以公益活动传递温暖 以实际行动关爱货车司机

2019-01-22 20:38:02 来源:《中国改革报》 

由中储南京智慧物流科技有限公司承办的“送万福进万家走近货车司机”书法文化公益活动在河北唐山举办

每逢新春佳节,家家户户写春联、贴“福”字,寄托了人们对幸福生活的向往和对美好未来的祝愿。1月19日,“同心同书·祖国新春好”书法文化惠民公益活动——送万福进万家走近货车司机在河北唐山举行。活动由中华全国总工会、中国文学艺术界联合会、中国书法家协会联合举办,人民政协报社文化传媒有限公司、中储南京智慧物流科技有限公司承办,数十位书法家现场挥毫泼墨,把关爱倾注到笔墨中,为广大货车司机书写春联、送祝福,奉献了一场书法文化盛宴。

多方“点赞”货车司机

表示加大关注

“3000多万货车司机,为中国经济和百姓生活提供着坚实的支撑。如果把中国经济社会比作一个身体的话,他们就像是流动在这个身体里的血液,日夜奔流不息。”中国书法家协会主席苏士澍在谈及举办活动的初衷时提到,此次活动就是通过文化艺术的形式将党和国家对货车司机的深切关怀转化为具体行动的一项重要活动,希望在全国上下喜迎新春的美好时刻,给货车司机送来祝福、送来温暖、送来幸福。

人民政协报社副社长许水涛致辞时表示,《人民政协报》作为中央新闻单位,是唯一在海内外有广泛影响的全国性统一战线报纸,关注基层报道基层,是报社一贯的坚持。《人民政协报》希望以此为契机,更多地了解货车司机,为货车司机荣誉感、幸福感的提升,履行央媒的担当。

中储发展股份有限公司总裁赵晓宏认为,近些年来社会经济的繁荣,离不开司机朋友们的辛勤付出。货车司机基本全年无休、风餐露宿披星戴月,他们承担了我国公路运输76%的货运量和33%的货物周转量。正是因为有他们日夜不停歇的跑车,各类物资才能流通全国,他们是往返于祖国经济大动脉上的传送者,他们是中国梦理念的践行者。此次活动,正是为了感谢司机朋友们一年来的辛苦付出,并通过“书写春联”的形式,为他们送去最诚挚的祝福。

送万福进万家

将深切关怀转化为具体行动

“2019年,中储智运将继续发力大数据技术、物流管理系统、重卡租赁、供应链金融服务等多个方面,打造精准物流服务生态圈与供应链功能生态圈。司机朋友与中储智运在一起,将更加方便地获得更多优质货源,运费结算将不再麻烦,收入也会大幅增加。”赵晓宏说。

其实,中储智运还举办过很多类似的活动。比如,去年中秋,中储智运为奋战在运输一线的司机准备了一场“暖中秋,运团圆”慰问活动。中储智运副总经理刘洋在去年10月份带队前往内蒙古乌海为服务于中储智运乌海—唐山运输项目的司机师傅们送上温暖。同时,中储智运也在上海、青岛、徐州等15个地市举办了“送万福进万家”活动,为货车司机们送上定制的新春福袋与节日礼包。此外,为响应国家交通部建设司机之家项目的号召,中储智运从2017年开始,就陆续在多地建设司机之家,为司机师傅们提供找货、休息、交流的场所。

活动现场,我们采访了中储南京智慧物流科技有限公司董事长戴庆富,他介绍说,中储智运成立司机之家,让各货物集散地的司机师傅们有了“家”。司机之家向司机师傅提供找货及重卡租赁、免费WiFi、休息室、爱心药箱、手机充电、预约汽车维修等服务,且均配有中储智运工作人员,可以为司机师傅提供非常专业的现场服务。中储智运还将继续加大建设司机服务网点的投入,不仅要扩大现有司机之家的服务范围与服务能力,还要筹建更多新的司机之家,让全国各地的卡友都能在奔波劳累后“有家可归”。

同时,中储智运上线汽车后市场服务,构建物流共享生态圈,联合多方合作伙伴,为司机提供重卡租赁、小额信贷、加油加气、ETC充值、救援维保等增值服务,让司机在运途中更加安全、便捷。

货车司机领取“福”字

感慨万千

此次活动以中华五千年传统文化的瑰宝书法艺术为载体,书法家们以写春联、写“福”字,传递对货车司机这一特殊群体的深厚关爱。一幅幅吉祥喜庆、墨香四溢的书法作品,既写出了对货车司机的祝福和爱心,也描绘出了货车司机对美好生活的憧憬和期待。现场的货车司机朋友们,在尽情欣赏中国书法艺术的同时,对书法家们的精神风貌和创作的精美作品点赞,并对主办方和承办方表达了发自内心的谢意。

我们现场采访了一位货车司机代表,他用朴实无华的语言谈及出对此次活动的感受。“此次活动让我深切地感受到主办方对货车司机群体的关怀,苏主席说起货车司机‘有家难回’,我感同身受,因为我已经连续三年没有回家过年了,农历新年临近,我十分想念远在家乡的一对儿女。拿到主办方送的‘福’字,我一定好好保存,过年的时候带回家。同时,我想感谢中储智运,这个平台让我节省了找活的时间,我也可以多挣些钱寄回家乡。”


[责任编辑:王小义]

相关报道: