站在环卫角度把脉国家中心城市建设

2019-01-23 23:45:00 来源:《中国改革报》 

四川省政协委员、成都行建城市环卫服务有限公司总经理汪洋建言:为城市大件垃圾找“归属”

□ 邓红梅

□ 本报记者 雷茂盛

在四川省政协十二届二次会议上,记者见到了四川省第一位来自环卫行业的政协委员——成都行建城市环卫服务有限公司总经理汪洋。身处城市管理的一线,他却站在成都建设国家中心城市的角度建言,在这次全会上提交了《关于推进大件垃圾分类利用集中处置的建议》及《关于创新福利发放形式,落地关爱环卫工人的提案》,积极为城市大件垃圾找“归属”,为落地关爱环卫工人鼓与呼。

借他山之石

为大件垃圾找“归属”

“我们经常会在小区垃圾堆放处看到废旧沙发、衣柜床褥、冰箱、洗衣机及装修废料等大件垃圾。”汪洋有着14年环卫生涯对行业的热爱和敏锐的触觉,他看到居民大件垃圾随意丢弃的各种弊端——不仅影响他人出行,还严重影响城市形象,这一状况亟待缓解。

近年来,汪洋去多地考察调研,特别是看到沿海城市,如福建省福州市、广东省广州市海珠区等的大件垃圾处理成果时,他就在想,能不能把这些先进的管理经验和模式移植到成都来,改变过去成都城市环卫工作中大件垃圾处理的方式。

为此,他提出建议:可借鉴部分沿海城市如福州市、广州市海珠区等地的经验,由政府规划部门划定区域,设立专门的处理点或场所,便于大件垃圾的暂时堆放和回收;加大现有大件垃圾便民服务的宣传力度,让更多的居民知晓这一惠民举措;探索建立环卫部门、再生资源处置单位等多部门联动机制;逐步探索建立循环经济园,引进社会资本在未来环卫末端营造市场机会,实现环保、经济双赢。

创新福利发放

关爱环卫工作不走形式

“这次政府报告中提到‘要提升人民群众的获得感安全感和幸福感’,我感触很深。”汪洋对于环卫工人群体特别关注,他认为,提升城市“美容师”环卫工人的获得感、安全感和幸福感,对于提升城市管理工作水平、提升城市形象至关重要。

汪洋坦言,目前的环卫工作多为五六十岁来自周边农村的农民,家庭经济条件相对较差,身体状态比不上年轻人,工作环境基本处于“苦、脏、累、险”。但总的来说,他们的工资水平低,福利水平不高,不少逢年过节的“送温暖”更多是形式上对弱势群体的关怀。因为经常和环卫工人们打成一片,汪洋深知,他们要的绝不仅仅是走形式的关怀,而是实实在在的落地帮扶。

他认为,应创新关爱方式及福利发放形式,整合多部门的力量,从环卫工人迫切需要解决的交通、住宿等问题入手,给予实实在在的政策支持,落地关爱行动,缓解环卫工人的工作困难和生活困难,让整个群体获得感提升,激活他们城市管理“主人翁”的意识。为此,他提出:为环卫工人办理专门的免费公交卡、地铁优惠卡;对优秀环卫工人进行评比,符合条件的可在一定范围内拥有申请政府廉租房或经济适用房的资格;建立“关爱环卫工人公益基金”,健全监督机制,明确使用渠道;加强宣传,让环卫工人和其他行业的优秀劳动者一样被尊重、被认可。

“为环境,无止境。”汪洋表示,自己也将立足本职工作,不断加强在环卫行业的探索和创新,让行建环卫为城市的美丽及民众的福祉做了更大的贡献。

[责任编辑:王小义]

相关报道: