四川:八措并举稳定经济增长

2019-01-16 22:15:50 来源:《中国改革报》  

本报讯记者李凌晨报道 1月9日,四川省发展和改革工作会议在成都召开。四川省发改委党组书记、主任范波在作报告时指出,2019年四川将多措并举稳定经济增长,着力推进高质量发展,扎实抓好发展改革工作。

据悉,四川省发展改革系统2018年聚焦重大任务、重点领域和关键环节、突出短板,科学分析研判、精心谋划推进,在稳定经济增长、基础设施建设、电力体制改革、扩大开放合作、区域协同发展、推动创新发展、易地扶贫搬迁和东西部扶贫协作等方面取得积极成效。具体包括:提高政治站位,认真落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神;扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,参谋助手作用不断增强;持续开展“项目年”活动,有效投资对稳增长的关键作用充分发挥;扎实推动区域协调发展,“一干多支、五区协同”发展取得新成效;扎实推进供给侧结构性改革,发展动力活力不断增强;扎实推进开放合作,“四向拓展、全域开放”新格局加快构建;着力补齐民生短板,群众获得感幸福感安全感持续提升;大力发展绿色低碳循环经济,切实落实中央和省委省政府关于长江经济带发展相关部署。

会议强调,2019年,四川省发展改革系统将以“一干多支”发展战略实施为统领,多措并举稳定经济增长,着力推进高质量发展,扎实抓好2019年发展改革工作。一是聚焦经济高质量发展狠抓落实,着力保持经济运行在合理区间。二是聚焦基础设施补短板狠抓落实,着力发挥有效投资关键作用。三是聚焦“一干多支”发展战略狠抓落实,着力推动区域协同发展。四是聚焦创新驱动发展狠抓落实,着力推动新旧动能接续转换。五是聚焦全方位对外开放狠抓落实,着力形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。六是聚焦夯实同步全面建成小康社会基础狠抓落实,着力打好三大攻坚战。七是聚焦市场化改革狠抓落实,着力推动经济体制改革相关任务实施。八是聚焦保障和改善民生狠抓落实,扎实推进社会民生领域项目实施。

范波在报告中强调,全省发展改革系统要保持奋发有为的工作状态,妥善应对经济发展环境的新变化新挑战,真抓实干、主动作为,敢于担当、勇挑重担,准确把握国家宏观政策的新取向新机遇,全力落实好省委、省政府关于推动经济高质量发展的各项部署。同时,要进一步加大统筹协调力度,当好省委、省政府的参谋和助手,攻坚克难、真抓实干,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献更多智慧力量,以优异成绩迎接新中国70华诞。

 

 

 

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题