈骗与经济纠纷的实质界限,在于行为人是否通过虚假事实来骗取他人财物并具有严重的社会危害性。赵明利未及时支付货款的行为,既未实质上违反双方长期认可的合同履行方式,也未给合同相对方造成重大经济损失,尚未超出普通民事合同纠纷的范畴。原二审判决未按照刑法和相关司法解释的规定去认定诈骗罪的构成要件,未能严格把握经济纠纷和刑事诈骗的界限,应当依法予以纠正。

该负责人表示,“审判机关应从本案中吸取教训。严格界定刑民界限,防止将经济纠纷当作诈骗犯罪处理;严格认定犯罪构成,进一步加强证据审查,确保做到证据确实、充分;明确司法审判在优化营商环境中的保障定位,结合司法改革进程,进一步完善司法裁判模式,切实履行好保护职责。努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”

维护企业家权益

优化营商法治环境

最高人民法院有关负责人认为,赵明利再审案件具有三个重要意义:

不仅还被告人个人以清白,更对于增强企业家人身、财产安全感和干事创业信心具有重要的引导意义。习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话中指出,要保护企业家人身和财产安全。依法改判赵明利无罪,有利于营造企业家干事创业的法治环境。

对于东北地区营商环境改善具有引领示范意义。习近平总书记在东北三省考察时就深入推进东北振兴提出具体要求,第一条要求就是以优化营商环境为基础,全面深化改革。本案改判,是通过司法审判切实改善东北地区营商环境的重要里程碑,充分发挥了司法在优化东北地区营商环境中的积极作用,有助于推进东北地区创新驱动战略顺利实施。

这是党的十八大以来全面深化司法改革的生动实践和最新成果。此案由最高人民法院第二巡回法庭再审改判,有利于确保国家法律统一正确实施,体现了巡回法庭勇做司法改革的“试验田”“排头兵”。 

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题