发扬“莱西经验”奋进幸福新时代

2019-01-25 19:24:39 来源:《中国改革报》 

山东莱西在“莱西经验”的引领下,按照“建设大青岛北部绿色崛起的典范之城”目标定位,走出生态与产业协调发展的新路径

□ 本报记者 孙鹏

四十年风云激荡,四十年风雨兼程,四十年改革开放历经沧桑。改革开放40年来,中国人民以其一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强拼搏新的壮丽篇章,广大人民不断开拓创新,留下了许多宝贵的精神财富。“莱西经验”便是其中之一,是改革精神的生动诠释。

1990年8月5日~10日,经中共中央批准,中央组织部等5部委共同在莱西召开全国村级组织建设工作座谈会,即“莱西会议”。会议的主题是按照党的基本路线的要求,研究如何加强以党支部为领导核心的村级组织建设,教育、引导、团结和组织农民发展经济,促进农村社会全面进步,坚定不移地走社会主义道路。

“莱西会议”最大的历史性贡献是从理论、政策和制度上确定了以党支部为领导核心的村级组织建设工作格局。发端于莱西的村级组织配套建设,提高了农民组织化程度,大大促进了农村改革发展,巩固了党在农村的执政基础,在全国起到了强大的示范引领作用。之后的发展进程也进一步证明,只有始终坚持农村基层党组织领导地位不动摇,才能走好中国特色社会主义乡村振兴道路。

山东省莱西市国土资源局原党组书记、莱西县委组织部原副部长周明金是农村基层党建“莱西经验”的实践创新者,他说,“莱西会议”形成的“莱西经验”是党的理论在农村的生动实践。

“莱西会议”后,全国各地掀起了学习热潮,莱西市也不断继承和发扬“莱西经验”,深入实践,深化改革,扎实做好每一个细节,让更多人民群众享受到改革开放的实惠。

“‘莱西经验’的实质,就是发挥党组织在农村工作中的领导作用。基础不牢,地动山摇。要在新时代实现乡村振兴,就必须深化和拓展‘莱西经验’,抓好新修订的《中国共产党农村基层组织工作条例》贯彻落实,进一步加强和巩固党对农村工作的领导,充分发挥好党组织在农村改革发展中的领导作用,加强党组织建设,以乡村组织振兴推动产业振兴、人才振兴、文化振兴和生态振兴健康有序推进,为实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求提供根本保障。”莱西市委书记庄增大说。

为充分发挥村党支部战斗堡垒作用和书记的头雁作用,莱西市还组织开展“强基固本村村行”活动,选派2796名市直干部组成861个工作组,深入村庄走访3.4万人次,解决问题3700件,2012年以来,累计选派驻村第一书记561人次。统筹青岛市派乡村振兴工作队、第一书记等人才资源,下沉基层一线抓党建、补短板、促发展,引导各类人才向基层流动、在基层锻炼,为村级发展提供了强大人才支撑。通过抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,不断提升基层党组织的组织力,坚定走群众共同致富的道路,让人民群众有更多获得感、幸福感。

今天的莱西,绽放出她的秀美。踏上那些美丽的特色小镇,感受她独特浓郁的城市风情以及丰富厚重的大沽河文化。莱西人以其执着追求的不懈韧劲,意气风发地开创美好的幸福生活。在大家的接续奋斗下,一道致力于新时代的发展。在“莱西经验”的引领下,莱西正按照“建设大青岛北部绿色崛起的典范之城”的目标定位,努力走出一条生态与产业协调发展的新路径。继承和发扬“莱西经验”,奋进幸福新时代,莱西在路上。

[责任编辑:王小义]

相关报道: