利好不断 中期改善市场投资预期

2019-01-21 17:54:03 来源:《中国改革报》 

建议积极关注阶段性涨幅较小、位置较低、基本面有核心竞争力或行业细分龙头地位的上市公司

上证指数日线分析图解

□ 张翠霞

深沪两市股指在央行释放万亿元规模流动性,财政政策、产业政策及其他配套组合拳利好推动下,形成强势攻击60日线的多头攻击行情,符合预期。板块方面,酿酒、矿物制品、钢铁、家居用品、日用化工、医药、保险、煤炭、银行、医疗保健、农林牧渔、有色、半导体、建筑、证券、化工、酒店餐饮等板块领涨两市,资金规模性流入,平均涨幅超过1%,有利沪指突破60日线,也有利深市三大股指紧随其后发动对于60日线的有效攻击。

从沪指看,全天强势攻击阳线已经突破60日线技术阻力,为有动力继续试探高点的积极信号。笔者认为,该指数的强势攻击突破60日线和10周线,将会正向带动深市三大股指跟随上攻突破60日线及10周线,并展开较有持续性的春季攻击行情。从深成指看,日线图表给出阳包阴K线组合、10日线金叉20日线、MACD指标金叉上行突破零轴临界点,为有利多头试探性攻击8000点的做多盘口。从大周期筑底角度进行分析,该指数此位置即使有二次探底,但只要不破前低点支撑,基本上可以认为是具备有一定空间的多头攻击行情展开。对应中小创指数有利多头的K线组合、量价关系、指标运行、人气回暖等信号系统,预判后市跟随突破60日线动能和势能较强,有效突破重要均线压力概率较大。

货币工具舒缓资金压力

消息面上,央行继续通过相关货币工具释放流动性,有利A股资金面回暖。数据显示,央行通过公开市场进行全面降准及货币工具累积释放流动性1.7万亿元规模,给力支持实体经济健康发展。

国家发改委强调2019年宏观政策强化逆周期调节,重点加强重大技术装备补短板,推进传统产业改造提升,建设一批国家产业创新中心;加快推进一批在建项目,加快开工一批新项目,加快储备一批重大项目;加快清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,建立健全企业家参与涉企政策制定机制;扩大混合所有制改革试点范围,深化投融资体制改革和价格体制改革等6个“着力”点,以推动经济高质量发展。围绕“建设、改造”新基建领域加大投资力度,积极推进人工智能、工业互联网、物联网建设,加快5G商用推进。

财政部强调加大减税降费力度和加大支出力度。坚持普惠性减税和结构性减税相结合,重点减轻制造业和小微企业负担;加大财政支出力度,较大幅度增加地方政府专项债券规模,支持重大在建项目建设和补短板。

工信部强调将深入实施工业互联网创新发展战略,将立足制造强国和网络强国建设全局,大力发展工业互联网平台,推动工业全要素泛在互联与网络化动态配置,打造两化融合升级版。新的一年,将继续布局建设一批高水平的制造业创新中心,构建开放协同高效的公共技术研发平台,为企业研发提供强有力的支撑。要继续组织实施制造业领域科技重大专项,加快推动大飞机、航空发动机和重型燃气轮机等领域的创新突破。同时还要推动落实好研发费用加计扣除比例提高到75%并扩大到所有企业这项措施。

投资提速提振做多预期

国资委最新数据显示,央企收入利润创历史最好水平。2018年,央企累计实现营业收入29.1万亿元,同比增长10.1%;实现利润总额1.7万亿元,创造历史最好水平,同比增长16.7%;实现净利润1.2万亿元,同比增长15.7%;归属于母公司所有者的净利润6100.1亿元,同比增长17.6%。其中,39家央企2018年营收同比增幅超过10%,其中18家企业同比增幅超过20%;53家央企利润总额同比增幅超过10%,其中28家企业同比增幅超过20%。

2019年,国资委将从几个维度继续推动央企国企改革工作。加快实现从管企业向管资本转变,加快改组组建国有资本投资运营公司,积极推进混合所有制和股权多样化改革,对主业处于竞争领域的商业类企业,要鼓励加大混合所有制的改革力度。加快完善市场化经营机制,深入推进综合性改革。其中,央企战略性重组,以加强重组整合后的融合、更好地配置国有资源、优化产业发展为重点;国资改革的重点工作,以扩大重点领域混改试点、探索央企集团层面的股权多元化为主。同时,推进东北地区综合改革试点,努力发挥国企改革在东北振兴中的龙头作用。

国家邮政局最新数据显示,2018年邮政行业业务收入累计完成7904.7亿元,同比增长19.4%;业务总量累计完成1.23万亿元,同比增长26.4%。全国快递服务企业业务量累计完成507.1亿件,同比增长26.6%;业务收入累计完成6038.4亿元,同比增长21.8%。其中国际及港澳台快递业务量增速最快,同比增长34%,累计完成114.1亿件。

江苏省发布《关于改善中小微企业融资服务的行动方案》,明确江苏省综合金融服务平台的建设目标,并提出增强政策性担保公司融资担保能力等方面的工作措施。预计2019年服务中小微企业的金融产品将超200个,到2020年,平台内金融机构对中小微企业融资需求的响应时间少于1个工作日,信用贷款平均审批时间少于15个工作日。

杭州高新区将以“城市大脑”应用拓展为抓手,大力发展数字经济,力争实现数字经济营收3000亿元。继续巩固网络基础产业、物联网、互联网三大信息经济主导领域优势,推进战略性新兴产业集群发展。围绕打造6个千亿级产业目标,加快小镇46个产业项目的落地和建设,高水平建设智造供给、金融科技和智慧医健小镇等,都是有利实体经济结构性调整和快速发展的积极举措。

广州市2019年预算报告草案显示,将斥资190.2亿元推动粤港澳大湾区建设,较上年增长22.9%。其中52.1亿元支持实施创新驱动发展战略,加大基础研究和关键核心技术攻关,建设综合性国家科学中心;72.1亿元支持产业转移升级;66亿元支持“一带一路”和粤港澳大湾区建设等,都是加大制造业技术改造和设备升级的积极举措,有利形成二级市场相关行业和板块的业绩回暖和估值溢价水平提升。

锁定超跌布局科技创新

结合多地已经公布的2019年政府工作报告,大多为围绕“人工智能、工业互联网、物联网、5G等新型基础设施建设和制造业技术改造、设备更新”为主导进行推动,有利改善相关行业和产业投资预期,意义重大。对应二级市场中的央企国企改革概念股、5G、通信设备、物联网以及航天军工等局部板块及个股的持续走强、资金规模性净流入情况进行分析和评估,基本面和技术面的共振是结构性机会持续演绎的关键,也是二级市场资金方给予相关受益概念股以更高溢价估值的关键。

笔者认为,在全国一盘棋推动实体经济稳健运行的大环境背景下,经历充分调整的A股市场具备逆转前期下跌趋势的基本面和技术面条件。建议二级市场投资者,积极关注产业政策利好推动的行业、板块方向,重点跟踪科技新基建导向的5G、通信设备、航天军工等核心板块,关注以大富科技、汉邦高科、烽火通信、二三四五、机器人、佳讯飞鸿、华脉科技、荣科科技、汉得信息、光迅科技、振芯科技、航天电子等为代表的,阶段性涨幅较小、位置较低、基本面有核心竞争力或行业细分龙头地位的上市公司,趁着指数震荡蓄势阶段进行逢低布局,以博弈春节前的红包行情。

(作者系益学投资金融研究院院长)

[责任编辑:王小义]

相关报道: