以高质量高标准高水平推动共建“一带一路”

2019-01-22 21:25:27 来源:《中国改革报》 

国家发改委召开2019年首场定时定主题新闻发布会,发布宏观经济运行情况并就热点问题回答记者提问

在1月22日国家发改委召开的2019年首场定时定主题新闻发布会上,国家发改委政研室副主任、新闻发言人孟玮就热点问题回答记者提问。本报记者 高弘杰 摄  

本报北京1月22日电记者刘政报道今日,国家发改委召开2019年首场定时定主题新闻发布会,国家发改委政研室副主任、新闻发言人孟玮出席新闻发布会,发布宏观经济运行情况并就首届“一带一路”国际合作高峰论坛成果落实、农业转移人口市民化、进一步加大债券融资的支持力度等热点问题回答记者提问。

——面临内外部环境带来的不确定性,2019年要扎实办好自己的事。

2018年,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我国经济保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。全年经济发展主要目标任务较好完成,国内生产总值突破90万亿元,增长6.6%,城镇新增就业1361万人,全年居民消费价格(CPI)温和上涨2.1%,进出口增长9.7%。同时,三大攻坚战开局良好,供给侧结构性改革深入推进,改革开放力度加大,人民生活持续改善,保持了经济健康持续发展和社会大局稳定。

2019年,面临内外部环境带来的一些不确定性,关键是要落实好中央经济工作会议精神,扎实办好自己的事,做到五个着力,即着力推动高质量发展、着力深化供给侧结构性改革、着力打赢三大攻坚战、着力深化改革开放、着力促进形成强大国内市场。国家发改委将会同有关部门,抓好这些方面重点工作的落实,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,创新和完善宏观调控,着力增强微观主体活力,保持经济运行在合理区间,将外部环境的压力转变为推动经济高质量发展的动力。

——首届“一带一路”国际合作高峰论坛成果落实率已达96.4%。

首届“一带一路”国际合作高峰论坛成果主要涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项、279项具体成果,分工涉及30多个部门单位。截至2018年底,269项成果已完成或转为常态化工作,10项正在推进,落实率已达96.4%。

截至目前,“一带一路”朋友圈持续扩大。“一带一路”国际合作高峰论坛咨询委员会和联络办公室已正式成立。中老铁路进展顺利,中泰铁路一期工程合作推进,雅万高铁22处重点工程已实现开工,匈塞铁路塞尔维亚境内贝旧段开工建设。7国签署的《关于深化中欧班列合作协议》有序落实,中欧班列铁路国际合作机制有效发挥作用,截至2018年底,中欧班列累计开行数量达到1.3万列,到达境外15个国家、49个城市。首届中国国际进口博览会成功举办。丝路基金完成增资1000亿元人民币,使用人民币对外投资取得实质性进展。中国—国际货币基金组织联合能力建设中心正式启动。南南合作援助基金增资10亿美元,丝绸之路沿线民间组织合作网络成员扩容至310家。

下一步,将持续抓好首届“一带一路”国际合作高峰论坛成果落实,确保在第二届高峰论坛召开前完成所有成果或转化为常态化工作,同时,全力筹备好第二届高峰论坛及分论坛。以基础设施等重大项目建设和产能合作为重点,解决好金融支撑、投资环境、风险管控、安全保障等关键问题,推动取得实质性进展,以高质量高标准高水平推动共建“一带一路”。

——重点领域改革任务不断取得新成效。

2018年,国家发改委认真贯彻落实中央全面深化改革委员会部署的15项年度重点改革任务,扎实推动牵头的重点领域改革任务不断取得新进展新成效:

一是联动推进混改、产权、企业家精神三项基础性改革。重要领域混合所有制改革试点深入推进,产权保护重点举措加快落实,推动涉产权冤错案件甄别纠正工作取得重要突破,研究制定关于企业家参与涉企政策制定机制的实施意见。

二是出台实施《市场准入负面清单(2018年版)》。全面实施市场准入负面清单制度,推动“非禁即入”普遍落实,彰显了我国推动更高水平开放的勇气和决心。

三是稳步推进电力、油气等重点行业和领域改革。增量配电改革、电力交易机构规范化及电力现货市场建设扎实推进,石油天然气管网运营机制改革稳步推进。行业协会商会与行政机关脱钩改革试点任务圆满完成。

四是深入推进“放管服”相关改革。启动政务服务“一网一门一次”改革,大力推动群众办事百项堵点疏解行动,在22个城市开展营商环境试评价,加快构建中国特色营商评价体系。

五是不断推进投融资体制改革。创新投融资方式,积极引导社会资本参与补短板项目建设。进一步深化投资管理制度改革,出台《企业投资项目事中事后监管办法》等规章制度。

六是深入推进价格改革。开展输配电、新能源上网电价、居民用气价格、农业水价等方面的市场化改革,组织完成地方定价目录修订工作,平均缩减地方定价项目30%。

七是加快推进生态文明体制改革。天然气产供储销体系建设取得阶段性进展,制定《关于构建市场导向的绿色技术创新的指导意见》和《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,清洁能源消纳长效机制建设和运行调节持续加强。

——抓好已经在城镇就业的农业转移人口的落户工作,督促落实2020年1亿人落户目标。

国家发改委会同公安部等推进新型城镇化工作部际联席会议成员单位,始终将加快推动农业转移人口市民化作为推进新型城镇化的首要任务,一直在深入推进1亿非户籍人口在城市落户行动。2017年底户籍人口城镇化率达到42.35%,预计2018年户籍人口城镇化率继续保持稳步增长态势,农业转移人口市民化进展总体顺利。

一是户籍制度改革全面落地,31个省(区、市)及新疆生产建设兵团已全部出台户籍制度改革方案或意见,大多数城市已经放开、放宽落户限制,许多中小城市基本实现落户零门槛,农业转移人口市民化制度性通道全面打通。

二是“人钱挂钩”“人地挂钩”、农村“三权”维护和自愿有偿退出机制等市民化配套政策体系不断完善。

三是城镇基本公共服务加快覆盖常住人口,全国所有城市和县均已发放居住证,以居住证为载体的城镇基本公共服务提供机制基本建立,职业技能培训、义务教育、保障性住房等基本公共服务供给不断扩面提质。

今年,国家发改委将继续会同有关部门,强化对户籍制度改革及其配套政策推进实施情况的跟踪监测,宣传推广有关地方积极推动落户的好经验好做法。同时,对存在户改政策不符合国家要求、落户政策执行不到位、落户通道不畅、落户进展迟滞等突出问题的地区和城市开展督导整改。

[责任编辑:王小义]

相关报道: