中原普光获全国“模范职工之家”称号

2019-01-18 20:55:41 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者韩振峰报道 日前,河南省总工会“中国梦·劳动美·工会情”文化送基层走进中原油田普光气田慰问演出活动在四川省达州市举行。河南省总工会副主席、党组成员黄建中为普光工会颁发全国“模范职工之家”奖牌。

2018年以来,中原油田普光分公司在转型升级、深化发展的重要关头,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“六个普光”方针为抓手,在气田建设、绿色企业创建、气田运维、党建思想政治工作等方面取得突出成绩,生产经营任务全面超额完成,重点项目全面达到预期效果。为抓实思想引领,凝聚共谋发展的力量,中原普光工会多次深入基层,全方位了解职工诉求,多维度整合基层信息,不断总结创新提高企业管理效能,推动企业改革纵深发展,形成了一套系统化、简洁化、可复制的管理经验,广泛开展各项劳动竞赛,激励职工立足岗位拼搏进取,职工获得感与幸福感不断增强。

普光工会围绕“中国梦·劳动美”主题开展教育实践活动,弘扬“苦干实干”“三老四严”石油精神,推出职工大讲堂4期,工会干部深入基层班组宣讲300余场次、座谈会1000余场次,举办“劳动光荣·创造伟大”等活动引导职工群众爱岗敬业,创新奉献。开展“安康杯”“提质增效杯”“中原工匠杯”“摘星夺旗”等形式多样的竞赛活动,累计评选表彰创新成果257项,多项成果在中原油田和全国能源化学地质工会获奖,2个学习创新工作室被中原油田命名,深化群众安全监督活动,《建设四个一,打造温馨家》《“积分卡”点燃职工读书热情》等6个课题被评为“创亮点、树品牌”优秀项目。开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”“三色服务卡”等活动,深入基层班组察实情,帮扶困难职工家庭。为全体员工建立健康档案,对体检异常人员进行跟踪随访。开展“中国梦劳动美书香普光”全员阅读活动,推进员工帮助计划(EAP)全面实施,定期举办书法、太极拳等培训班,充分展示普光队伍形象和职工精神风貌。

全面落实职代会各项职权,提案处理率和职工代表满意率均为100%。召开油田职代会联席会议5次,审议通过油田绩效考核办法等重大决策和涉及职工切身利益的重要事项。构建“互联网+公开”模式,积极打造线上线下相互促进、有机融合的厂务公开新格局。修订《职工活动场所管理办法》《职工休假疗休养补贴费用报销》等制度,坚持党建带工建,深入推进区域化工建工作,制定《普光气田区域化工建工作实施方案》,建立“区域共管、沟通协调、联创共享、考核激励、支持保障”五项工作机制,全力推进“一家人,一盘棋,一条心,一股劲”和谐工区建设。推行《工会工作电子手册》,加强工会经费管理和经费审计工作,执行工会主席“一支笔”等制度。

[责任编辑:王小义]

相关报道: