精微之处见精神

2019-01-28 10:04:42 来源:《中国改革报》 

“丹青盛会——2019迎新春中国工笔画学会邀请展”举办

本报讯 由中国工笔画学会主办的“丹青盛会——2019迎新春中国工笔画学会邀请展”近日在北京81美术馆拉开帷幕。中国工笔画学会近180位现任理事、学会老领导以及特邀40多位军队画家的200多件优秀作品参加了展览,这些作品题材广泛、内容多样,语言、样式鲜明,在为观众献上新春祝福的同时,又一次引发了人们对于工笔画这一中国传统艺术门类的关注。

据悉,中国工笔画学会在未来发展上,提出了“工在当代,固本开新”的学术理念。工笔画是传承久远的民族艺术瑰宝,凝结着中华民族的精神血脉,“求木之长者,必固其根本”,不断加强对传统工笔画的挖掘研究,民族的文脉基因才能传承光大,但创新是工笔画艺术的生命,只有不断与时俱进地推进创新,才能激活其持久的生命力。工笔画因底蕴深厚故涵盖宽泛,具有多元包容开放的优秀品质。

见画如面。据了解,此次展览观众不仅可以一睹冯大中的《天地玄黄》、何家英的《朝·露·桑》,还能从徐里、郭怡孮、林凡、蒋采萍、萧玉田、苏百钧、陈孟昕、贾广健、陈湘波等诸多名家的作品中一窥中国工笔画的传承脉络与文化内核。

预计此次迎新展将跨年展示,一直持续到2019年2月27日。 (龙春燕)   

[责任编辑:王小义]

相关报道: