党建引领 铸就“钢筋铁骨”

2019-01-30 08:39:15 来源:《中国改革报》 

浙江省腾达建设集团坚持“项目建一处,党建扎一方”理念,将党建与企业中心任务深度融合


□ 王笑笑 李美娇

□ 本报记者 徐军

浙江省腾达建设集团党委始终坚持“项目建一处,党建扎一方”工作理念,将党建工作与企业中心任务深度融合,以党建引领为“纲”,“党建+”为“筋”,以党员先锋为“铁”,以党建文化为“骨”,锻造企业的“钢筋铁骨”,成为传承推动腾达发展的关键“红色基因”。

以党建引领为“纲”

立党建总“纲”。集团召开党建进章程股东大会,将党建工作要求纳入公司章程。并配套制定《企业党委工作规范》《党组织及机构设置、人员配备规则》《基层党支部工作规范》等细化文件,以制度化的形式把党建融入公司治理各环节。在顶层设计上,集团党委坚持“双向进入、交叉任职”领导机制,由集团创始人叶洋友专职担任党委书记,全面主抓公司党建工作。所属分、子公司全部实现党员经理兼任党组织书记。建立“新时代讲习所”,每季度召开全体党员视频会议,党委书记带头上党课,将支部建在项目上,设立班前3分钟党课,创新党组织微生活,打造“泥土味党课”,实现党员管理服务和工程建设水平“双提升”。

以“党建+”为“筋”

“党建+项目”,畅通组织经络。集团党委坚持“项目建一处,党建扎一方”,项目工程部与项目党支部同步成立,先后设立项目党支部100余个,引导党员驻扎在项目,将党建工作与项目工程深度融合,打通项目党建的“最后一纳米”。“党建+安全”,把牢生产底线。集团党委秉持“工程质量是企业第一生命线”,实现党建工作强练就工程质量好。班前,由党员班组长开展质量安全生产警示教育,促进员工绷紧质量安全这一根弦,收工后,每位一线党员坚持每天巡视工地现场,做好班后交底,查漏补缺工作,确保施工质量安全。“党建+联建”,实现区域共建。通过党建引领,延伸“服务触角”。项目党支部同所在社区实现“社企共建”,组织支部党员志愿者服务队,参与社区平安建设,共建文明城市。

以党员先锋为“铁”

锻造担当铁军。该集团开展“举旗亮牌”“党员先锋队”“党员突击队”等活动,积极发挥党员攻坚克难、冲锋在前的模范带头作用,要求党员和员工把工匠精神落实到科技研发和工程建设上。上海轨道交通10号线二期工程3标项目,孙九春等一批党员成立技术攻关组,逐一克服防护平台“空中滑移+180度转体+空中套接”等一系列技术难关,首创大悬臂T构梁上悬拼设备过孔技术,获得四项世界第一、16项技术专利的好成绩。集团党委坚持“党员培养+项目建设双工程”制度,把项目工地作为培养党员、培养工匠的“教育基地”。

以党建文化为“骨”

培养职工“忠骨”。集团党委设立员工关爱基金和优秀党员奖励基金,帮扶困难员工,奖励优秀党员。塑造企业“风骨”。集团党委积极投身扶贫工程、爱心工程、助学工程等活动,先后给汶川灾区、玉树灾区、雅安灾区捐款,组织党员突击队奔赴重灾区青川参与浙江援川临时过渡房建造。发起创立路桥上海商会慈善基金会,定向开展路桥区扶贫助困助学。磨砺员工“筋骨”。集团党委坚持党建带群建,组织开展丰富的员工文化生活。

[责任编辑:尹超]

相关报道: