“中国酒城99个瞬间”亮相京城

2019-01-24 16:04:55 来源:《中国改革报》 

四川泸州市首次在北京中国摄影展览馆举办摄影作品联展

本报讯 1月18日,《中国酒城,醉美泸州,一座酿造幸福的城市——纪念改革开放40周年中国酒城99个瞬间》摄影作品展在北京中华世纪坛中国摄影展览馆开展。此次展览由中国摄影展览馆、四川省摄影家协会、泸州市文学艺术界联合会主办,泸州市摄影家协会、泸州市对外宣传文化中心承办。

开幕式由四川省摄影家协会常务副主席、秘书长贾跃红主持。贾跃红说,泸州是著名的“中国酒城”,具有“江城”“山城”“港城”的城市特色。改革开放40年来,泸州发生了翻天覆地的巨变,综合实力不断提升,城市面貌日新月异,人民生活蒸蒸日上,先后获得全国文明城市、国家历史文化名城、国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市等荣誉。“今天呈现在我们面前的展览,真实地记录了泸州的发展变化、人文风情以及自然风貌,是世人了解泸州的一个窗口。欢迎广大摄影家走进泸州、了解泸州、宣传泸州。”

中国摄影家协会顾问罗更前为摄影展开幕致辞时说:“泸州摄影家用镜头真实地记录了泸州美丽的人文风情、自然风光、历史变迁和社会变迁。透过摄影家们的镜头,我们闻到了泸州的酒香,看到了泸州的蓝天白云,听到了摄影家热爱家乡的心声,感受到了改革开放给泸州带来的巨变。这些珍贵的瞬间,必将成为泸州重要的历史文献资料,也将成为中国摄影展览馆的一个地方影像样板而被珍藏。”

此次有作品入展的摄影师荣忠远一直致力城市摄影。他说,近些年来,泸州的天更蓝、水更清,城市更加漂亮,拍出来的城市更美。泸州的巨变激发起他用手中的镜头记录城市变迁的热情。

北京市退休人员张敬邦说,上世纪70年代他曾去过泸州,那时泸州的主干道还没修好。“从这些照片中可以看出,泸州变化太大了,真是没想到泸州能变得这么干净清爽。”

北京摄影爱好者才燕生观展后,接连说了几个“没想到”:“没想到泸州这么美,没想到古镇保护得这么好,没想到酒文化宣传得这么好。一幅幅对比图片,非常直观地表现了泸州的巨变。有机会一定去看看泸州龙桥,品品泸州酒。”

据悉,此次是泸州市摄影家协会首次组织会员在北京中国摄影展览馆举办摄影作品联展。展览将持续到1月29日。

(董劲松)  

[责任编辑:王小义]

相关报道: