以高质量党建引领农村改革发展

2019-01-16 19:30:00 来源:《中国改革报》  

河南省濮阳市农村改革成功入选“改革开放40年地方改革创新40案例”

□本报记者王绪阔

近日,在江苏省江阴市召开的中国改革(2018)年会暨改革开放40年地方改革创新40案例高层研讨会上,河南省濮阳市农村改革成功入选“改革开放40年地方改革创新40案例”。这是该市农村改革继荣获“中国改革(2017)年度改革案例”之后,在改革领域再次荣获全国性荣誉。中国经济体制改革研究会会长、国家发改委原副主任彭森称赞濮阳市农村改革是始终坚持党的领导推动改革的成功范例。

近年来,濮阳市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央改革决策部署,纵深推进农村改革,坚持把农村集体产权制度改革作为主攻方向,协同推进乡村治理、农村党建、美丽乡村建设等工作,打出了一套组合拳,为乡村振兴和脱贫攻坚提供了有力支撑,初步形成了农村改革的濮阳经验。

紧盯主攻方向

狠抓农村集体产权制度改革

濮阳市以维护农民根本利益、促进农民共同富裕为出发点和落脚点,努力推进资源变资产、资金变股金、农民变股东,取得了初步成效。濮阳市被确定为全国农村集体产权制度改革试点市、全省唯一一个整体推进试点市,所辖华龙区和范县被确定为全国第二批试点县(区),范县东张村股份经济合作社获全国首批农村集体经济组织登记证。截至目前,全市2984个村全部完成清产核资,共核实资产总额55.4亿元;2624个村成立集体经济组织,其中2069个村成立了股份经济合作社。

组织推动坚持“三动三聚”,充分激发干群积极性。一是高位推动,聚力推进。把农村集体产权制度改革作为书记工程,确立了市县乡村四级书记抓改革责任体系。二是部门联动,聚势攻坚。市委副书记定期召集农业、纪检、组织、政法、国土、金融、人社、教育、卫生等部门,集中会商研判,握指成拳,形成攻坚之势,困难问题迎刃而解。三是群众主动,聚智改革。召开村民大会或村民代表会,改革方案交由群众议定,村民代表、党员代表和村干部组成专班,共同实施推进。

关键环节坚持“三清三准”,确保清产核资、成员界定、股权设置精准。一是核查清资产,算准集体账。创新推行“十步五查六统一”工作步骤,运用“1图+32表”,弄清集体家底,实现集体资产应清尽清、应核尽核。二是界定清成员,把准入口关。按照“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”原则,实行“一村一策”,严格准确界定集体经济组织成员。三是设置清股权,划准分割线。坚持“集体资产保值增值、农民权益不受损”的基本原则,科学设定股权分割办法,做到不留尾巴、不留矛盾。

发展集体经济坚持“三建三活”,让农民有更多获得感。一是建机制,让发展思路活起来。根据资源禀赋和区位特点,把全市村庄分为七类,探索最适宜的集体经济发展方式。二是建平台,让资产交易活起来。建成7个县级、87个乡级农村产权交易平台,将农村土地经营权流转、集体资产资源处置等全部纳入,累计完成交易2200多宗。三是建系统,让管理制度活起来。依托全国农村集体“三资”管理示范县(区)华龙区,开发“三资”监管网络系统,探索“三管两审一监控”管理模式。

强化改革协同

提升农村改革综合效能

增强农村改革的系统性、整体性、协同性,在狠抓农村集体产权制度改革的同时,统筹抓好农村党建、乡村治理和美丽乡村建设等改革工作,以农村高质量党建引领农村改革发展稳定,提升农村改革综合效能,助力乡村振兴。

创建全国首家农村党支部书记学院,培优育强农村改革领头雁。学院采用三分课堂、七分田间的授课模式,分批轮训全市农村党支部书记,已培养20名“三有三带”标杆支部书记和100名李连成式优秀支部书记。特别是在农村集体产权制度改革过程中,学院成了改革经验汇聚地、推广台和传播站,吸引27个省380个县3.3万人到学院学习。

探索“五四三二”农村调解新模式,走出乡村善治新路径。新模式的启用,实现了“小事不出村、大事不出乡、难事不出县、矛盾不上交”的目标,有力维护了农村改革发展稳定。濮阳市被评为全国社会治安综合治理优秀市,公众安全感和执法满意度连续4年获全省“双第一”,在全国人民调解工作会议上作为唯一一个地级市介绍经验。

描绘多彩“乡愁地”,塑造美丽乡村新风貌。濮阳市在全省率先推行农村生活垃圾城乡一体化处理,彻底改变了农村垃圾遍地旧况。挖掘自然传统村落特色优势,精心打造782个美丽乡村示范村和107个精品村。依托穿境而过的黄河,将沿黄滩区村庄串点成线,打造“五彩黄河”生态示范走廊,连续举办三届中国·濮阳“五彩黄河”健身徒步游活动;依托特色杂技文化,打造东北庄杂技小镇,成功入选全国第二批特色小镇。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: