2018年中国经济研究热点排名发布

2019-01-18 20:54:26 来源:《中国改革报》 

经济体制改革热度指数由上年度第20位升至第9位

本报讯 记者韩振峰报道 日前,记者从“2018中国经济研究热点排名”发布会上获悉,经济体制改革热度指数升温迅猛,由上年度的第20位升至第9位,跻身前10位。

据了解,此次热点排名的理论框架:即以问题为导向,聚焦如何推进高质量发展和构建现代化经济体系。此次研究热点的排名学术期刊统计样本的选取,继续采用教育部中国社会科学研究评价中心公布的2017-2018年CSSCI来源期刊经济学类排名前20名杂志,之后依据理论经济学和应用经济学两个一级学科下二级学科平衡分布的需要,选取了作为2018年中国经济研究热点排名和分析的15本经济学类统计样本期刊。为了保证覆盖面和代表性,又选取了其他4大类各自排名第一的学术期刊,共同构成了19本统计样本期刊。

中央民族大学党委副书记、校长黄泰岩表示,“我们总结热点问题,不仅仅是总结过去,更重要的是指导未来。用过去的经验,提炼出理论去解决我们当下新时代高质量发展中的难点问题,总结好曾经走过的路,才能不盲目,才能规划好并且走稳当下以及未来的路。”

“2018中国经济研究热点排名”由中央民族大学经济学院、中国人民大学中国经济改革与发展研究院、经济科学出版社和中国人民大学中国民营企业研究中心联合举办。

[责任编辑:王小义]

相关报道: