“两辆直通车”助推“三服务”提速增效

2019-01-30 08:40:06 来源:《中国改革报》 

浙江杭州余杭区开通“亲清直通车”和“民情直通车”平台,真正实现反映问题“跑零次”、提供服务“零距离”


□ 陈道亮

□ 本报记者 余云全

“项目审批居然提前完成了,在部分股份交割方面,本来需要一周左右的审批时间,3天就完成,余杭对我们民营经济的支持力度非常大,余杭区政府的服务很给力!”近日,铁流股份成功收购了德国盖格技术制造有限公司,所需手续流程走得很方便又快捷。原来项目伊始,浙江省杭州市余杭区商务局就开展组团服务,提前与上级审批部门对接,帮助企业解决境外投资过程中的疑惑和困难。

自“三服务”活动开展以来,杭州市余杭区积极创新工作机制,在走亲连心、走村访户的基础上,在移动办公软件“钉钉”上开发“亲清直通车”和“民情直通车”平台,运用互联网思维、大数据支撑,发挥线上技术保障和线下服务优势,推动“三服务”活动提速、增效。

靶向发力

打通服务“最后一米”

按照“党员干部全参与、农户居民全覆盖、企业人才全走遍”的要求,余杭区推动调研走访活动横向到边、纵向到底、全时贯通。在走亲连心上,通过“亲清直通车”主动当好“店小二”,区级领导带头,实现以1141家规上企业为重点的全覆盖式走访;在走村访户上,统一纳入“民情直通车”,确保走访覆盖全区346个村(社)、31.78万户农(居)民。

余杭区是“中国布艺名城”,为助力家纺这一传统优势产业发展,该区市场监管局对家纺服装品牌企业进行“健康体检”,“体检”项目包括了商标注册确权类、商标使用维护类、品牌侵权维权类、企业品牌创建类、知识产权运用类八大类32个小类,开出企业品牌治理“良方”:对核心商标在相关领域上进行保护注册,使商标权利最大化;鼓励企业积极参与相关产品生产国家标准的制定,抢占高地;通过工商执法和版权登记申诉维权,双管齐下解决商标侵权与版权争议……

为突出需求导向、问题导向,余杭区通过清单式任务靶向发力,全面打通服务“最后一米”。针对不同行业企业、不同区域村社的个性化需求,开展“一对一”精准服务,帮助研究制定“一企一案”“一村一策”方案,确保走访服务更加精准化。

塘栖镇组团联社干部走访莲花社区时发现,当地小学离社区很远,小孩上下学多为老人骑车接送,存在较大安全隐患。组团联社干部一方面积极联系教育、公交、运管等部门协调落实校车接送,另一方面,召集社区代表反复会商,制定乘车公约,排出跟车安排,两名党员主动承担日常接送任务,其他群众志愿者轮流承担上车点路面安全管理,为社区学生上学筑起了“平安之路”。

一键式办理

实现零距离服务

党员干部在走访服务时,对企业、群众反映的问题和意见建议不能当场协调解决的,通过登录相应的“直通车”模块,输入问题内容和办理建议,“一键式”在线提交,后台实时流转交办,简化了以往通过填写纸质“问题反馈单”逐级进行上报办理的流程,提高了办理时效。同时,为方便企业自主上报问题,还专门开发了“亲清直通车”(企业版),企业有问题可以随时随地登录模块进行直接上报,避免了遇到问题逐级找政府部门的麻烦,真正实现“1次不用跑”。

在余杭经济技术开发区,浙江求是半导体设备有限公司一项目建成后,可实现半导体外延设备年产200台(套)的大产出,但企业苦于项目建设审批事项多、涉及部门多等问题,对工程进度、产品入库忧心忡忡。最后起到关键催化作用的,正是“亲清直通车”。“亲清直通车”上线后,企业通过平台上报了发展难题,为此,该开发区管委会抽调各部门骨干力量,召开了12次专题推进会,解决了施工图审查等16项问题,并委托专员全程代办陪跑,同时开辟绿色通道,圆满完成了项目开工入库的工作任务,并创造了开发区项目推进的新速度——用时23天。

“民情直通车”“亲清直通车”平台充分发挥了实时化优势,在政府与群众、政府与企业间开辟点对点“双向互通”渠道,真正实现反映问题“跑零次”、提供服务“零距离”。

有效闭环

定时定责确保质效

为确保问题办结的质效,通过“直通车”上报的问题,统一纳入余杭区“基层治理信息系统”分类交办,按照“上报、研判、分流、处置、监督、办结、反馈、测评”等8个重点环节加强过程管控,实现精细化闭环式管理。

余杭区委组织部相关负责人介绍,按照“事事有着落、件件有回音”的要求,一般问题在15个工作日内办结或给出明确答复,复杂问题则在两个月内办结或给出明确答复。办理结果或答复意见,由问题反映人在平台内作出满意度评价,评价“不满意”的,再次进入流转程序重新进行办理,直至问题反映人最终表示满意或者理解。

位于杭州未来科技城的杭州迅蚁网络科技有限公司是一家5G无人机物流应用创新企业,企业通过“亲清直通车”,打开了企业发展的瓶颈。“‘亲清直通车’上线后,我们抱着试试看的心态,通过平台上报了发展中遇到的难题,没想到很快顺利解决了。”公司负责人说。

余杭区的“亲清直通车”和“民情直通车”,有力推动了“三服务”的常态化和长效化,切实提升了企业和群众的获得感、满意度。截至目前,“亲清直通车”为余杭区1141家规上企业开通账号,共收集问题1190条;“民情直通车”共收集各类问题5066条,这些问题都得到了及时反馈和有效处理。


[责任编辑:尹超]

相关报道: