挖历史资源 兴文旅产业 提经济效益

2019-01-24 16:01:32 来源:《中国改革报》 

——浅析重庆市忠县“忠州半城”保护策略与措施

□ 薛刊

重庆忠县是我国迄今为止唯一以“忠”字命名的县城,也是三峡库区唯一留存的“半淹城”,此两点构成了忠县作为三峡库区移民重县独有的历史、文化资源。如何深挖历史文化资源,在保护长江母亲河绿水青山工程中,不搞大开发,狠抓大保护,实现“半淹城”历史文化有效保护与开发利用,不断提升文化旅游资源价值,深度融入长江经济带,推动忠县经济实现高质量可持续发展,走出一条适合忠县发展的路子,值得认真研究和有效探索。

充分认识重庆忠县“半淹城”独特优势

忠县地处重庆市中部,距离重庆主城210公里,位于三峡库区腹心地带,辖区面积2187平方公里,2018年户籍人口约105万人;全县辖332个村和31个居委会,以汉族为主,有土家族、回族、苗族等少数民族;地形以丘陵为主,万里长江自西向东北穿流而过,境内长江岸线约85公里,两岸山势绵延、树木葱郁,植被保存较为完好,沪渝高速横贯东西;盛产柑橘,被称为“橘城”;境内名胜石宝寨被誉为“天下第一盆景”。

忠县县城依山傍水,独具岛城风貌,可以说是浩瀚长江水生生不息滋养了忠县,并在忠州镇形成了三峡库区唯一留存的“半淹县城”。唐贞观八年唐太宗赐名忠州,民国二年设忠县,是中国五千年历史上唯一以“忠”字命名的县城。忠县获得过“全国粮食生产先进县”“全国生猪调出大县”“中国最具国际影响力旅游目的地”“全国见义勇为城市”等称号,2017年入选“第五届全国文明城市”。

长江是中华民族的母亲河,长江经济带覆盖11省份,人口占到全国的40%,GDP也占全国的40%。忠县处于长江母亲的怀抱中,现有人口约105万人,2018年GDP达108.32亿元。相对于涪陵、万州、黔江,忠县有着“半淹城”的独特优势,应充分利用好这一优势,致力打造中国“忠信之都”“历史名城”“长江水城”。

笔者认为,忠县“半城”保护应大手笔规划、高起点定位、分步骤量力实施。大手笔规划,就是要把“半城”保护连同国家AAAA级旅游景区石宝寨、大型山水实景演出《烽烟三国》以及其他具有历史、文化、旅游价值的景点一并纳入长江大保护,上升为国家战略高度,定位为长江三峡独特的历史、文化、旅游景区,与渝东北生态涵养发展区的其他区县抱团发展,而不是作为独立的历史、文化、旅游景区来发展。正确的定位可以凸显忠县以“忠”为魂的历史资源,更可以凸显忠县以“半城”保护为出发点、统筹石宝寨等文化旅游资源形成的聚集效应。

要做到上述这一切,必须把习近平总书记2016年1月5日在重庆主持召开的深入推动长江经济带发展座谈会上发表的重要讲话贯穿于“半城”保护的全过程。总书记强调,长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发,努力把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带。要促进长江经济带实现上中下游协同发展、东中西部互动合作,把长江经济带建设成为我国生态文明建设的先行示范带、创新驱动带、协调发展带。

绿水青山就是金山银山,长江生态保护已上升为国家战略。忠县在认真学习贯彻落实习近平总书记关于长江保护的重要讲话精神后深刻认识到,尽管长江在忠县境内只有85公里,但作为具有1500年历史、以“忠”字命名的库区县,保护绿水青山,不仅仅是保护这85公里,而是要保护万里长江6300多公里的绿水青山。中国的持续发展需要长江的持续支撑,长江既是忠县人民的长江,更是13亿中国人民的长江,是中华民族的长江。保护“忠州半城”与保护长江并不矛盾,充分利用包括石宝寨、《烽烟三国》在内的文化旅游资源,发展绿色经济,与推动长江经济带实现新旧动能转换并不相悖。长江拥有独特的生态系统,要在促进长江上中下游协同发展中充分利用文化旅游资源,提升长江对忠县绿色经济发展的持续有效支撑。

要坚持大力保护与有效发展并重。只有有效保护好85公里母亲河山清水秀,从我做起、人人做起,时时做起、事事做起,不让一滴臭水、一滴污油、一滴污泥流入长江,常怀对长江母亲河的敬畏之心、感恩之情,才能从内心到外在自觉保护好母亲河,保护好“忠州半城”千年独特的历史资源、文化价值,让游人在分享母亲河甜美乳汁的同时,从春秋战国走向宋朝,近闻盛唐诗赋、宋朝词曲,欣赏长江两岸青山如画、碧水如诗的独特美景。

忠县县委、县政府坚决贯彻落实习近平总书记讲话精神,按照重庆市委、市政府要求,坚持长江沿岸不搞大开发,在长江两岸不再大兴土木,不搞大型基础设施,保护好原生态植被,将增强水源涵养、水土保持等生态功能作为保护长江第一要务。忠县提出,凡有可能涉及污染长江水域的企业一律限期搬迁,尽管搬迁难度大、补偿高、任务重、时间短、财力有限,但县政府还是做了大量行之有效的工作,最终将上百家企业搬进了距离城区8公里的乌扬工业园区。

忠县深度融入长江经济带,在涪陵、万州、黔江的相对包围中闯出了一条经济发展新路。以县委书记赖蛟为班长的新一届县委、县政府审时度势,几上北京、陕西、成都进行考察调研,并多次听取专家建议和论证,决定对忠县“水淹半城”实施保护与开发利用,既让古老县城焕发出今日之风采,也使传统文化得以传承;既是对文化资源的一种深化,也是对旅游资源的一种发展,更是对85公里长江岸线的最好保护。忠县立足于长江谋划历史文化旅游大格局,统筹协调新兴产业发展,依托长江高质量发展,区位优势逐渐显现。

[责任编辑:王小义]

相关报道: